Portal do Professor

Início do Conteúdo

Frutas: um tema saboroso.

Autor e Co-autor(es)

Luzia Luzinete Pereira imagem do usuário

NATAL - RN NUCLEO EDUCACIONAL INFANTIL - NEI

Raimunda Porfirio Ribeiro

Estrutura Curricular

Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Ensino Fundamental Inicial Ciências Naturais Ser humano e saúde

Dados da Aula

O que o aluno poderá aprender com esta aula

Com esta aula, o aluno poderá aprender a:

  • Diferenciar as frutas de outros tipos de alimentos;
  • Reconhecer algumas características das frutas.

Duração das atividades

Duas aulas com com diferentes momentos de 30 minutos cada.

Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

  • Noções sobre os vários tipos de alimentos existentes;
  • Identificação superficial das características das frutas.

Estratégias e recursos da aula

Atividade 1 - Diferenciando as frutas dos outros tipos de alimentos.

1º Momento

O professor deverá reunir a turma e mostrar às crianças um painel previamente preparado com as figuras de vários tipos de alimentos. Depois que elas analisarem o painel calmamente,o professor fará perguntas sobre o que estão vendo.

"O que vocês estão vendo?"

"Há Mais fotos de qual tipo de alimento?"

"Existe alguma fruta entre esses desenhos?"

undefined

2º Momento

Após isso, o professor então começará a dialogar com a turma sobre os tipos de alimentos que estão presentes no cotidiano, discutindo sobre os alimentos que as crianças já conhecem, peixes, verduras e frutas, entre outros.    

3º Momento

O professor combina com a turma para estudar  AS FRUTAS e durante a conversa,  pergunta às crianças "quais a frutas que elas conhecem", "quais as frutas que elas costumam comer", "o que as frutas têm de diferente dos demais alimentos", "se ele conhece alguma fruteira" No fim da conversa, o professor distrubuirá folhas em branco para a turma e pede que  desenhem e pintem as frutas que mais gostam de comer.

undefined

Recursos Complementares

  • Cartaz;
  • Folhas de papel ofício;
  • Lápis grafite;
  • Coleção de lápis de cor;
  • Pincéis e tintas.

Avaliação

O aluno será avaliado pela sua atividade de:

  • Diferenciar os vários tipos de alimento;
  • Reconhecer as características das frutas.