18/12/2009
Suzana Maria Brito de Medeiros
Modalidad / Nivel de Enseñanza | Disciplina | Tema |
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Educação Infantil | Natureza e sociedade | Objetos e processos de transformação |
Educação Infantil | Linguagem oral e escrita | Práticas de escrita |
Educação Infantil | Natureza e sociedade | Os seres vivos |
Com esta aula as crianças da educação infantil, poderão:
CULINÁRIA
A culinária é uma excelente oportunidade de construção de conhecimento em diferentes áreas de ensino. Além do texto escrito de características específicas, também os ingredientes da receita e o tempo de preparo são conteúdos interessantes de serem explorados no contexto escolar.
1º MOMENTO
O professor pede às crianças que tragam receitas familiares da preparação de uma caranguejada. No dia seguinte, o professor apresenta na roda as receitas trazidas pelas crianças, elegendo coletivamente uma receita que se aproxime do gosto da maioria.
O professor retoma a receita com as crianças, reescrevendo-a a partir das alterações propostas pelo grupo, em relação aos ingredientes e suas respectivas quantidades. Neste momento, o professor chama a atenção do grupo para o modo como se organiza e escreve um texto culinário.
10 CARANGUEJOS INTEIROS VIVOS
5 COLHERES (SOPA) DE AZEITE
2 CEBOLAS PICADAS
2 PIMENTÕES PICADOS
3 TOMATES PICADOS
500 ML DE LEITE DE COCO
PIMENTA-DE-CHEIRO À GOSTO
CHEIRO-VERDE À GOSTO
SAL À GOSTO
PIMENTA-DO-REINO À GOSTO
COLORAU À GOSTO
MODO DE PREPARO
MATE OS CARANGUEJOS E LAVE-OS MUITO BEM COM UMA ESCOVA ATÉ TIRAR TODAS AS IMPUREZAS. RESERVE.
NUMA PANELA GRANDE AQUEÇA O AZEITE, DOURE AS CEBOLAS E O ALHO.
COLOQUE O PIMENTÃO, EM SEGUIDA OS TOMATES E A PIMENTA-DE-CHEIRO, DEIXE REFOGAR BASTANTE, MEXENDO SEMPRE.
COLOQUE O LEITE DE COCO, O SAL, A PIMENTA-DO-REINO, O COLORAU E UM POUCO DE ÁGUA. QUANDO ESTIVER FERVENDO BASTANTE, COLOQUE OS CARANGUEJOS E O CHEIRO-VERDE PICADO DENTRO ATÉ COZINHAR TOTALMENTE O CARANGUEJO.
PARA CONFERIR O COZIMENTO DO CARANGUEJO, RETIRE UMA PATINHA E PROVE, OBSERVANDO SE A CARNE SOLTA COM FACILIDADE.
DICA:O CARANGUEJO INTEIRO NUNCA DEVE SER COMPRADO MORTO.
2º MOMENTO
O professor organiza o grupo na roda e juntos escrevem um bilhete informando aos pais sobre a realização da caranguejada, solicitando a contribuição dos mesmos para o envio dos ingredientes previamente combinado com as crianças.
3º MOMENTO
O professor organiza o grupo e com o suporte do texto escrito da receita, realizam o preparo da mesma.
DEGUSTAÇÃO
4º MOMENTO
O professor poderá propor as crianças que desenhem e escrevam como foi o momento da degustação da caranguejada.
* Receitas de caranguejada
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25/12/2010
Cinco estrelastodas as escolas do nordeste deveriam fazer o mesmo... parabens!!!