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Compostos Bioqu?micos - Carboidratos e Prote?nas

Autor e Co-autor(es)

Wesley Pereira da Silva imagem do usuário

BRASILIA - DF Universidade de Bras?lia

Marco G. B. Burlamaqui

Estrutura Curricular

Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Ensino M?dio Qu?mica Propriedades das subst?ncias e dos materiais
Ensino M?dio Qu?mica Transforma??es: caracteriza??o, aspectos energ?ticos, aspectos din?micos

Dados da Aula

O que o aluno poderá aprender com esta aula

  • Conceituar compostos bioquímicos;
  • Diferenciar os compostos bioquímicos em função da suas características;
  • Identificar as principais propriedades dos compostos bioquímicos;
  • Relacionar os compostos bioquímicos com situações do cotidiano.

Duração das atividades

Tr?s aulas de cinq?enta minutos cada.

Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Grupos funcionais orgânicos.

Estratégias e recursos da aula

Professor, leve para a sala de aula embalagens vazias de diversos alimentos, para que os alunos vejam as informações nutricionais. Em especial leve rótulos de água mineral e de produtos como pães e massas para bolo. Leve também duas cartolinas e pincéis atômicos.Providencie os materiais necessários para a execução do experimento descrito na aula 3.

 

Aula 1:

Professor, no início da aula divida a turma em grupos de três ou quatro alunos. Em seguida, entregue para os alunos as embalagens de alimentos. Peça para que eles identifiquem as substâncias presentes nas embalagens observando as informações nutricionais. Eles deverão separar as substâncias por alimentos, para isso, eles deverão construir uma tabela para organizar os dados. Informe que eles poderão recortar a tabela de informações presentes em cada uma das embalagens.

Feito isso, peça para que os alunos dividam os alimentos, em dois grupos: um grupo para os alimentos que possuem maior quantidade de carboidratos e os que possuem maior quantidade de proteínas.

Figura 1 – Rótulo de um alimento

Fonte: http://f.i.uol.com.br/folha/equilibrio/images/0808516.jpg. Acessados em 14 de abril de 2010.df  

Em seguida, explique para os alunos que os alimentos de origem mineral, como é o caso da água mineral, são aqueles que possuem uma rica fonte de minerais, no caso os sais minerais. Já os alimentos de origem animal e vegetal são aqueles que originaram de plantas e animais. Substâncias presentes nestes alimentos. Os alimentos de origem vegetal e animal possuem substâncias que são considerados compostos bioquímicos.

Leve os alunos para o laboratório de informática da escola. Lá os alunos farão algumas pesquisas e poderão interagir com o conteúdo a partir de simulações.

No laboratório de informática mantenha os alunos nos grupos organizados anteriormente. Informe aos alunos para que eles façam anotações sobre as informações pesquisadas no laboratório de informática e depois entreguem para compor a avaliação.Inicialmente peça para que eles pesquisem, em grupo, sobre os carboidratos, identificando as principais fontes de obtenção desse alimento. Como ponto de partida os alunos podem utilizar as informações da atividade feita na aula 1. Para direcionar aos alunos, peça para que eles pesquisem nos sites abaixo:

http://pt.shvoong.com/medicine-and-health/1701696-prote%C3%ADnas-carboidratos/ 

http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/cadeia-alimentar/cadeiase-teias-alimentares-2.php 

Após a pesquisa peça para que um integrante de cada grupo explique para os demais alunos o que são carboidratos.

Professor, caso não possua um laboratório de informática na escola, essa pesquisa poderá ser feita na biblioteca.

Figura 2 – Monossacarídeos – carboidratos mais simples

Fonte: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/carboidratos/imagens/estrutura1.gif. Acessados em 14 de abril de 2010. 

Após a explicação peça para que os alunos abram a simulação abaixo:

Figura 3 – Tela inicial do recurso

Classificação e estrutura dos carboidratos

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnica.html?id=10042 

Classificação e estrutura dos carboidratos 

Informe aos alunos que eles deverão identificar as classificações e as estruturas dos carboidratos apresentados na simulação. Lembre os alunos de anotarem as informações apresentadas.

