25/05/2012
A preservação da saúde tem sido um tema amplamente trabalhado nas escolas, com o objetivo de levar os alunos a se conscientizarem sobre a necessidade de cada um assumir a responsabilidade pela manutenção de sua saúde e da coletividade. Nesse sentido, tem-se orientado a prática de exercícios físicos diários, alimentação saudável, preservação do ambiente, dentre outras ações alternativas e terapêuticas que contribuem com a saúde da população e do planeta. Nesta coleção selecionamos aulas que trabalham os temas: alimentação saudável, nutrição e merenda escolar com alunos do ensino fundamental inicial com vistas à sensibilização sobre a interferência de tais temas na qualidade de vida das pessoas. Assim, as aulas de 1 a 6 desencadeiam discussões e investigações sobre a relação entre bons hábitos alimentares e qualidade de vida. As aulas de 7 a 9 direcionam o estudo sobre frutas e hortaliças e sugerem algumas receitas saudáveis e saborosas envolvendo tais alimentos. A aula 10 apresenta uma excelente proposta de como desenvolver um projeto de iniciação científica sobre o assunto, indicando a investigação passo a passo. Para finalizar, as aulas de 11 a 14 propõem a pesquisa sobre a qualidade da merenda servida na escola e do lanche levado pelos alunos. Para enriquecer, acesse também sugestões de recursos que tratam do tema dessa coleção e que estão disponíveis no Portal do Professor: Jogo da Pirâmide dos Alimentos, http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnica.html?id=19068 O poder dos alimentos, http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnica.html?id=19147 O papel dos nutrientes, http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnica.html?id=36019 Agrotóxicos [Câmara informa], http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnica.html?id=28467
LILIANE DOS GUIMARAES ALVIM NUNES ARAUJO - ESC DE EDUCACAO BASICA - MG
alimentação saudável, nutrição, merenda escolar, saúde
Modalidad / Nivel de Enseñanza | Disciplina | Tema |
---|---|---|
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização | Papel da interação entre alunos |
Ensino Fundamental Inicial | Meio Ambiente | Sociedade e meio ambiente |
Ensino Fundamental Inicial | Geografia | Conservando o ambiente |
Ensino Fundamental Inicial | Geografia | Informação, comunicação e interação |
Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa | Língua escrita: prática de produção de textos |
Ensino Fundamental Inicial | Educação Física | Conhecimentos sobre o corpo |
Ensino Fundamental Inicial | Saúde | Alimentação: necessidades corporais, socioculturais e emocionais |
Ensino Fundamental Inicial | Ética | Diálogo |
Ensino Fundamental Inicial | Pluralidade Cultural | Vida sociofamiliar e comunitária |
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais | Ser humano e saúde |
Ensino Fundamental Inicial | Saúde | Correlações entre meio ambiente e saúde |
Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa | Língua escrita: prática de leitura |
# | Clase | Autoría |
---|---|---|
1 |
Quais hábitos e atitudes estão relacionados à adoção de uma alimentação saudável e nutritiva?
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa Ensino Fundamental Inicial | Ética Conhecer os alimentos que são importantes para a manutenção da saúde; Conhecer hábitos e atitudes necessários, para uma alimentação saudável; Listar hábitos e atitudes alimentares das famílias; Conscientizar sobre a importância de ter uma alimentação saudável e nutritiva impre... 14/09/2011 Cinco estrelas 1 comentario(s) 9502 visita(s) |
PRISCILA GERVASIO TEIXEIRA ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
2 |
Boa Alimentação: você sabe o que é isso?
Educação de Jovens e Adultos - 1º ciclo | Estudo da Sociedade e da Natureza Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Saúde Estas são aulas que têm o intuito de desenvolver habilidades de leitura, escrita, interpretação de texto, além de discussões sobre a importância de uma boa alimentação. Os alunos poderão aprender que é muito importante distinguir uma boa alimentação ou o uso correto e adequado... 16/09/2009 Quatro estrelas 8 comentario(s) 20268 visita(s) |
Lívia Raposo Bardy Universidade Federal de São Carlos SAO CARLOS SP Outros |
3 |
Alimentação e Qualidade de Vida - UCA
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Saúde Pesquisar os hábitos alimentares da turma; Identificar e classificar em adequados ou inadequados os hábitos alimentares dos alunos; Tabular e organizar os dados coletados; Pesquisar os procedimentos e cuidados com os alimentos; Relacionar a alimentação com a qualidade de vida ... 19/05/2011 Quatro estrelas 4 comentario(s) 9696 visita(s) |
Kellen Cristina Costa Alves Bernardelli ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
4 |
Alimentar-se bem
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Educação Física Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa Ensino Fundamental Inicial | Ética O aluno poderá: reconhecer a importância da alimentação para a nossa saúde; descrever costumes alimentares de sua família; aumentar a conscientização quanto à importância de uma boa alimentação para se manter a saúde e se resistir às doenças; aumentar a conscientização quant... 30/07/2010 Quatro estrelas 5 comentario(s) 73979 visita(s) |
ELIANA APARECIDA CARLETO ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
5 |
Comer, comer para poder crescer.
