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Um prato cheio de saúde

 

23/11/2009

Autor e Coautor(es)
Vanessa Salum Cabral Galvão
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UBERLANDIA - MG Universidade Federal de Uberlândia

Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Educação Infantil Linguagem oral e escrita Falar e escutar
Dados da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula

● Compreender que para o alimento chegar até a mesa, muito teve de ser feito;
● Perceber a importância dos alimentos para o crescimento;
● Possibilitar a crítica acerca do consumo pautado no desperdício;
● Reconhecer a diferença entre alimentos naturais e industrializados, questionando a origem de cada um;
● Culinária e comida regional;
● Utilizar uma dieta mais adequada começando pela escola.

Duração das atividades
4 aulas de 50 minutos cada.
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Apresentar quais os alimentos mais presentes na nossa dieta. Diferenciar quais alimentos são mais frequentes e quais não conhecemos. Associar a alimentação saudável com o desenvolvimento. A questão da cultura e da culinária, a partir do conhecimento de hábitos alimentares das crianças relacionando-os com a cultura regional e, ainda oferecer comparativos de outras regiões.

Estratégias e recursos da aula

1º momento: roda da conversa: o que comemos

● O que gostamos de comer? Quem faz refeição? Quantas refeições fazemos e quantas seriam necessárias? Quais alimentos estão presentes no nosso dia-a-dia?;
● Antes de vir para a escola o que você come? Por que come determinado alimento?;
● Todos nós gostamos de doces e salgadinhos, mas podemos comer sempre?;
● O que não gostamos de comer?

HORA DE PRATICAR

✔ Na roda da conversa, perguntar às crianças sobre como é a alimentação em casa, na casa de parentes ou em passeios, sempre ouvindo sua opinião se gosta ou não;
✔ Em seguida, onde podemos encontrar os alimentos que consumimos, e quem é o responsável por fazê-lo chegar até nós. Logo, através dos alimentos citados pelas crianças pergunte se elas sabem da origem desses alimentos;
✔ Nesse momento, é indicado fazer um quadro com o nome e as imagens dos alimentos indicados. Nesse quadro é bom oferecer alguma organização biológica. Assim podem ser imagens recolhidas pelo professor ou ainda, solicitada a ajuda de outros adultos em casa.

2º momento: a variedade de alimentos

● Quanto alimento existe, não é mesmo? No entanto não consumimos e nem mesmo conhecemos todos. Quando vamos ao supermercado, à feira livre ou vimos imagens de plantações e criação de animais, imaginamos que todo esse alimento seria capaz de alimentar todas as pessoas do planeta. Mas por que tem pessoas que passam fome?
● Na roda da conversa pergunta-se às crianças se em suas casas as pessoas consomem tudo o que compram ou se existe desperdício de alimentos;
● O professor pode levar para a sala alguns alimentos e discutir o que pode ser aproveitado e não. (falar sobre aproveitar cascas, talos ou sementes são válidos desde que o professor também compartilhe da ideia).
✔ Uma alternativa é que cascas, talos e sementes podem se transformar em adubo de jardim;
● Pode-se falar sobre quanto é complexo ter o alimento em nossa casa apresentando todo o caminho desde o campo até o transporte às feiras e supermercados ou ainda as indústrias;
✔ Se possível, levar as crianças à feira livre. Caso contrário, apresente imagens e a experiência delas para pensarem em quanto alimento é jogado fora desnecessariamente. Ou ainda, apresente outras situações semelhantes.
✔ Por fim as crianças vão confeccionar um cartão com a inscrição “um semana sem desperdício” com desenhos, pintura ou colagem. Irão apresentá-lo aos pais e depois colar em local visível (geladeira, armário, porta da cozinha). Este cartão representa o compromisso firmado entre as crianças e os adultos pelo aproveitamento e consumo sustentável dos alimentos;