Após a simulação os alunos deverão pesquisar, em grupo, sobre as proteínas, identificando as suas funções no organismo humano. Para isso, eles poderão utilizar como fonte de pesquisa os sites abaixo:

http://pt.shvoong.com/medicine-and-health/1701696-prote%C3%ADnas-carboidratos/ 

http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/cadeia-alimentar/cadeiase-teias-alimentares-2.php 

Novamente peça para que um integrante de cada grupo explique o que são proteínas. Em seguida informe aos alunos que eles deverão abrir as simulações abaixo:

Figura 4 – Tela inicial do recurso

Estrutura das proteínas

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnica.html?id=10544 

Estrutura das proteínas 

Figura 5 – Tela inicial do recurso

Estrutura terciária das proteínas

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnica.html?id=10546 

Estrutura terciária das proteínas 

Aula 2:

Professor, utilize esta aula para criar um blog junto com os alunos para disponibilizar as informações pesquisadas na aula. Divida a turma em grupos, de modo que, as tarefas na confecção do blog sejam divididas:

Grupo 1 – reunir as informações pesquisadas pelos grupos ao longo da aula 1;

Grupo 2 – pesquisar informações sobre alimentação;

Grupo 3 – colocar as informações no blog.

Para saber como criar o blog clique nos links abaixo:

http://www.stella-science.eu/mini_units/index.php?miniunit=blog 

http://www.criarumblog.com/pt/criar-um-blog-gratis/criar-blog-gratis.htm 

Aula 03:

Após a criação do blog, leve os alunos para o laboratório de Química. Mantenha os alunos nos mesmos grupos das aulas anteriores. Informe que eles farão um experimento para identificar o amido, que é um tipo de carboidrato. Para isso, entregue o roteiro experimental abaixo para cada um dos grupos.

Roteiro Experimental: Onde está o amido?

Materiais:

  • Água;
  • tintura de iodo (comprada em farmácia);
  • copos descartáveis de café, pratinhos ou fundos de garrafas plásticas;
  • conta-gotas;
  • alimentos diversos: batata crua, arroz cru, arroz cozido, pedaço de pão, pedaços de frutas e de legumes, farinha de trigo, leite, sal, açúcar e amido de milho.

Procedimentos:

  1. Coloque um pedaço de cada alimento em um pratinho (ou fundo de garrafa de refrigerante ou copinho de café).
  2. Dilua um pouco da tintura de iodo: em um copinho de café com água, coloque 5 gotas de tintura de iodo. Se você não tiver desse copinho, use um copo pequeno comum, complete até a metade com água e coloque cerca de 10 gotas de tintura de iodo.
  3. Pingue algumas gotas da tintura de iodo diluída em cada alimento. Se não tiver conta-gotas, derrame com cuidado um pouco da sua solução sobre os alimentos. Observe a coloração dessa solução nos diferentes alimentos.

Obs.: O amido de milho comercial é o que chamamos de "controle positivo" em sua experiência. Como estamos procurando o amido nos alimentos, a coloração que encontrarmos nesse amido comercial será a coloração que vai aparecer em todo o alimento que contiver amido. Qualquer outra cor indica, então, que não existe amido no alimento testado. O sal de cozinha é seu "controle negativo", pois nele não encontrará amido. Anote o que aconteceu com os outros alimentos e tente entender o que está acontecendo.

Após o experimento, os alunos deverão fazer um relatório sobre o experimento. Nesse relatório os alunos deverão informar os materiais que eles utilizaram, os procedimentos e as conclusões sobre o experimento. Cada grupo deverá entregar apenas um relatório para o professor.   

Experimento adaptado do site: http://www.bioqmed.ufrj.br/ciencia/Amido.htm.

Recursos Educacionais

Nome Tipo
Estrutura das prote?nas Anima??o/simula??o
Estrutura terci?ria das prote?nas Anima??o/simula??o
Classifica??o e estrutura dos carboidratos Anima??o/simula??o

Recursos Complementares

Avaliação

Avalie a participação dos alunos ao longo das duas aulas. Recolha as atividades feitas por eles e avalie a participação dos alunos na confecção do blog.