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Onde está a Química na agricultura?

 

07/03/2013

Autor y Coautor(es)
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Francisco Borges Camilo

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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Yasmin Pinheiro Vidal

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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Ana Talyta Cardoso Bezerra Soares

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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Marylia Albuquerque Braga

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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DINA MARA PINHEIRO DANTAS

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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FRANCISCO CUSTÓDIO DO NASCIMENTO NETO

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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Mylene Ribeiro Moura Miranda

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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LUCIANE MARA CARDOSO FREITAS

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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VIVIANE SILVA DE ANDRADE

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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Hermínio Borges Neto

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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Shara Macedo Fontenelle Teixeira

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

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Pollyana Cristina Vasconcelos de Morais

FORTALEZA - CE

Universidade Federal do Ceará

Yasmin Pinheiro Vidal

Estructura Curricular
Modalidad / Nivel de Enseñanza Disciplina Tema
Ensino Médio Química Relações da Química com as tecnologias, sociedade e meio ambiente
Datos de la Clase
O que o aluno poderá aprender com esta aula

- Compreender os tipos, a composição química e os mecanismos de ação dos agrotóxicos;

- Investigar o conhecimento das pessoas sobre os agrotóxicos e os alimentos orgânicos e informar a respeito do assunto;

- Conceituar fertilizantes químicos, adubos orgânicos, adubação verde e o processo de calagem no solo.

Duração das atividades
15 horas/aula
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Acidez, pH, fórmula e estrutura de compostos químicos.

Estratégias e recursos da aula

ATIVIDADE 1: VOCÊ CONHECE OS AGROTÓXICOS?

INSTRUÇÕES INICIAIS

Esta atividade se desenvolverá no laboratório de informática educativa (LIE), como também em espaços extrassala. Serão utilizados computadores com acesso à internet, caderno para anotações, projetor data-show, caneta e lápis. O professor deverá organizar a turma em cinco.

INTRODUÇÃO

Inicialmente, o docente deverá apresentar a figura 1 para os alunos, com o auxílio do projetor data-show.

Figura 1: Risco dos agrotóxicos

Fonte: http://www.mcpbrasil.org.br/noticias/agronegocio-agrotoxicos-e-transgenicos/item/508-ensaio-revela-os-riscos-dos-agrot%C3%B3xicos (acessado em 12/12/12)

Durante a apresentação da imagem, o professor deverá propor aos alunos as seguintes perguntas: “O que pode ter causado a deformação nos dedos do pianista?”, “O que o avião está soltando no ar?”, e ainda “O que representam estas imagens?”. O professor deverá comentar com os alunos que as imagens representam situações relacionadas com o uso de agrotóxicos. E continuar a conversa introdutória com as seguintes questões: “O que são agrotóxicos?”, ”Qual a finalidade de produzir os agrotóxicos?”, “Quais são os tipos de agrotóxicos?”, “Vocês conhecem quais os riscos relacionados ao uso de agrotóxicos” e “Vocês sabem qual a origem dos alimentos que colocamos em nossa mesa?”.

VÍDEO: VISUALIZANDO E COMENTANDO INFORMAÇÕES ACERCA DO ASSUNTO

Após esse momento introdutório, o professor deverá apresentar os vídeos: ANVISA divulga lista de alimentos com maior nível de contaminação, com duração de 4 minutos e 3 segundos disponível em  http://www.youtube.com/watch?v=p68K7QVSZc0 e Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo, com duração de 4 minutos e 5 segundos disponível em http://www.youtube.com/watch?v=B8wdRbwdJog (ambos os sites acessados em 12/12/12).

Professor e alunos deverão comentar sobre o conhecimento ou não das informações apresentadas no vídeo.

CRIANDO UM BLOG

Em seguida, o professor irá convidar os alunos a conhecerem mais sobre os agrotóxicos e a criarem um Blog que será utilizado como fonte de divulgação e conscientização das pessoas a respeito deste assunto, como também para comunicação no decorrer da atividade. Seguem algumas informações sobre a criação de um blog:

- O professor deverá criar o Blog com o auxílio dos alunos, utilizando o projetor data-show para que todos possam visualizar a tela do computador e ajudá-lo a criar a página do Blog;

- Instruções para a criação do Blog podem ser encontradas nos sites: http://www.youtube.com/watch?v=1DKM1RTTqLA ou http://portaldoprofessor.mec.gov.br/storage/materiais/0000013567.pdf (acessados em 12/12/12);

- Este recurso poderá ser utilizado com outras temáticas, como também em outras disciplinas, a partir do conhecimento do blog pelos outros professores da turma;

- Na secção “Recursos Complementares” encontram-se mais dicas sobre como fazer um Blog.

PESQUISANDO SOBRE O ASSUNTO

Os alunos deverão pesquisar sobre os agrotóxicos de acordo com os temas apresentados mais adiante. Em seguida, o professor deverá orientar os grupos a elaborarem textos de no mínimo 15 linhas, a serem postados no blog, sobre o seu respectivo tema com o intuito de informar os outros membros da comunidade escolar acerca do assunto.

Cada equipe ficará responsável por realizar uma pesquisa sobre um dos cinco temas apresentados a seguir:

- Tema 1: Conhecendo os agrotóxicos

Orientação: a equipe deverá abordar o que são agrotóxicos, sua história, seus usos e seus tipos. 

