Portal do Governo Brasileiro
Início do Conteúdo
VISUALIZAR AULA
 


TUBARÃO: conhecendo o seu sabor

 

20/10/2009

Autor e Coautor(es)
ADELE GUIMARAES UBARANA SANTOS
imagem do usuário

NATAL - RN NUCLEO EDUCACIONAL INFANTIL - NEI

Solange Kátia Epifânio Soares e Suzana Maria Brito de Medeiros

Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Educação Infantil Linguagem oral e escrita Práticas de escrita
Educação Infantil Natureza e sociedade Os seres vivos
Dados da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula

Os alunos das séries iniciais da Educação Infantil, na faixa etária de 2 a 4 anos, poderão:

  •  Familiarizar-se com aspectos relativos à vida do tubarão;
  •  Conhecer algumas utilidades do tubarão para o homem.
Duração das atividades
Duas aulas
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Para vivenciar esta aula, os alunos precisam já ter presenciado discussões iniciais sobre o tema dos tubarões. Esses conhecimentos poderão ser trabalhados através das aulas, apresentadas neste portal, intituladas: O TUBARÃO: conhecendo esse animal, que possibilita uma introdução sobre esta temática e da aula, TUBARÃO: conhecendo as partes externas do seu corpo, que possibilita, como o próprio título da aula apresenta, o conhecimento as partes do corpo do tubarão.

Estratégias e recursos da aula

1º MOMENTO - Conversa Inicial

Reunimos as crianças e apresentamos a possibilidade de realizarmos uma culinária com o cação, que é uma espécie de tubarão. Depois desta conversa enviamos para os pais um comunicado solicitando, a cada criança, um ingrediente para cozinharmos uma moqueca de cação.

Moqueca de cação
INGREDIENTES

3 postas de cação, temperadas com sal e limão

1 cebola

2 tomates

1 pimentão

cheiro verde

1 vidro pequeno leite de coco (à gosto)

1 colher de sobremesa de coloral

 2º MOMENTO - Preparando a moqueca

Reunimos a turma e apresentamos às crianças os ingredientes. É importante que o professor apresente para o grupo a receita, essa pode ser lida e depois escrita em uma cartolina.

À medida que a receita for sendo lida/ou escrita na cartolina a professora  vai executando a mesma.

Moqueca de cação
MODO DE PREPARAR

Corte a cebola, o pimentão e as tomates em pedaços grande. Depois coloque em uma panela grande, camadas dessas verduras e as postas do peixe, alternadamente. Ao final acrescente o leite de coco e o coloral. Cozinhe por 5 minutos, acresente o cheiro verde picadinho, depois cozinhe por mais 10 minutos e pronto. BOM APETITE!

Obs.: Esse peixe pode ser acompanhado por arroz branco

CORTANDO OS INGREDIENTES  Cortando as verduras

 

FINALIZANDO A RECEITA  Finalizando a receita

 

 

3º MOMENTO - Degustando o cação

Depois de pronto, o professor pode realizar uma degustação com toda a turma.

DEGUSTANDO O CAÇÃO  Degustando o cação

4º MOMENTO - Registrando essa aula

Depois derealizada  todas aas etapas da aula, o professor pode solicitar aos alunos  o registro, através do desenho, desse momento.

Avaliação

Ao final da aula o professor deverá observar:

  •  Se a criança participou da realização e degustação da culinária ;
  •  Se a criança registrou a aula através do desenho.
Opinião de quem acessou

Sem estrelas 0 classificações

  • Cinco estrelas 0/0 - 0%
  • Quatro estrelas 0/0 - 0%
  • Três estrelas 0/0 - 0%
  • Duas estrelas 0/0 - 0%
  • Uma estrela 0/0 - 0%

Denuncie opiniões ou materiais indevidos!

Sem classificação.
REPORTAR ERROS
Encontrou algum erro? Descreva-o aqui e contribua para que as informações do Portal estejam sempre corretas.
CONTATO
Deixe sua mensagem para o Portal. Dúvidas, críticas e sugestões são sempre bem-vindas.