Portal do Governo Brasileiro
Início do Conteúdo
VISUALIZAR CLASE
 


Receitas Divertidas

 

10/11/2009

Autor y Coautor(es)
Lucia Fernanda da Silva
imagem do usuário

RIO DE JANEIRO - RJ COL DE APLIC DA UNIV FED DO RIO DE JANEIRO

Ana Letícia Lima Guedes

Estructura Curricular
Modalidad / Nivel de Enseñanza Disciplina Tema
Ensino Fundamental Inicial Língua Portuguesa Língua escrita: prática de produção de textos
Datos de la Clase
O que o aluno poderá aprender com esta aula

- Criar uma receita divertida, utilizando ingredientes diferentes como: sentimentos, sonhos,fantasias, faz-de-conta,fenômenos da natureza, emoções e etc.
- Perceber as diferenças ou semelhanças entre uma receita comum e uma receita divertida.

Duração das atividades
50 minutos
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Os alunos devem entender que a receita é um texto de instruções, que explica como um prato deve ser feito.
Se possível, ter lido livros de receitas, ter produzido o texto de uma receita e até ter realizado uma receita.

Estratégias e recursos da aula
                   

- Textos de receitas divertidas ou recita-poemas
- Retroprojetor ou Data show


Apresente, no data show (ou retroprojetor), aos alunos outros tipos de receitas, diferentes na forma e principalmente nos ingredientes .São exemplos de receitas divertidas:
            Receita para ser feliz - Rosângela Trajano
                             1 kg de coragem
                             1 xícara de esperança
                             ½ colher de chá de humildade
                             2 copos de verdade
                             3 litros de tolerância.
.
                            Bata tudo no pensamento
                            Unte seu coração
                            Despeje nele os ingredientes
                            Agora é só esperar um momento
                            Conte até três
                            Está pronto!
.
                           Sirva para todos de casa:
                           A felicidade.

                      Bolinhos de luz

                  Ingredientes
                  250 gramas de raios de sol
                  250 gramas de raios de luar
                  1 colher de chá de fermento de relâmpago


                 Modo de fazer
             Mistura-se bem os raios de sol e de luar, até saírem faíscas. Junta-se então o fermento de relâmpago.
            Fernanda Lopes de Almeida. A fada que tinha ideias. São Paulo:Ática,1997.

                        Receita de espantar a tristeza
                                                          Roseana Murray
                        Faça uma careta
                        E mande a tristeza
                        Pra longe pro outro lado
                        Do mar ou da lua
                        Vá para o meio da rua
                        E plante bananeira
                        Faça alguma besteira
                       Depois estique o braço
                       Apanhe a primeira estrela
                       E procure o melhor amigo
                       Para um longo e apertado abraço


Professor, poderá pedir à turma que compare as receitas “divertidas” com alguma receita já realizada pela turma anteriormente e digam as semelhanças e diferenças percebidas.
Divida a turma em grupos ou duplas e estimule-os a criar outras receitas divertidas, relembre aos alunos, escrevendo no quadro, os pontos observados coletivamente.
Ex: Usar ingredientes diferentes.
      Relatar o modo de fazer, explicando as ações para realizar a receita.
      Não se esqueça de por um título bem criativo.
      Pense a que público se destina a receita.
      Use e abuse das rimas e sonoridade das palavras.
      Imagine como seria a receita de um mago, uma bruxa, um cientista maluco, uma fada...
Combine quem será o expositor de cada grupo e após a apresentação sugira que troquem as receitas para serem ilustradas por outros colegas.
Exponha as receitas divertidas no mural da sala ou no jornal da escola.

Recursos Complementares

Pesquise curiosidades sobre os alimentos, como por exemplo: Como surgiu a pizza, o hambúrguer, o sorvete...
http://www.canalkids.com.br/portal/canal/index.htm

Avaliação

Pode ser feita através da participação oral e escrita dos alunos, ou através de auto-avaliação, feita por cada um, observando o roteiro apresentado na produção escrita da receita divertida.

Opinión de quien visitó

Cinco estrelas 1 calificaciones

  • Cinco estrelas 1/1 - 100%
  • Quatro estrelas 0/1 - 0%
  • Três estrelas 0/1 - 0%
  • Duas estrelas 0/1 - 0%
  • Uma estrela 0/1 - 0%

Denuncia opiniones o materiales indebidos!

Opiniones

Sem classificação.
INFORMAR ERRORES
¿Encontraste algún error? Descríbelo aquí y colabora para que las informaciones del Portal estén siempre correctas.
CONTACTO
Deja tu mensaje al Portal. Dudas, críticas y sugerencias siempre son bienvenidas.