06/05/2009
Mary Grace
Modalidad / Nivel de Enseñanza | Disciplina | Tema |
---|---|---|
Ensino Médio | Biologia | Interação entre os seres vivos |
Ensino Médio | Biologia | Qualidade de vida das populações humanas |
Professor se houver a possibilidade leve-os ao laboratório de informática ou leve um recurso audio-visual
a sala e apresente os recursos abaixo:
Após a apresentação dos recursos sobre Bactérias e sistema digestório, levante junto aos alunos
o que sabem sobre doenças do trato digestivo. Promova a discussão de maneira que sejam ditas
as causas e soluções de algumas doenças, em especial gastrites e ucerações.
Distribua entre os alunos o texto abaixo:
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O Helicobacter pylori ( Hp ) é uma bactéria que vive no muco que cobre a superfície do estômago
e, foi identificada, por dois australianos, Warren e Marshall, em 1983. ( Warren e Marshall, por este
motivo, receberam o prémio Nobel da Medicina em 2005 ). A maior parte da população infectada com
o H. pylori permanece saudável, sem sintomas e não necessita de tratamento. Apenas uma minoria
desenvolve uma doença clínica.
A gastrite provocada pelo Helicobacter pylori é das infecções mais frequente no mundo, atingindo
mais de 50% da população mundial.
O H. pylori tem uma distribuição irregular a nível mundial sendo a prevalência muito mais
frequente nos países em vias de desenvolvimento.
Portugal comporta-se como um país em desenvolvimento, por isto apresenta prevalência
muito superior aos outros países do mundo desenvolvido.
Assim, cerca de 90% dos portugueses adultos têm gastrite causada pelo H. pylori enquanto
apenas 20% dos Escandinavos são atingidos pela mesma, por exemplo. A incidência
do Helicobacter pylori diminui com a melhoria das condições sanitárias.
A infecção dá-se geralmente na infância por transmissão oral-oral ou fecal-oral, principalmente em
regiões com condições sócio-sanitárias ou de higiene pessoal insatisfatórias. Conforme indicam
vários trabalhos científicos realizados na América Latina, a transmissão se dá também através da
água contaminada por esgotos, especialmente na irrigação de vegetais consumidos crus.
"O estudo que avaliou a prevalência da infecção pela bactéria Helicobacter pylori na população infantil no
Brasil comparou crianças de famílias de alta renda e de baixa renda de Belo Horizonte.
Enquanto 18 de 30 crianças de famílias com baixa renda (menos de 2 salários/mês)
estavam infectadas (60%), somente 3 de 48 de alta renda eram H. pylori positivas (6,2%).
A pesquisa, que ainda não foi publicada no meio científico, teve colaboração do
Prof. Luis Gonzaga Vaz Coelho (Universidade Federal de Belo Horizonte),
Jaime Eisig (USP – São Paulo) e Nancy Nishimura (Unicamp – Campinas).
Os resultados foram:
De 6 meses a 2 anos – 33,3% de H. Pylori positivos em crianças de baixa renda; e 0% em alta renda
Maiores de 2 a 5 anos – 66,6% de H.Pylori em crianças de baixa renda; e 7,1% em alta renda
Maiores de 5 a 8 anos – 60% em crianças de baixa renda; e 6,7% em alta renda
Maiores de 8 a 12 anos – 62,5% em crianças de baixa renda; e 6,7% em alta renda
Grupo todo – 60% em crianças de baixa renda; e 6,2% em alta renda"
fonte: Hospitalar.com
O H. pylori, vive no muco, que cobre a mucosa do estômago e do duodeno, protegendo-se do
efeito agressivo do ácido clorídrico normalmente produzido no estômago.
Mais de 80 % dos infectados com H. pylori nunca terá sintomas relacionados com esta bactéria
nem necessitará de tratamento.
As diferentes evoluções para úlcera ou para cancro (adenocarcinoma ou linfoma MALT) são atribuídas à
susceptibilidade de cada pessoa, à virulência da estirpe da bactéria, à idade da aquisição da infecção, a
fatores genéticos, a factores ambientais e possivelmente a outros factores que desconhecemos. Viver assustados
porque temos H. pylori e podemos vir um dia a ter cancro do estômago é que não tem qualquer justificação.
Quase todos os portugueses têm H. pylori mas muito poucos terão cancro do estômago.
Mais de 90% dos Africanos têm H. pylori e o cancro de estômago entre eles, quase não existe. Para que
apareça o cancro no estômago, outros fatores, são necessários, além do H. pylori.
*trecho extraido do texto de Carlos Carvalheira - SPED ( Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva )
Secção do Público.
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Após a leitura, peça aos alunos que discutam que tipo de relação a bactéria H. pylori possue com o homem.
Questione-os sobre a necessidade da erradicação da bactéria e que hábitos alimentares e de higiêne poderiam
contribuir para a não ploriferação dela no organismo humano.
Professor, se for possivel utilize o simulador abaixo para melhor explorar o assunto com os alunos.
Nome | Tipo |
---|---|
Sistema digestório | Animação/simulação |
Úlcera do duodeno - http://www.gastroalgarve.com/doencasdotd/estomago/ulceradoduodeno.htm"
Gastrite - http://www.gastroalgarve.com/doencasdotd/estomago/gastrites.htm
Heliocobacter pylori - http://pt.wikipedia.org/wiki/Helicobacter_pylori
Helico.com - http://www.helico.com
Quatro estrelas 2 calificaciones
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27/02/2012
Quatro estrelasachei regular,não tirando o mérito dos pesquisadores,mas eu estava atras mais informaçães ( se é possivél claro) tamanho da bactéria,como erradia de uma forma definitiva e ao elimina-la sai nas fezes como é isso. só com antibióticos que a matamos ou tem uma alternativa. grato!
24/03/2010
Cinco estrelasBoa noite! Pedro adorei conhecer portal do professor parabéns pela aula que falar gastrite bacteriana.