Portal do Governo Brasileiro
Início do Conteúdo
VISUALIZAR CLASE
 


OS ALIMENTOS E A SUA CONSERVAÇÃO

 

23/11/2010

Autor y Coautor(es)
Delma Faria Shimamoto
imagem do usuário

UBERLANDIA - MG ESC DE EDUCACAO BASICA

Cláudia Regina M. G. Fernandes

Estructura Curricular
Modalidad / Nivel de Enseñanza Disciplina Tema
Ensino Fundamental Final Ciências Naturais Ser humano e saúde
Educação de Jovens e Adultos - 1º ciclo Estudo da Sociedade e da Natureza Corpo humano e suas necessidades
Datos de la Clase
O que o aluno poderá aprender com esta aula

Os alunos, por meio desta aula,  poderão:

. listar e descrever alguns métodos de conservação de alimentos;

. descrever a importância dos métodos de conservação dos alimentos para a saúde humana.  

Duração das atividades
01 h/a
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Noções básicas sobre alimentos.

Estratégias e recursos da aula

Orientações para o professor:   

Assista com os alunos ao vídeo:

Aí tem química ! Conservação de alimentos - Métodos de conservação 

Neste vídeo, o agrônomo Prof. Jurandi G. Oliveira, em seu diálogo com a jovem, aborda a importância da conservação dos alimentos e os principais métodos de conservação. Com base no filme, proponha para os alunos as seguintes atividades:  

I. Responda as seguintes perguntas:

1. Quais os motivos que levam a deterioração dos alimentos?

2. Qual o nome que se dá ao processo de deterioração em:

a. carnes:

b. verduras:

c. bebidas:

3. Como evitar a ação dos microrganismos na decomposição dos alimentos?  

Professor, as imagens divulgadas nas atividades II e III foram retiradas do site: http://www.google.com.br (conservação de alimentos/imagens). 

II. Solicite aos alunos observarem as ilustrações que representam métodos de conservação de alimentos que foram citados no vídeo. Peça para que descrevam com suas palavras, estes métodos de conservação e, para cada um deles, citem um exemplo de alimento que pode ser conservado por este método:  

   

III. Observe com atenção a ilustração sobre conservação de alimentos à vácuo.

1. Solicite aos alunos pesquisarem nos sites sugeridos ou em outros, por que este método conserva os alimentos.

Sites sugeridos:

http://www.sunnyvale.com.br/m3.asp?cod_pagina=1300

http://pt.wikipedia.org/wiki/Embalagem   

2. Solicite aos alunos entrevistarem o professor de história sobre como os alimentos eram embalados e conservados durante as viagens que eram realizadas pelos bandeirantes ou outros exploradores.

IV. Assista com a turma ao vídeo:

De onde vem o leite? 

O vídeo De onde vem o leite? explica o processo de pasteurização. Solicite aos alunos descreverem com suas palavras este processo de conservação e a sua importância.  

Recursos Educacionais
Nome Tipo
Aí tem química! - Conservação de alimentos - Métodos de conservação Vídeo
De onde vem o leite? Vídeo
Recursos Complementares
Avaliação

Professor, com base nas informações divulgadas pelos vídeos, solicite aos alunos elaborarem um texto, no máximo 15 linhas, sobre a importância dos métodos de conservação.

Opinión de quien visitó

Cinco estrelas 1 calificaciones

  • Cinco estrelas 1/1 - 100%
  • Quatro estrelas 0/1 - 0%
  • Três estrelas 0/1 - 0%
  • Duas estrelas 0/1 - 0%
  • Uma estrela 0/1 - 0%

Denuncia opiniones o materiales indebidos!

Opiniones

  • Carla, mazaginha , Amapá - dijo:
    carlita@bol.com

    17/10/2012

    Cinco estrelas

    Que site legallllllllllllllllllllllllll me ajudou muito,obrigado!!!!


Sem classificação.
INFORMAR ERRORES
¿Encontraste algún error? Descríbelo aquí y colabora para que las informaciones del Portal estén siempre correctas.
CONTACTO
Deja tu mensaje al Portal. Dudas, críticas y sugerencias siempre son bienvenidas.