PADRONIZAÇÃO DO NaOH E DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ DO VINAGRE


MATERIAL UTILIZADO
PROCEDIMENTO 


    MATERIAL UTILIZADO:
 

-    Bureta de 50 mL.
-    Garra de bureta.
-    Pipeta de 20 ou 10 mL.
-    Pêra de borracha.
-    Suporte universal.
-    Erlenmeyer de 250 mL.
-    Becker de 100 mL.
-    Funil.
-    Pisseta.
-    Provetas de 50 e 250 mL.
-    Vinagre.
-    Solução de hidróxido de sódio (NaOH) 0,1N.
-    Solução de ácido clorídrico (HCl) 0,1N.
-    Solução de fenolftaleína.

    PROCEDIMENTO:

    PADRONIZAÇÃO DE NaOH.


FIGURA 1 - Montagem do Experimento.

1 -   Carregar a bureta de 50 mL com solução de NaOH 0,1 N.

2 -   Calcular a massa de Ftalato ácido de potássio (padrão primário) necessária para neutralizar completamente 25 mL da solução de NaOH  ~ 0,1 mol/L. Este volume corresponde a metade da capacidade da bureta, onde o erro é menor.

3 -    Pesar a massa calculada três vezes, com precisão de ± 0,1 mg e transferir para erlenmeyers previamente enumerados. Não é necessário pesar exatamente os mesmos valores de massa, variações de ± 2,0 mg são aceitáveis.

4 -    Dissolver os sólidos em 50 mL de água e adicionar 3 gotas de Fenolftaleína.

5 -    Adicionar lentamente a solução da bureta ao erlenmeyer, segurando e agitando-o com a mão direita, com a mão esquerda controlar a torneira da bureta. Anotar o ponto final da titulação. Repetir a titulação para os outros dois erlenmeyers. 


FIGURA 2 - Padronização do NaOH.

6 -    Anotar os valores de acordo com a TABELA 1.


TABELA 1 - mpp, volume de NaOH e normalidade de NaOH.

ERLENMEYER

mpp (g) VNaOH (mL) NNaOH
1                                                          
2                                                                           
3                                                             

NNaOH

                   

 

7 -   No caso de discrepância significativa entre os valores de normalidade, repetir as titulações tantas vezes quanto necessárias.

    DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ DO VINAGRE.


FIGURA 3 - Montagem do Experimento de Determinação da Densidade do Vinagre.

1 -   Pesar com precisão de ± 1 mg 20 mL de vinagre e calcular a densidade do mesmo.

2 -   Pipetar três vezes 2 mL de vinagre para três erlenmeyers de 250 mL.

3 -    Adicionar cerca de 30 mL de água (medidos em proveta ) e de 5 gotas de fenolftaleína.

4 -   Carregar a bureta com solução de NaOH padronizada.

5 -    Adicionar ao erlenmeyer a solução de NaOH, gota a gota, com agitação constante, até a viragem do indicador. Observar e anotar a cor da viragem.


FIGURA 4 - Determinação da Acidez do Vinagre.

6 -   Repetir a operação. Não admissíveis diferenças superiores a ± 0,1 mL entre as três titulações.

7 -   Calcular a média entre os itens 5 e 6.

Clique aqui para voltar à página de Experimentos de Química Geral