06/05/2009
Mary Grace
Modalidad / Nivel de Enseñanza | Disciplina | Tema |
---|---|---|
Ensino Médio | Química | Propriedades das substâncias e dos materiais |
Ensino Médio | Biologia | Interação entre os seres vivos |
Professor, inicie está atividade pedindo aos alunos que leiam o texto abaixo:
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Uma vez que não podem se locomover, as espécies vegetais utilizam-se de características que atraiam
animais para efetuarem funções como a polinização.
Nos vegetais superiores as flores possuem esta finalidade . Por definição botânica as flores são elementos
de reprodução de plantas fanerógamas; conjunto de cálice e corola, mais ou menos vistoso, com forma,
organização, coloração e demais caracteres extremamente variáveis.
A forma, o aroma, o sabor e a coloração de substâncias presentes nas flores são utilizadas para chamar a
atenção de mamíferos, insetos e aves.
Esta coloração é causada pela presença de pigmentos que absorvem radiação luminosa na região do
ultra-violeta e do visível. Estes pigmentos localizam-se nos vacúolos das células vegetais2, nos quais o
pH varia entre 3,70-4,15. No caso de pétalas de rosas o valor está entre 4,40 no pico de coloração e 4,50
após três dias de colhidas.
Várias classes de substâncias podem colaborar para a coloração das flores, frutos e folhas dos vegetais,
destacando-se as porfirinas, carotenóides e flavonóides. Exemplos destes corantes, bem como seu grupo
característico são apresentados na tabela 1
.
Nas flores os principais agentes cromóforos são os flavonóides. Estes compostos são subdivididos em
grupos de substâncias, cada qual apresentando colorações características. As antocianinas são responsáveis
pela coloração rosa, laranja, vermelha, violeta e azul da maioria das flores e serão mais detalhadas abaixo.
Os flavonóis (chalconas e auronas), produzem coloração amarela. Esta mesma cor pode, também, ser produzida por carotenóides. Outros glicosídeos de chalconas, auronas, flavonas e flavonóis podem, também, se apresentar
incolores com absorções no ultra-violeta, porém podendo ser vistos por insetos, como as abelhas e possivelmente
por pássaros, como os beija-flores.
Falando um pouco mais das antocianinas sabemos que são pigmentos responsáveis por uma variedade de cores
atrativas também de flores e folhas que variam do vermelho ao azul. São da classe dos flavonóides (Figura abaixo)
e o estudo destes como indicadores ácido-base é alvo de discussões na literatura.
*texto extraido do trabalho:
APLICAÇÃO DE PIGMENTOS DE FLORES NO ENSINO DE QUÍMICA
Andréa Boldarini Couto, Luíz Antonio Ramos e Éder Tadeu Gomes Cavalheiro*
Departamento de Química - Universidade Federal de São Carlos - 1997
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Após a leitura do texto, promova uma discussão entre eles sobre o mesmo. Caso o assunto não seja explorado
por eles, comente sobre a mudança na coloração de frutos e flores de algumas plantas por causa do pH do solo
em que se encontram.
Atenção: Caso o tamanho da turma seja muito grande, peça para que outro professor ou o técnico do laboratório
acompanhe a atividade pois requer muita cautela.
Professor separe a turma em grupos de no máximo 4 alunos e peça para que cortem duas tiras de papel filtro
de 0,5 x 8 cm para cada substância a ser analisada. diga para identificarem os envelopes com os nomes dos
alunos do grupo e entregue um roteiro de procedimento como o da tabela abaixo para cada grupo.
Alguns trabalhos utilizam o extrato alcoólico do repolho roxo para este fim. Porém o tempo de estocagem deste
extrato é curto, em virtude da decomposição microbiológica das antocianinas que apresentam em sua estrutura
unidades glicosídicas (de carboidratos).
Extração de indicadores de pH de repolho roxo
Materiais |
Procedimentos Preparo do extrato e do papel de pH: 1. Ferver, por 15 minutos, 30g de repolho roxo picado em 150 mL de água destilada. 2. Decantar por 10 minutos e filtrar em coador plástico. O filtrado deve ter sido concentrado a 10 mL, por fervura, (*) e em seguida, emergiu-se tiras de papel de filtro no concentrado e secou-se ao ar protegidas de luminosidade. |
(*) - Para conservar o extrato por longo período convém adicionar 2 gotas de formol após seu esfriamento.
Professor peça aos alunos que coloquem uma tira do papel indicador obtido do repolho roxo em cada um dos
copos contendo as soluções diversas. As tiras desenvolverão cores segundo a tabela abaixo:
valor aproximado de pH | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | > 13 |
cor aproximada da tira | vermelho | púrpura | roxo | azul | azul/verde | verde | amarelo |
Comente as questões:
1. Quais as vantagens e desvantagens desta técnica empregada no experimento proposto.
2. Quais outras fontes de antocianinas que são utilizadas como indicadores naturais de pH.
Peça para que coloquem as respostas nos envelopes junto com as tiras (já secas) que foram usadas no
experimento nos envelopes e os entregue. Em seguida promova a discussão sobre as respostas para que
cheguem na correta e se apresente o experimento abaixo.
Agora você pode simular o estudo sobre indicadores de pH, através da atividade abaixo:
Clique na imagem para visualizar a atividade completa:
Observe as imagens para responder as questões propostas
1)Qual a função do álcool neste experimento?
2) Com base na sequência de fotos acima, identifique se o experimento mostrou as mesmas cores.
O que aconteceu? Explique o fato.
Nome | Tipo |
---|---|
As propriedades ácidas e básicas do açaí | Experimento prático |
Indicadores Ácidos Bases Naturais
http://educar.sc.usp.br/quimapoio/repolho.html
Medidor de pH de Repolho Roxo!
http://educar.sc.usp.br/quimapoio/repolho.html
Verbete Antocianina
-http://pt.wikipedia.org/wiki/Antocianina
Quatro estrelas 3 calificaciones
Denuncia opiniones o materiales indebidos!
26/08/2012
Cinco estrelasTópicos legais para ensinar química
23/11/2010
Três estrelasaula deveria ser aplicada com uma simulação para abrager o conhecemento na pratica e não so se preder a teorias.
22/09/2010
Quatro estrelasamei as explicações da aula