Sugestões de sites de pesquisa:

Pesticidas

http://www.infoescola.com/agricultura/pesticidas/

Agrotóxicos: conheça mais sobre eles

http://cyberdiet.terra.com.br/agrotoxicos-conheca-mais-sobre-eles-2-1-1-65.html

Agrotóxicos no Brasil

http://mpacontraagrotoxicos.wordpress.com/agrotoxicos-no-brasil/

Uso de Agrotóxicos, Seus Efeitos para a Saúde e o Ambiente e o Uso de Outras Alternativas
Seções do artigo: Tipos de pesticidas, Inseticidas naturais e Herbicidas.
http://www.webartigos.com/artigos/uso-de-agrotoxicos-seus-efeitos-para-a-saude-e-o-ambiente-e-o-uso-de-outras-alternativas/10698/

Agrotóxicos: tipos, estruturas, persistências e monitoramento.

Seções do artigo: Agrotóxicos e Quanto a natureza química.

http://www.sederural.com.br/engambiental/mpss/agrotoxicos_monit.pdf

A química dos inseticidas (parte 1)

Seção do artigo: Classificação dos inseticidas

http://www.spq.pt/boletim/docs/BoletimSPQ_085_043_09.pdf

Agrotóxicos: O veneno nosso de cada dia http://www.coladaweb.com/biologia/alimentos/agrotoxicos-o-veneno-nosso-de-cada-dia

*Os sites foram acessados em 07/dezembro/2012.

 

- Tema 2: Os agrotóxicos, vilões ou mocinhos?

Orientação: os alunos deverão abordar os malefícios e benefícios do uso dos agrotóxicos para a saúde humana e para o meio ambiente.

Sugestões de sites de pesquisa:

Uso de Agrotóxicos, Seus Efeitos para a Saúde e o Ambiente e o Uso de Outras Alternativas.
Seções do artigo: Agrotóxicos e seus efeitos para a saúde e o ambiente, Alguns cuidados ao usar agrotóxicos e Vantagens e desvantagens dos pesticidas sintéticos

http://www.webartigos.com/artigos/uso-de-agrotoxicos-seus-efeitos-para-a-saude-e-o-ambiente-e-o-uso-de-outras-alternativas/10698/

Saiba os riscos dos agrotóxicos à saúde do trabalhador rural, no ES

http://g1.globo.com/espirito-santo/noticia/2012/11/saiba-os-riscos-dos-agrotoxicos-saude-do-trabalhador-rural-no-es.html

Agrotóxicos: conceito, vantagens e perigos

http://eldersonmezzomotextos.blogspot.com.br/2012/05/agrotoxicos-conceito-vantagens-e.html

Agrotóxicos: a agressão a saúde humana e ao meio ambiente

http://mundoorgnico.blogspot.com.br/2009/08/agrotoxicos-agressao-saude-humana-e-ao.html

Os danos dos agrotóxicos ao meio ambiente

http://www.radioagencianp.com.br/9573-Os-danos-dos-agrotoxicos-ao-meio-ambiente

*Os sites foram acessados em 07/dezembro/2012.

 

- Equipe 3: Inseticidas: os Organoclorados

Orientação: o grupo abordará os tipos de inseticidas organoclorados, sua ação e as suas propriedades. Também deverá ser abordado o principal organoclorado, DDT, sua estrutura química, características e mecanismo de ação.

Sugestões de sites de pesquisa:

Intoxicação por Agrotóxicos – Inseticidas organoclorados

Seções do artigo: Uso, Ação, Propriedades e Classificação.

http://ltc.nutes.ufrj.br/toxicologia/mXII.organ.htm

Organoclorado

http://pt.wikipedia.org/wiki/Organoclorado

Inseticidas

http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/inseticidas/

Dicloro-difenil-tricloroetano (DDT)

http://www.infoescola.com/quimica/dicloro-difenil-tricloroetano-ddt/

Determinação de compostos organoclorados em peixes da bacia Dobetari, Vale do Ribeira (SP)

Seção do artigo: Compostos organoclorados

http://www.registro.unesp.br/museu/basededados/arquivos/00000421.pdf

Toxicologia de inseticidas

Seção do artigo:  Organoclorado

http://www.entomologia.ufam.edu.br/Aulas/Toxicologia_de_inseticidas.pdf

A química dos inseticidas (parte 1)

Seção do artigo: Organoclorados

http://www.spq.pt/boletim/docs/BoletimSPQ_085_043_09.pdf

Coisas a Saber, Sobre DDT e Seu Uso no Combate Contra a Malária.

Seções do artigo: O Que é DDT? e Mecanismo de Ação do DDT

http://www.mct.gov.mz/pls/portal/docs/PAGE/NEWS_EVENTS/CONSELHO_COORDENADOR/COISAS%20A%20SABER%20SOBRE%20DDT%20E%20SEU%20USO.PDF

*Os sites foram acessados em 07/dezembro/2012.

 

- Equipe 4: Inseticidas: os Organofosforados

Orientação: a equipe deverá abordar os tipos de inseticidas organofosforados, sua ação, características, estrutura e propriedades químicas.