Educação Escolar Indígena | Ciências Educação Profissional | Ambiente, Saúde e Segurança Educação de Jovens e Adultos - 1º ciclo | Estudo da Sociedade e da Natureza Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo | Ciências Naturais Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais Ensino Fundamental Final | Educação Física Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Médio | Biologia Refletir sobre o hábito alimentar; Contribuir para uma mudança de hábito alimentar; Conhecer a importância de uma alimentação saudável; 24/07/2010 Cinco estrelas 1 comentario(s) 16853 visita(s) |
Lindomar de Oliveira Untaler ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Ciências |
6 |
Alimentação: criando hábitos saudáveis - UCA
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização Ensino Fundamental Inicial | Artes Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa Ensino Fundamental Inicial | Matemática Expor oralmente e ou por escrito como é a alimentação da sua família. Entrevistar familiares para coletar dados relativos à alimentação. Contrastar as informações sobre a alimentação da sua família com a da família dos colegas. Listar, com a ajuda do professor, os hábitos alim... 20/06/2011 Quatro estrelas 4 comentario(s) 92410 visita(s) |
PRISCILA GERVASIO TEIXEIRA ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
7 |
A importância das frutas para a saúde das crianças - UCA
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Realizar jogos que envolvam nomes de frutas; Reconhecer a importância das frutas para a saúde das crianças; Montar uma salada de frutas; Trabalhar com legendas e gráficos; Pesquisar sobre as vitaminas contidas nas frutas; Identificar e reconhecer algumas frutas ... 25/05/2011 Quatro estrelas 3 comentario(s) 64373 visita(s) |
MARIANE ELLEN DA SILVA ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
8 |
Receitas nutritivas e saborosas: aprendendo a utilizar frutas e hortaliças na culinária - UCA
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização Ensino Fundamental Inicial | Matemática Ensino Fundamental Inicial | Saúde ·Desenvolver hábitos de alimentação saudável; ·Aprender a fazer algumas receitas culinárias utilizando frutas e hortaliças; ·Pesquisar na web, utilizando os laptops, receitas alternativas com frutas e hortaliças; ·Explorar e escrever textos instrucionais (receitas culinária... 26/05/2011 Cinco estrelas 1 comentario(s) 8749 visita(s) |
Laís de Castro Agranito ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
9 |
Uma aventura no pomar: desenvolvendo hábitos de alimentação saudável - UCA
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Matemática Identificar algumas frutas e suas árvores de origem; Pesquisar na web, utilizando os laptops quais os benefícios das frutas para a saúde; Compartilhar as descobertas sobre o tema; Apreciar as frutas abordadas na pesquisa; Construir um álbum sobre as frutas trabalhadas; Re... 19/05/2011 Sem estrelas 0 comentario(s) 12169 visita(s) |
Laís de Castro Agranito ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
10 |
Um hábito saudável: comer frutas e frutos – Metodologia Científica - UCA
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Geografia Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa Ensino Fundamental Inicial | Matemática Ensino Fundamental Inicial | Meio Ambiente Ensino Fundamental Inicial | Ética Reconhecer a importância das frutas para os seres humanos; Observar e comparar polpas e sementes de diferentes frutas; Ampliar os conceitos de fruto, fruta e semente; Descobrir e valorizar frutas da região onde mora; Desenvolver a capacidade de ler, escrever e compreender cont... 16/05/2012 Quatro estrelas 8 comentario(s) 63330 visita(s) |
ELIANA APARECIDA CARLETO ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
11 |
Saúde é o que interessa: de olho na alimentação e na atividade física!
Ensino Fundamental Inicial | Ética Compreender as relações entre saúde, alimentação e atividade física e as implicações daí decorrentes. Analisar a qualidade dos “lanches” consumidos e/ou servidos em casa e na escola, tendo por referência as informações nutricionais dos alimentos. Conscientizar-se da impo... 05/10/2010 Cinco estrelas 1 comentario(s) 11244 visita(s) |
Fátima Rezende Naves Dias ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Outros |
12 |
De olho na merenda escolar
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Saúde Analisar o valor nutritivo da merenda escolar; Fazer um levantamento dos alimentos mais consumidos e seus nutrientes quando o lanche vem de casa; Sugerir um cardápio para a merenda escolar de modo a atender as necessidades básicas de alimentação. 21/09/2010 Cinco estrelas 1 comentario(s) 27756 visita(s) |
Amélia Pereira Batista Porto ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO BELO HORIZONTE MG Ciências Naturais |
13 |
Nossa alimentação é saudável? Produção de uma lista dos alimentos que temos em nossa merenda
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização Ao final dessas atividades, esperamos que o aluno: Avance no domínio das relações entre grafemas e fonemas; Aprenda a produzir listas; Compreenda a forma de organização do gênero textual “lista”; Avance no aprendizado de expor opiniões em público, de escutar e de respeitar a... 15/05/2010 Sem estrelas 0 comentario(s) 9372 visita(s) |
Fernanda Maurício Simões ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO BELO HORIZONTE MG Alfabetização |
14 |
Lanche saudável na Escola
Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo | Educação Física Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais Ensino Fundamental Final | Educação Física Ensino Fundamental Final | Saúde Ensino Fundamental Inicial | Educação Física - Analisar o lanche ofertado na cantina escolar. - Identificar a importância de uma alimentação saudável. - Abordar a relação entre alimentação saudável e exercício físico. 11/01/2011 Quatro estrelas 3 comentario(s) 30387 visita(s) |
MARCELO INOCÊNCIO PEREIRA COSTA SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO CURITIBA PR Educação Física |
Sem estrelas 0 calificaciones - 23523 visita(s)
Denuncia opiniones o materiales indebidos!