3º momento: um novo cardápio para a escola

● Na Cantina, mas fora do horário do lanche, o professor levará as crianças a conhecer como é feito o lanche. Nessa visita, as crianças poderão fazer as perguntas abordadas em sala de aula;
● A próxima etapa é conhecer o cardápio da escola. É importante viabilizar o contato com os funcionários da cantina;
● Ainda no cardápio, pode-se observar que alimentos estão presentes, principalmente tendo em vista identificar aqueles que compõem a aula. No entanto, tão fundamental é identificar quais alimentos necessários para o desenvolvimento que não estão incluídos;
● O importante então é problematizar o lanche da escola que posteriormente pode ser tema para outra aula, onde seja possível construir uma proposta de lanhe;
✔ A partir das imagens trabalhadas no quadro do momento 1 e de outras vamos construir um cartaz para ser afixado na cantina. Neste cartaz o professor desenhará/colará uma imagem de um prato que será preenchido com as figuras do momento 1. Nessa atividade, a intenção é apresentar dos os tipos de alimentos necessários no dia-a-dia.
✔ Um outro cartaz será o do reaprovei tamento e desperdíci o dos alimentos. Nes se cartaz, o professor apresentará uma lixeira com dois recortes: um com a indicação que aquele alimento não precisa ser descartado e que pode ter outros destinos (aproveitamento otimizado do alimento com as cascas ou sementes ou até a produção de adubo). De acordo com os alimentos apresentados ou ainda, posteriormente a essa atividade, pode-se à medida em que novos conhecimentos são trazidos, acrescentar no cartaz alimentos e formas de aproveitamento. CARTAZ: O QUE PARA O LIXO    O QUE PODE SER MELHOR APROVEITADO

4º momento: é hora de ir para a cozinha

● É interessante existir a possibilidade de levar as crianças para a cozinha. No entanto, sabe-se que geralmente não há estrutura para isso. Assim, a alternativa apresentada aqui é de fazer uma salada de frutas;
✔ Nesse momento inicia-se a atividade com os cuidados de higiene, dos cuidados necessários para a preparação de alimentos;
✔ Depois, faz-se um reconhecimento dos alimentos trazidos pelas crianças;
✔ Agora, a higienização desses alimentos;
✔ É possível que apareça variedades de frutas. Assim é importante o professor ter o conhecimento de não misturar certas variedades, o que pode alterar desde o sabor da fruta até oferecer riscos à saúde;
✔ Frutas duras devem ser cortadas exclusivamente pelo professor. No entanto algumas espécies podem ser cortadas com faca sem corte (de plástico, ou garfo) e ainda podem ser descascadas ou consumidas com a casca com o devido cuidado de higiene;
✔ Questionar com as crianças o sabor das frutas e a necessidade de adicionar açúcar, problematizando o consumo de açúcar e os riscos que pode trazer;
✔ Nessa atividade a todo momento, deve-se atentar para o desperdício, desde a preparação até o consumo;
✔ Como sugestão, a turma que preparar a salada de fruta deverá servi-la a outra turma e vice versa, para que ainda nesse momento, fossem abordadas as noções de higiene e de consumo e desperdício.

Sugestão
Leitura do texto: LEGAN, L. A escola sustentável: eco-alfabetizando pelo ambiente. 2. ed. Atualizada e revisada – São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, Pirenópolis, GO: Ecocentro IPEC, 2007.

Recursos Complementares

● papel;
● cartolina;
● cartões de papel;
● colheres, garfos, copos;
● facas sem corte e de plástico.

Avaliação

A avaliação nessa atividade tem como objetivo alcançar a longo prazo uma conscientização acerca da alimentação saudável, do consumo sustentável e da compreensão da cultura alimentar. Assim, o melhor resultado que se espera com essa atividade é o de se tornar processo de uma mudança de postura nas crianças.

Opinião de quem acessou

Cinco estrelas 1 classificações

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Opiniões

  • claudete, rede municipal de bragança paulista , São Paulo - disse:
    claudeteleme@bol.com.br

    29/08/2012

    Cinco estrelas

    muito interessante essa aula ,linguagem simples ,pode ser compreendido por quaquer criança!


Sem classificação.
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