Sugestões de sites de pesquisa:

Inseticidas

http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/inseticidas/

Inseticidas organofosforados e carbamatos

Seções do artigo: Apresentação, Ação e Toxicidade

http://ltc.nutes.ufrj.br/toxicologia/mXII.orga.htm

Toxicologia de inseticidas

Seção do artigo: Organofosforado

http://www.entomologia.ufam.edu.br/Aulas/Toxicologia_de_inseticidas.pdf

Inseticidas

Seções do artigo: I - Inseticidas organofosforados - Estrutura química e propriedades (página 70);

                                 2 - Tiofosforados – B) Paration metílico (página 72);

                                 II - Ditiofosforado (derivados do ácido ditionofosfórico) C) Malation (páginas 74 e 75) .

http://marta.tocchetto.com/site/?q=system/files/Toxicologia+e+Seg+de+Laborat%C3%B3rio+-+Unidade+5+-+Parte+1+-+Inseticidas.pdf

A química dos inseticidas (parte 1)

Tópico: Organofosfatados

http://www.spq.pt/boletim/docs/BoletimSPQ_085_043_09.pdf

*Os sites foram acessados em 07/dezembro/2012.

 

- Equipe 5: Inseticidas: os Carbamatos

Orientação: os alunos deverão abordar os tipos de inseticidas de carbamato, sua ação, características, estrutura e propriedades químicas.

Sugestões de sites de pesquisa:

Inseticidas

http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/inseticidas/

Inseticidas organofosforados e carbamatos

Seções do artigo: Apresentação, Ação e Toxicidade

http://ltc.nutes.ufrj.br/toxicologia/mXII.orga.htm

Inseticidas Carbamatos

http://www.encoppragas.com.br/carbamatos_97.html

Toxicologia de inseticidas

Seção do artigo: Carbamatos

http://www.entomologia.ufam.edu.br/Aulas/Toxicologia_de_inseticidas.pdf

Carbamatos

http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/carbamatos/

A química dos inseticidas (parte 1)

Tópico: Carbamatos

http://www.spq.pt/boletim/docs/BoletimSPQ_085_043_09.pdf

Carbamato

http://pt.wikipedia.org/wiki/Carbamato

*Os sites foram acessados em 07/dezembro/2012.

 

ORIENTAÇÕES SOBRE OS TEXTOS E POSTAGENS NO BLOG

- O uso do Blog poderá ocorrer em espaços extrassala, em lan-houses ou na casa dos alunos;

- Os alunos deverão elaborar os texto no prazo de 15 dias e postá-lo no Blog;

- A equipes devem usar imagens e fluxogramas sobre o seu respectivo tema. Os alunos deverão ficar atentos ao fato de que os internautas visitarão este Blog, então, este precisa estar organizado de maneira atrativa e interessante;

- Os alunos devem ter cuidado com a linguagem utilizada na internet. A página do Blog deverá ser clara e objetiva com as explicações sobre a definição, história, tipos e química dos agrotóxicos;

- Os textos devem ser publicados na ordem sequencial em que aparecem os temas;

- Todos os alunos deverão comentar no Blog as postagens das outras equipes;

- Recomenda-se que os alunos divulguem o Blog não só entre os membros da comunidade escolar, mas também entre parentes e amigos;

- O professor também deverá interagir com os alunos através do blog, colocando comentários sobre os textos.

 

Tabela 1: Cronograma Atividade 1

Atividade 1

Etapas

Desafios Propostos

Duração

Local

1° Etapa

Pesquisa dos temas nos sites sugeridos

3 horas/aula

LIE

2° Etapa

Elaboração dos textos e Publicação dos textos no Blog

15 dias

Extrassala

3° Etapa

Comentários dos alunos e professor no Blog sobre os textos postados

1 semana

Extrassala

4°Etapa

Discussão no Blog entre alunos e o professor

5 dias

Extrassala

Fonte: Criação do autor

 

ATIVIDADE 2: ALTERNATIVA: OS PRODUTOS ORGÂNICOS?

INSTRUÇÕES INICIAIS

Esta atividade se desenvolverá no laboratório de informática educativa e em espaços extrassala. Serão utilizados computadores com acesso à internet, projetor data-show, caderno para anotações, caneta e lápis. O professor deverá manter a turma organizada nos cinco grupos da atividade anterior.

REFLEXÕES INICIAIS

Inicialmente, o professor deverá perguntar a turma se alguém conhece alguma técnica que pudesse substituir, ou apenas diminuir, o uso dos agrotóxicos? Ele deverá comentar sobre alguns métodos alternativos ao uso dos agrotóxicos, caso os alunos já não os tenham citado.

Observação: para ajudar o professor, sugere-se três métodos apresentados na seção “Métodos alternativos para substituir ou diminuir o uso de agrotóxicos” do texto Uso de Agrotóxicos, Seus Efeitos para a Saúde e o Ambiente e o Uso de Outras Alternativas disponível no site http://www.webartigos.com/artigos/uso-de-agrotoxicos-seus-efeitos-para-a-saude-e-o-ambiente-e-o-uso-de-outras-alternativas/10698/ (acessado em 12/12/12).

Em seguida, o professor deverá perguntar aos alunos:

- Vocês sabem o que são produtos orgânicos?

- Vocês já comeram ou viram algum produto orgânico?

- Na sua cidade você conhece lugares que vendem produtos orgânicos?

- Quais as vantagens de consumir produtos sem agrotóxicos?

