11/01/2011
NAYDE SOLANGE GARCIA FONSECA
Modalidade / Nível de Ensino | Componente Curricular | Tema |
---|---|---|
Educação Infantil | Matemática | Grandezas e medidas |
Educação Infantil | Linguagem oral e escrita | Práticas de leitura |
Educação Infantil | Linguagem oral e escrita | Práticas de escrita |
Educação Infantil | Matemática | Números e sistemas de numeração (contagem; notação e escrita numéricas e operações) |
Educação Infantil | Linguagem oral e escrita | Falar e escutar |
Está aula não necessita de conhecimentos prévios
ATIVIDADE 1. AS DELÍCIAS NATALINAS
1º Momento: O (a) professor (a) deverá levar para sala de aula várias receitas de comidas natalinas, como também poderá solicitar receitas com os pais dos alunos. Deixem que as crianças teçam comentários acerca das receitas. Depois, escolham uma dessas receitas para fazerem, solicitando os ingredientes aos pais.
Obs. Também poderá ser convidado alguns pais ou avós para realizarem a culinária na sala.
ATIVIDADE 2. CONHECENDO UMA RECEITA NATALINA: rabanadas
1º Momento: O (a) professor (a) deverá na roda conversar com as crianças sobre a culinária que irão fazer, para tanto terão que conhecer a estrutura do texto instrucional.
RECEITA: RABANADA
INGREDIENTES:
pão adormecido,
4 xícaras de leite,
3 ovos,
2 xícaras de açúcar,
canela
óleo
Modo de preparar:
Cortar o pão em fatias, depois molhar no leite e nos ovos batidos e fritar no óleo quente. Depois polvilhar com açúcar e canela.
Depois, da leitura da receita, os alunos deverão escrever a receita para ensinar seus pais o como fazer. É importante que o(a) professor(a) chame a atenção das crianças para as unidades de medida utilizadas na receita (litro, xícara colher,dúzia).
2º Momento: O (a) professora (a) deverá retomar a receita exposta no mural e elaborar algumas problematizações, tais como:
Deixe que as crianças emitam suas respostas, faça com que eles elaborem suas hipóteses, possibilite discussões e interações entre as crianças.
3º Momento: Organize todos os ingredientes para a realização da culinária. Conduza as crianças a cozinha experimental para prepararem a culinária. (Como sugestão anterior RABANADAS). Solicitar que as crianças lavem as mãos e coloquem as toucas. Leiam a receita, na medida em que for realizando cada procedimento, questionar as crianças com relação as quantidades e solicitar que elas participem (colocando os ingredientes na xícara, ou colher). Deixe que as crianças executem o passo a passo da receita, verifique se todas as crianças participaram do processo.
Fonte: Professora Keila Barreto - Núcleo de Educação da Infância - UFRN
4º Momento: O (a) professor (a) deverá levar para a sala a culinária que prepararam, e realizar algumas atividades de matemática, com problematizações:
Registrar no quadro as respostas. Depois de várias sugestões conduzir a discussão dando algumas diretrizes para que as crianças cheguem ao resultado das estimativas.
Por exemplo:
Depois, peça para os alunos contarem as rabanadas, verifiquem quem mais se aproximou da quantidade. Em seguida, deixe que as crianças sirvam-se a vontade das rabanadas natalinas.
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/2352-rabanadas-com-leite-condensado.html
ATIVIDADE 3. EXPERIMENTANDO BISCOITOS NATALINOS
1º Momento: Outra sugestão para a Culinária
BISCOITO DE NATAL
INGREDIENTES -
MODO DE PREPARO:
Bata o ovo com o uso de um batedor manual durante 30 segundos. Em outra tigela, bata 12 colheres de sopa de manteiga e o açúcar por 3 minutos na batedeira, até o creme ficar com uma aparência esbranquiçada e esponjosa. Adicione o ovo à mistura de manteiga e açúcar. Adicione as raspas de laranja e de limão, as especiarias e as frutas secas, bata por mais 1 minuto. Após isso, adicione a farinha de forma gradual. Embrulhe a massa e leve à geladeira por 30 minutos. Faça a moldura escolhida com forminhas especiais, pré-aqueça o forno por 15 minutos. Em seguida, com o forno à temperatura média, asse os biscoitos.
http://www.guiadaculinaria.com.br/receita_1855-biscoito_de_natal.htm
2º Momento: O (a) professor(a) deverá propor a elaboração de um presente de natal para os pais. Para tanto deverá solicitar que os alunos tragam latas de leite vazia, tecidos coloridos, papel de presente e outros. Depois, de organizado o material nas mesas, o(a) professor(a) deverá dar as orientações necessárias e deixar que cada criança decore a sua lata.
Decorar a lata de biscoito:
http://elisabethsarkis.blogspot.com/2008/12/reciclagem-latas-natalinas.html
avaliar se as crianças:
Sem estrelas 0 classificações
Denuncie opiniões ou materiais indevidos!