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CARANGUEJO NÃO É PEIXE...Elaborando uma receita deliciosa

 

18/12/2009

Autor y Coautor(es)
RUTILENE SANTOS DE SOUSA MELO
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NATAL - RN NUCLEO EDUCACIONAL INFANTIL - NEI

Suzana Maria Brito de Medeiros

Estructura Curricular
Modalidad / Nivel de Enseñanza Disciplina Tema
Educação Infantil Natureza e sociedade Objetos e processos de transformação
Educação Infantil Linguagem oral e escrita Práticas de escrita
Educação Infantil Natureza e sociedade Os seres vivos
Datos de la Clase
O que o aluno poderá aprender com esta aula

Com esta aula as crianças da educação infantil, poderão:

  • Experimentar as transformações ocorridas no alimento - a carne de caranguejo;
  • Vivenciar uma prática de escrita significativa e de forma contextualizada - a receita.
Duração das atividades
Sugerimos a duração entre 20 e 30 minutos
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno
  • Noções de medida/quantidades.
Estratégias e recursos da aula

CULINÁRIA 

A culinária é uma excelente oportunidade de construção de conhecimento em diferentes áreas de ensino. Além do texto escrito de características específicas, também os ingredientes da receita e o tempo de preparo são conteúdos interessantes de serem explorados no contexto escolar.

1º MOMENTO

O professor pede às crianças que tragam receitas familiares da preparação de uma caranguejada. No dia seguinte, o professor apresenta na roda as receitas trazidas pelas crianças, elegendo coletivamente uma receita que se aproxime do gosto da maioria.
O professor retoma a receita com as crianças, reescrevendo-a a partir das alterações propostas pelo grupo, em relação aos ingredientes e suas respectivas quantidades. Neste momento, o professor chama a atenção do grupo para o modo como se organiza e escreve um texto culinário.

INGREDIENTES

10 CARANGUEJOS INTEIROS VIVOS 
5 COLHERES (SOPA) DE AZEITE 
2 CEBOLAS PICADAS 
2 PIMENTÕES PICADOS 
3 TOMATES PICADOS 
500 ML DE LEITE DE COCO 
PIMENTA-DE-CHEIRO À GOSTO 
CHEIRO-VERDE À GOSTO 
SAL À GOSTO 
PIMENTA-DO-REINO À GOSTO 
COLORAU À GOSTO

MODO DE PREPARO

MATE OS CARANGUEJOS E LAVE-OS MUITO BEM COM UMA ESCOVA ATÉ TIRAR TODAS AS IMPUREZAS. RESERVE.  
NUMA PANELA GRANDE AQUEÇA O AZEITE, DOURE AS CEBOLAS E O ALHO.  
COLOQUE O PIMENTÃO, EM SEGUIDA OS TOMATES E A PIMENTA-DE-CHEIRO, DEIXE REFOGAR BASTANTE, MEXENDO SEMPRE.  
COLOQUE O LEITE DE COCO, O SAL, A PIMENTA-DO-REINO, O COLORAU E UM POUCO DE ÁGUA. QUANDO ESTIVER FERVENDO BASTANTE, COLOQUE OS CARANGUEJOS E O CHEIRO-VERDE PICADO DENTRO ATÉ COZINHAR TOTALMENTE O CARANGUEJO.  
PARA CONFERIR O COZIMENTO DO CARANGUEJO, RETIRE UMA PATINHA E PROVE, OBSERVANDO SE A CARNE SOLTA COM FACILIDADE.

DICA:O CARANGUEJO INTEIRO NUNCA DEVE SER COMPRADO MORTO.

2º MOMENTO

O professor organiza o grupo na roda e juntos escrevem um bilhete informando aos pais sobre a realização da caranguejada, solicitando a contribuição dos mesmos para o envio dos ingredientes previamente combinado com as crianças.

3º MOMENTO

O professor organiza o grupo e com o suporte do texto escrito da receita, realizam o preparo da mesma.

     DEGUSTAÇÃO

4º MOMENTO

O professor poderá propor as crianças que desenhem e escrevam como foi o momento da degustação da caranguejada.

Recursos Complementares

* Receitas de caranguejada

Avaliação

Avaliar se as crianças:

  • Participaram da experiência vivenciada com a culinária;
  • Perceberam as semelhança e ou diferenças entre a estruturação do texto da receita e aqueles já conhecidos (carta, convite etc);
  • Degustaram da carne do caranguejo.
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