Após as respostas dos alunos, o docente deverá disponibilizar a reportagem“Ônibus-feira” circula por bairros de João Pessoa vendendo produtos sem agrotóxicos disponível em: http://ne10.uol.com.br/canal/cotidiano/nordeste/noticia/2012/04/13/onibusfeira-circula-por-bairros-de-joao-pessoa-vendendo-produtos-sem-agrotoxicos-337388.php (acessado em 12/12/12).

Para concluir esse momento introdutório, o professor deverá propor aos alunos conhecer mais sobre os produtos orgânicos. Esta atividade será dividida em dois momentos: o primeiro será a realização de uma pesquisa para embasamento dos discentes e o segundo será uma pesquisa de campo.

CONHECENDO MAIS SOBRE OS PRODUTOS ORGÂNICOS

Inicialmente, o professor deverá orientar os alunos a pesquisarem nos sites indicados abaixo, buscando respostas para os seguintes questionamentos:

- O que são produtos orgânicos?

- Qual sua importância e como são produzidos?

- Quais as vantagens e desvantagens destes produtos?

 

Sites indicados para pesquisa:

O que são Produtos Orgânicos?

http://somostodosum.ig.com.br/conteudo/conteudo.asp?id=1848

Produtos orgânicos

http://www.infoescola.com/meio-ambiente/produto-organico/

O que são Produtos Orgânicos? - Prefira qualidade, experimente produtos orgânicos!

http://www.bbel.com.br/comportamento/post/o-que-sao-produtos-organicos.aspx

Alimentos orgânicos

http://www.suapesquisa.com/ecologiasaude/alimentos_organicos.htm

Agricultura orgânica

http://pt.wikipedia.org/wiki/Agricultura_org%C3%A2nica

A importância dos Alimentos Orgânicos

http://www.anutricionista.com/a-importancia-dos-alimentos-organicos.html

A importância dos alimentos orgânicos para a saúde                

http://www.mundoverde.com.br/Saude/Artigo/2007/05/22/A-importancia-dos-alimentos-organicos-para-a-saude./

Alimento orgânico! Vantagens e desvantagens

http://danimedeirosnutricao.blogspot.com.br/2009/10/alimento-organico-vantagens-e.html

Alimentos orgânicos ou convencionais? Você escolhe

http://www2.uol.com.br/vyaestelar/vida_saudavel_org.htm

*Os sites foram acessados em 09/dezembro/2012.

Todos os alunos deverão pesquisar e ler os sites relacionados com o tema produtos orgânicos, buscando aprofundar os seus conhecimentos sobre o tema. Sugere-se que os alunos façam anotações a respeito do que julgar pertinente, interessante, ou de alguma informação que lhe era desconhecida até o momento.

O QUE AS PESSOAS CONHECEM SOBRE OS PRODUTOS ORGÂNICOS? O QUE PODEMOS INFORMAR A RESPEITO DESSE ASSUNTO?

Após a realização da pesquisa, o professor deverá propor aos alunos a realização de uma pesquisa de campo a respeito do conhecimento das pessoas sobre os alimentos orgânicos, com o objetivo de saber quais informações seriam mais adequadas para chamar a atenção do público na visita ao blog da turma.

Cada equipe ficará responsável por entrevistar, no mínimo, 10 pessoas. Assim, espera-se que sejam entrevistadas um total de 50 pessoas por todas as equipes, essa vai ser a amostra da pesquisa desenvolvida pela turma.

Além da entrevista, os alunos deverão pesquisar também quais os estabelecimentos da sua cidade que vendem/fornecem produtos orgânicos. Cada grupo deverá pesquisar e analisar pelo menos três estabelecimentos.

 

Orientações sobre as entrevistas:

- Deverão ser entrevistadas pessoas que não trabalhem diretamente com produtos orgânicos;                                          

- Poderão ser questionados vizinhos, parentes, amigos, colegas da escola;

- As entrevistas deverão ocorrer no período de três semanas;

- Deverá ser anotado o bairro onde a pessoa entrevistada mora para relacionar as informações acerca dos locais em que há um maior número de estabelecimentos que vendem produtos orgânicos;

- Após a realização de todas as entrevistas, os alunos deverão organizar os dados em gráficos, e posteriormente postá-los na página do Blog (criado na atividade 1);

 

Sugestões de perguntas a serem abordadas nas entrevistas:

1.      O que são alimentos orgânicos?

2.      O que são agrotóxicos?

3.      Você sabe a diferença entre produtos orgânicos e os convencionais?

4.      Qual o melhor tipo de alimento para ser consumido: orgânico ou convencional?

5.      Quais os danos que os agrotóxicos podem causar?

6.      Você consome ou já consumiu produtos orgânicos?

7.      Qual a importância dos produtos orgânicos?

 

Orientação sobre a elaboração do gráfico:

- Para a criação dos gráficos, os alunos poderão assistir aos tutoriais sobre os seguintes programas gráficos:

1. Para Windows: EXCEL - Aprenda a criar Gráficos no Excel

http://www.youtube.com/watch?v=xexGAIE5snI

2. Para Linux: Criando Gráficos no Calc (BrOffice.org)

http://www.youtube.com/watch?v=rPv9B3oEoNw

(*Ambos acessados em 12/12/12)

 

- O tipo de gráfico recomendado é o de colunas (com dados em porcentagens) e todos os alunos reunirão os dados obtidos, de forma que seja construído um gráfico por pergunta;

- Os gráficos deverão ser postados no Blog;

- Os gráficos deverão ter legenda detalhada;

- Cada equipe ficará responsável pela elaboração e publicação de dois gráficos.

Abaixo, um exemplo do tipo de gráfico proposto:

 

Figura 2: Modelo de gráfico

Fonte: Criação do autor

 

-Orientação sobre os estabelecimentos analisados:

- Os alunos deverão pesquisar quais estabelecimentos da cidade vendem produtos orgânicos e anotar o endereço (nome na rua, número e bairro). Depois, todas as equipes deverão juntar seus dados e organizá-los em um mapa da cidade.

- Inicialmente, as equipes pesquisarão os estabelecimentos onde vendem produtos orgânicos. Os discentes deverão apenas ligar para os locais e pedir o respectivo endereço;

- Se for conveniente, os alunos poderão visitar os estabelecimentos mais próximos da escola ou da sua casa;

- As equipes deverão organizar os dados em um mapa. Para isto, os alunos deverão primeiro conseguir no Google Maps o mapa da cidade; disponível em

https://maps.google.com.br/ (acessado em 12/12/12);

- Ao visualizar o mapa na escala desejada, os alunos deverão copiar essa imagem clicando na tecla“print screen” (PrtSc)do teclado do computador e abrir um programa de desenho (para usuários do Windows: o Paint e para usuários do Linux: o KolourPaint);

- Em seguida, realizar o comando “Ctrl + v” para colar a imagem da tela do computador copiada no programa. Apagar as bordas da imagem deixando apenas o mapa;

- Os alunos deverão destacar os locais dos respectivos estabelecimentos, com pontos ou setas coloridas. Como apresentado na figura 2 abaixo:

Figura 2: Exemplo de um mapa com locais destacados

  dff

Fonte: Google Maps -  Criação do autor

 

- Os nomes das ruas devem estar visíveis no mapa;

- O mapa deverá ser postado no Blog, após as publicações dos gráficos das entrevistas.

 

Discutindo os resultados:

Após a publicação dos gráficos, dos mapas e das informações relevantes sobre os respectivos temas de cada equipe no Blog, o professor e os alunos deverão discutir os resultados na rede social, baseando-se nas seguintes perguntas:

- Na sua cidade, existem muitos estabelecimento que vendem produtos orgânicos?

- Quais os bairros que possuem mais estabelecimentos? Quais possuem menos?

- As pessoas que mais conheciam os produtos orgânicos moravam nos bairros que tinham uma maior quantidade de estabelecimentos que os vendiam?

- Na sua cidade, a maioria das pessoas tem ou não conhecimento sobre os produtos orgânicos?

- Que motivo pode ter levado ao resultado obtido nas entrevistas?

 

Tabela 2: Cronograma Atividade 2

Atividade 2

Etapas

Desafios Propostos

Duração

Local

1° Etapa

Pesquisa dos temas nos sites sugeridos

3 hora/aula

LIE

2° Etapa

Realização das entrevistas

15 dias

Extrassala

3° Etapa

Visita aos estabelecimentos

10 dias

Extrassala

4°Etapa

Organização dos dados

1 semana

Extrassala

5º Etapa

Publicação dos dados e informações no Blog

1 semana

Extrassala

6º Etapa

Comentário do professor e alunos sobre os dados obtidos

1 semana

Extrassala

Fonte: Criação do autor

 

ATIVIDADE 3: ADUBOS E FERTILIZANTES

PREPARAÇÃO DO AMBIENTE

Esta atividade se desenvolverá no laboratório de informática educativa. Serão utilizados computadores com acesso à internet, projetor data-show, caixinha de papelão, folha, caderno para anotações, caneta e lápis. O professor deverá dividir a turma em quatro grupos.

DESCRIÇÃO DA ATIVIDADE

Inicialmente, o professor deverá estimular os alunos a refletirem sobre a relação entre a química e a agricultura, a partir de questionamentos como estes: “Qual é a relação entre Química e agricultura?” e “Exemplifique situações que mostram essa relação”.

Após esse momento inicial, o professor deverá apresentar, com o uso do projetor data-show, a reportagem Produtor de soja de Itararé, SP, é premiado por safra cultivada sem adubo químico disponível em http://globotv.globo.com/tv-tem-interior-sp/tem-noticias-2a-edicao-itapetiningaregiao/v/produtor-de-soja-de-itarare-sp-e-premiado-por-safra-cultivada-sem-adubo-quimico/2247986/.

Observação: para a visualização deste vídeo o computador deve ter instalado o programa Adobe Flash Player.

Após a exibição da reportagem, o professor deverá convidar os discentes a conhecerem mais sobre alguns processos presentes na agricultura e que estão diretamente relacionados com a Química. Nesta atividade serão abordados o uso de fertilizantes químicos e adubos naturais, como também o processo da calagem do solo. Os alunos irão realizar uma pesquisar sobre o assunto para fundamentar a elaboração de uma história em quadrinhos (HQ).

 

Instruções sobre os textos dos HQ’s:

- O professor iniciará uma história, como se descreve abaixo e cada equipe dará continuidade ao texto de acordo com o seu tema e a partir dos conhecimentos obtidos com a pesquisa e discussão sobre o mesmo.

Início da história

“Um fazendeiro acabou de comprar uma fazenda totalmente desmatada. O antigo dono não teve cuidado do solo, e ele acabou ficando com a acidez alta e sem os nutrientes necessários para o desenvolvimento de plantas. O fazendeiro deseja produzir milho, soja, feijão e arroz, mas está em dúvida sobre qual processo deve utilizar para auxiliar na preparação da terra e na produção dos alimentos. Na fazenda também será implantado a produção de vacas, porcos e galinhas. Qual será a melhor medida que ele deverá tomar?”;

- Orientação para o professor: os alunos devem ficar cientes da informação dada sobre a fazenda. O solo está ácido, o que fazer? A produção é de milho, soja, feijão e arroz, qual o melhor método para desenvolver essas culturas? Será que é adubação química? Ou a adubação verde? Como na fazenda também vai haver vacas, porcos e galinha, como integrar a produção de alimentos e dos animais? Que tal a adubação orgânica?

- É importante ressaltar que cada equipe deverá elaborar um texto para a história em quadrinhos, explicando o uso da sua técnica de acordo com as orientações que serão dadas posteriormente;

- Os alunos devem usar a criatividade na elaboração dos textos e desenhos para convencer o fazendeiro sobre o melhor método a ser utilizado na produção agrícola.

As histórias em quadrinhos devem ser postadas no Blog da turma (criado na atividade 1) e comentadas por professor e alunos.

 

Instruções para a produção da história de quadrinhos (HQ):

- As histórias em quadrinhos serão desenvolvidas com a utilização do programa HagáQuê, disponível para download no endereço http://pan.nied.unicamp.br/~hagaque/downloads.php?lang=pt-BR (encontram-se no site os requisitos necessários);

- Para facilitar o processo de criação, o docente deverá orientar os alunos a elaborar primeiro o roteiro, que deverá conter os textos da história e um rascunho dos desenhos, e, em seguida, produzir o cenário e os personagens no computador;

- O programa possui um acervo de imagens, mas também permite importar imagens do computador, desse modo os alunos podem criar personagens próprios e levá-los para dentro do programa;

- Sugere-se que cada equipe elabore uma história com no mínimo três páginas e com 6 quadrinhos em cada uma;

- Mais orientações sobre como utilizar o software estão disponíveis no vídeo Conhecendo o Hagáquê: editor de histórias em quadrinhos (http://www.youtube.com/watch?v=oYJ4FV6sA80 – acessado em 12/12/12).

Temas a serem abordados pelas equipes e sugestões de sites para pesquisa

- Equipe 1: Adubação química

- Orientação: A equipe deverá abordar os nutrientes necessários para as plantas, o que são fertilizantes químicos, suas vantagens e desvantagens.

Sugestões de sites de pesquisa:

A IMPORTÂNCIA DOS NUTRIENTES MINERAIS PARA AS PLANTAS

http://www.cdlestancia.com.br/noticia.php?id=569

NUTRIÇÃO NAS PLANTAS

Tópicos: Nutrição das Plantas e Nutrientes Essências

http://pedropinto.com/files/secondary/tlb/tlbII_trabalho1.pdf

Fertilizantes

http://pt.wikipedia.org/wiki/Fertilizante

FERTILIZANTES: UMA VISÃO GLOBAL SINTÉTICA                                                                      

Tópicos: Resumo e Introdução

http://www.bndes.gov.br/SiteBNDES/export/sites/default/bndes_pt/Galerias/Arquivos/conhecimento/bnset/set2404.pdf

Adubos Químicos

http://www.uenf.br/uenf/centros/cct/qambiental/so_adubos.html

O uso de fertilizantes minerais e o Meio ambiente

Tópicos: Capítulo 1 - Uma introdução aos fertilizantes minerais

                 1.1. O que são os fertilizantes.

                 1.2. Onde são usados os fertilizantes?

                 1.3. Onde os fertilizantes são produzidos?

                Capítulo 2 - O que aconteceria se?

http://www.anda.org.br/multimidia/fertilizantes_meio_ambiente.pdf

O dilema dos fertilizantes: onde não há falta, há excesso.

http://www.inovacaotecnologica.com.br/noticias/noticia.php?artigo=o-dilema-fertilizantes-onde-nao-ha-falta-ha-excesso&id=

Tipos de fertilizantes

http://www.agrolink.com.br/fertilizantes/FormulacaodeAdubos.aspx

Adubos Orgânicos e Inorgânicos

http://www.brasilescola.com/quimica/adubos-organicos-inorganicos.htm

FERTILIZANTES

http://www.sigacana.com.br/Artigos/FonCorFer01d.htm

Riscos dos Adubos Químicos

http://www.agricultura.al.gov.br/sala-de-imprensa/noticias/2010/setembro-3/riscos-dos-adubos-quimicos/?searchterm=None

Fertilizantes químicos e poluição

http://www.mundoeducacao.com.br/quimica/fertilizantes-quimicos-poluicao.htm

*Os sites foram acessados em 09/dezembro/2012.

 

- Equipe 2: Adubação orgânica

- Orientação: a equipe deverá abordar os nutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas, os princípios de adubação orgânica, suas vantagens e sua importância.

Sugestões de sites de pesquisa:

A IMPORTÂNCIA DOS NUTRIENTES MINERAIS PARA AS PLANTAS

http://www.cdlestancia.com.br/noticia.php?id=569

NUTRIÇÃO NAS PLANTAS

Tópicos: Nutrição das Plantas e Nutrientes Essências

http://pedropinto.com/files/secondary/tlb/tlbII_trabalho1.pdf

Tudo o que você precisa saber sobre adubos e fertilizantes Tópicos: Principais adubos orgânicos, Como e quando adubar e Quando não adubar

http://www.casacampoecia.com.br/revista/jardinagem/tudo-o-que-voce-precisa-saber-sobre-adubos-e-fertilizantes

Tipos de fertilizantes

http://www.agrolink.com.br/fertilizantes/FormulacaodeAdubos.aspx

Adubos Orgânicos e Inorgânicos

http://www.brasilescola.com/quimica/adubos-organicos-inorganicos.htm

 Lodo Fértil

http://www.unesp.br/aci_ses/revista_unespciencia/acervo/37/como-se-faz

Adubação Orgânica - Adubação Verde

Tópico: Adubação Orgânica http://www.emater.mg.gov.br/doc%5Csite%5Cserevicoseprodutos%5Clivraria%5CAduba%C3%A7%C3%A3oOrg%C3%A2nica%5CAduba%C3%A7%C3%A3o%20Org%C3%A2nica%20e%20Aduba%C3%A7%C3%A3o%20Verde.pdf

Adubação orgânica nutre plantas e reaproveita resíduos

http://www.tecnologiaetreinamento.com.br/agricultura/agricultura-organica-agricultura/cultivo-organico-hortalicas-adubacao-organica/

Os tipos de Adubos orgânicos

http://agronomiacomgismonti.blogspot.com.br/2010/09/os-tipos-de-adubos-organicos.html

A importância e o Manejo da Adubação Orgânica

http://agronomiacomgismonti.blogspot.com.br/2010/10/importancia-e-o-manejo-da-adubacao.html

*Os sites foram acessados em 09/dezembro/2012.

 

- Equipe 3: Adubação verde

- Orientação: A equipe deverá abordar os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento das plantas, a explicação de adubação verde, a relação das plantas leguminosas e adubação, como também os benefícios da adubação verde.

Sugestões de sites de pesquisa:

O uso de fertilizantes minerais e o Meio ambiente

Tópicos: Sistemas integrados, Agricultura integrada, Sistemas integrados de nutrição de plantas (SINP) e Plantas leguminosas como fonte de N.

http://www.anda.org.br/multimidia/fertilizantes_meio_ambiente.pdf

A IMPORTÂNCIA DOS NUTRIENTES MINERAIS PARA AS PLANTAS

http://www.cdlestancia.com.br/noticia.php?id=569

NUTRIÇÃO NAS PLANTAS

Tópicos: Nutrição das Plantas e Nutrientes Essências

http://pedropinto.com/files/secondary/tlb/tlbII_trabalho1.pdf

Adubação Orgânica - Adubação Verde

Tópico: Adubação verde

http://www.emater.mg.gov.br/doc%5Csite%5Cserevicoseprodutos%5Clivraria%5CAduba%C3%A7%C3%A3oOrg%C3%A2nica%5CAduba%C3%A7%C3%A3o%20Org%C3%A2nica%20e%20Aduba%C3%A7%C3%A3o%20Verde.pdf

Adubação Verde

http://redeagroecologia.cnptia.embrapa.br/boletins/tecnicas-agroecologicas/Adubacao%20verde.pdf

Adubação verde, fonte de nutrientes para as plantas

http://agronomiacomgismonti.blogspot.com.br/2012/11/adubacao-verde-fonte-de-nutrientes-para.html

Fazendo a Rotação de Culturas e Adubação Verde

http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/12902

Adubo verde faz uso de plantas leguminosas

http://www.tecnologiaetreinamento.com.br/agricultura/agricultura-organica-agricultura/curso-cultivo-organico-hortalicas-adubacao-verde/

Conheça mais sobre adubação verde

http://www.pirai.com.br/texto-a27-conheca_mais_sobre_adubacao_verde_e_cobertura_vegetal.html

*Os sites foram acessados em 09/dezembro/2012.

 

- Equipe 4: Calagem no solo

- Orientação: A equipe deverá abordar o que é acidez no solo, os motivos da ocorrência da acidez, e como o problema da acidez pode ser revertido com o uso da calagem, importância e benefícios da calagem.

Sugestões de sites de pesquisa:

A importância da calagem em solos agrícolas

http://www.calcario-rs.com.br/artigos.asp?id=2

Calagem: prática fundamental para aumentar a produtividade das culturas

http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=22073&secao=Artigos%20Especiais&t=Embrapa%20Solos

Calagem

http://pt.wikipedia.org/wiki/Calagem

Fatores causadores da acidez no solo

http://www.calcariobonanca.com.br/noticias.htm

É hora de aplicar calcário no solo

http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos,e-hora-de-aplicar-calcario-no-solo,218382,0.htm

A acidez do solo pode ser prejudicial para as plantas. Como o calcário pode reduzir este problema?

http://www.soloplan.agrarias.ufpr.br/acidez.htm

Práticas agrícolas relacionadas à calagem do solo

Tópicos: Introdução, Acidez e alcalinidade do solo, Poder de neutralização do calcário, Passos a serem seguidos na calagem

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65417/1/COT-47-Praticas-agricolas-relacionadas.pdf

Reação do Solo e pH

http://pt.scribd.com/doc/2434905/Teoria-pH-reacao-do-solo-e-calagem

ACIDEZ DO SOLO E CALAGEM

Tópicos: INTRODUÇÃO, CONCEITO DE ACIDEZ, ORIGEM DE ACIDEZ DOS SOLOS, BENEFÍCIOS DA CALAGEM, QUALIDADE DO CORRETIVO e ÉPOCA E MODO DE APLICAÇÃO.             http://www.ifbaiano.edu.br/unidades/valenca/files/2011/05/acidez_do_solo_e_calagem.pdf

*Os sites foram acessados em 09/dezembro/2012.

MOMENTO DO ALUNO:

Neste momento, os alunos irão desenvolver a atividade proposta.

DISCUSSÃO:

Após as publicações das histórias em quadrinhos na rede social, e de todos os alunos e professor terem comentado as produções de todas as equipes, o docente deverá desenvolver uma discussão na sala de aula envolvendo a seguinte pergunta: “Com tantas alternativas de cultivo para a agricultura que não agridem ao meio ambiente, por que os grandes produtores de alimentos ainda continuam a utilizar substâncias químicas nas suas culturas?”.

Com essa pergunta, o professor deverá estimulá-los a refletir sobre o seguinte fato: apesar de existirem medidas sustentáveis para a produção de alimentos, a maioria dos grandes produtores não começa a utilizá-las porque estas, muitas vezes, têm um custo mais alto e também não desenvolvem as culturas tão rapidamente como os produtos químicos. 

SISTEMATIZAÇÃO:

O professor deverá formalizar o conteúdo com os alunos, para isso ele deverá colocar em um caixinha de papelão palavras relacionadas com o conteúdo que foi visto nesta atividade. O professor deverá organizar os alunos em círculo. A caixinha deverá ser fechada e passar entre os alunos. O professor ficará de costas para a turma e na hora que desejar deverá dizer “PARA”. Neste momento a caixinha deverá parar de circular, o aluno que estiver com ela na mão terá que sortear uma palavra. O aluno sorteado deverá comentar um ou mais aspectos relacionados à palavra sorteada, tais como: a definição, exemplos, usos, importância, vantagens/desvantagens. Cada discente sorteado terá o tempo de 2 minutos para fazer seu comentário. A cada comentário feito pelo aluno, o professor deverá revisar o assunto com a turma.

 

Sugestões de Palavras para o sorteio:

Adubação verde

Agricultura e a sustentabilidade

Acidez

Nutrientes

Adubação orgânica

Calagem

Fertilizantes químicos

Leguminosas

Rotação de culturas.

Recursos Complementares

Sugestões de links para alunos:

- Como escrever na internet

http://webinsider.uol.com.br/2010/11/08/como-escrever-para-internet-em-10-dicas/

- Tutoriais sobre criação de um Blog

http://www.youtube.com/watch?v=1DKM1RTTqLA
http://www.comocriar.net/como-criar-paginas-blogger

- A química dos agrotóxicos

http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc34_1/03-QS-02-11.pdf

- Portal Orgânico

http://www.portalorganico.com.br/

Como fazer História em Quadrinhos

http://www.historiadigital.org/tutoriais/como-fazer-historia-em-quadrinhos/

Como fazer adubo com o lixo orgânico que você produz em casa

http://super.abril.com.br/blogs/ideias-verdes/como-fazer-adubo-com-o-lixo-organico-que-voce-produz/

*Os sites foram acessados em 11/dezembro/2012.

 

Sugestões de links para professores:

- Criador do blog História Digital dá dicas de como o professor pode usar o blog como ferramenta de ensino

https://www.institutoclaro.org.br/ferramentas/criador-do-blog-historia-digital-da-dicas-de-como-o-professor-pode-usar-o-blog-como-ferramenta-de-ensino/

Agrotóxicos no Brasil – Um guia para a ação em defesa da vida

http://br.boell.org/downloads/Agrotoxicos-no-Brasil-mobile.pdf

Histórias em quadrinhos facilitam o aprendizado em aula

http://noticias.terra.com.br/educacao/noticias/0,,OI5692937-EI8266,00-%20Historias+em+quadrinhos+facilitam+o+aprendizado+em+aula.html

CORRETIVOS DA ACIDEZ DOS SOLOS

http://www.anda.org.br/multimidia/boletim_06.pdf

*Os sites foram acessados em 11/dezembro/2012.

 

Links que podem ser consultados pelo professor no planejamento de sua aula:

- Como escrever na internet

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/linksCursosMateriais.html?categoria=50

- Use o blog educativo em aula

http://portaldoprofessor.mec.gov.br/buscarMateriais.html?busca=blog&categoria=&x=0&y=0

*Os sites foram acessados em 11/dezembro/2012.

Avaliação

Na atividade 1, o professor poderá verificar se houve entendimento dos alunos em relação aos tipos, composição química, mecanismos de ação dos agrotóxicos, como também a sua influência no meio ambiente através do conteúdo apresentado nos textos, nos comentários no blog. Na atividade 2, o docente poderá averiguar se os alunos compreenderam o que as pessoas pesquisadas sabem sobre agrotóxicos e produtos orgânicos através das apresentação dos resultados das entrevistas, bem como do material informativo elaborado por eles. Já na atividade 3, recomenda-se avaliar se os alunos compreenderam sobre fertilizantes químicos, adubos orgânicos, adubação verde e calagem utilizados na agricultura a partir da relevância das informações apresentadas nas histórias em quadrinhos (HQ) criadas por eles.

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