Portal do Governo Brasileiro
Início do Conteúdo
VISUALIZAR AULA
 


Likes and dislikes - at the restaurant.

 

02/12/2009

Autor e Coautor(es)
TANIA MARIA REDEL PETRECELI
imagem do usuário

SANTA MARIA - RS COL EST TANCREDO NEVES

Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo Língua Estrangeira Compreensão auditiva e leitura
Ensino Médio Língua Estrangeira Compreensão leitora
Ensino Fundamental Final Língua Estrangeira Grau de formalidade na escrita e na fala
Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo Língua Estrangeira Compreensão escrita
Ensino Médio Língua Estrangeira Competência pluricultural: língua como meio de acesso às manifestações culturais
Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo Língua Estrangeira Escrita e produção oral
Ensino Médio Língua Estrangeira Competência comunicativa: componentes linguísticos, sociolinguísticos e pragmáticos
Ensino Fundamental Final Língua Estrangeira Organização textual
Ensino Médio Língua Estrangeira Compreensão oral
Ensino Fundamental Final Língua Estrangeira Textos orais com marcas entonacionais e pronúncia
Ensino Médio Língua Estrangeira Produção escrita
Dados da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula

Como portar-se em um restaurante.
Comunicar-se com criatividade.
Ampliar vocabulário.
Criar cardápios.

Como servir clientes.
Pesquisar na Internet.

Duração das atividades
Seis aulas de 50 minutos cada.
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Postagem de trabalhos e upload de imagem em Blog da turma previamenete criado.

Uso de ferramentas básicas do computador.

Estratégias e recursos da aula

O que será feito nas aulas:

Durante as aulas o aluno estará revisando e ampliando vocabulário através das várias atividades planejadas como jogo de memória, animação, atividades interativas.

Pesquisará tipos de restaurante e receitas na Internet.

Criará diálogos sobre o tema da aula.

Dramatizará o diálogo.

Confeccionará cardápios adequados ao tipo de restaurante que escolher.

Entrevistará garçons de restaurantes locais verificando como atender e servir.

Começando a aula:

Apresentar a imagem abaixo, promovendo uma explosão de idéias sobre o que ela mostra: um restaurante, o que será que estão conversando, que tipo de refeição oferece aos clientes, observem as pessoas, como estão?

Fonte image:http://images.google.com.br/imgres?imgurl=http://ofuxico.terra.com.br/admin/smarty/templates/img_upload/2009/05/Jennifer%2520Lopez%2520600x400%2520Grosby%2520Group%2520Restaurante.jpg&imgrefurl=http://ofuxico.terra.com.br/materia/noticia/2009/05/18/jennifer-lopez-filma-seu-novo-longa-em-restaurante-cenogafico-112769.htm&usg=__U_KgS1aCDFAB045ZCsasObSiTEg=&h=400&w=600&sz=77&hl=pt-BR&start=235&um=1&tbnid=IgqWJiwB0HVJWM:&tbnh=90&tbnw=135&prev=/images%3Fq%3Drestaurante%26ndsp%3D20%26hl%3Dpt-BR%26sa%3DN%26start%3D220%26um%3D1 acesso em 12 /09

Atividade 1

Na sala de computadores: ( Professor, lembre de agendar as aulas com antecedência!)

Como motivação assistir ao vídeo da Vila Sésamo com Grover, the waiter.

Na primeira vez sem comentários.

Uma segunda vez intercalando cenas e comentários:

Qual foi o pedido do cliente/ qual foi a resposta do garçom/ o cliente ficou satisfeito com a sugestão do garçom/ o que acontece com o segundo pedido?

Promover, assim, um debate com a turma sobre o que acontece no vídeo: o resultado de um pedido mal feito.

http://www.youtube.com/watch?v=0GOGNE0nWHk&NR=1&feature=fvwp  acesso em 07/11/09

Atividade 2 - O desafio! A dialogue!

Um jogo com cartões de imagens de alimentos, bebidas, frutas. O professor apresenta as palavras que serão usadas. Cada aluno recebe um cartão. Os alunos vão pedindo aos colegas pelos cartões, se a resposta for afirmativa ele recolhe o cartão, negativa ele fica sem ganhar um ponto. Ganha quem conseguir mais cartões.

O jogo pode ser uma alternativa ao professor que não dispõe de acesso à Internet na escola.

Sugestão de card:

(Obs - Esta atividade poderá ser feita em sala de aula, e, dependendo do nível de conhecimento da turma, após as atividades de vocabulário) 

Fonte da atividade:

Disponível em  http://www.hltmag.co.uk/sep01/l ess5.htm  acesso em 12/11/09

Apresentar à turma uma animação com um desafio aos alunos: vocês  saberiam agir em restaurantes ao redor do mundo?

Trabalhar com a animação"Don't gross out the world". 

 A atividade apresenta perguntas sobre uma situação, envolvendo alimentação e hábitos à mesa em vários países.

Os alunos terão três alternativas de resposta, se erram recebem a correção e a informação correta imediatamente.

http://www.fekids.com/img/kln/flash/DontGrossOutTheWorld.swf  acesso em 07/11/09

Após trabalhar com a atividade anterior, questionar os alunos se eles saberiam agir nas situações apresentadas no desafio.

Lançar outro desafio: O que precisamos saber para agirmos com urbanidade em restaurantes ou situaçoes similares?

Vamos trabalhar com vocabulário relativo à alimentação, preferências pessoais, revisando e aprendendo novas palavras e expressões. OK?

Apresentar o trabalho e seus passos à turma:

- sessão de vídeos;

- atividades sobre vocabulário;

- trabalhar com um diálogo (preparado pelo professor) como exemplo;
- organizar os grupos;
- acessar sites de restaurante e pizzaria;
- organizar o diálogo do grupo;
- estudar expressões a ser utilizadas;
- pesquisar normas de atendimento, entrevistando garçons;
- criar um cardápio;
- organizar a apresentação final;

- postar no Blog da turma as etapas do trabalho.


Atividade 3 - Exercícios variados:

Exercício 1

Jogo de memória com som, o aluno acha o par enquanto ouve a pronúncia da palavra.

Disponível em http://www.atividadeseducativas.com.br/index.php?id=749  acesso em 07/11/09

Exercício 2

Que ingredientes colocaremos numa pizza?
Exercício de clicar e arrastar a palavra para o local correto. Ao mesmo tempo o aluno acessa também uma descrição do elemento da pizza.

Disponível em http://davidbrett.uniss.it/untele2005/pizzaLabel/Lets_make_pizza.html  acesso em 07/11/09

Exercício 3 - Likes and dislikes!

Fonte - http://conteni2.educarex.es/mats/14455/contenido  acesso em 07/11/09

Atividade  4 -

Diálogos em que os alunos possam observar expressões usadas e que sirvam de exemplo para o trabalho em grupo.

Propor aos alunos o seguinte diálogo para análise. O mesmo també m poderá servir como modelo ao grupo para o que será apresentado ao final da aulas.

 Dialogue 1 - We are hungry!

It’s almost noon. Kate and Bill are walking downtown and talking about food.
Their dialogue:
Kate – Huuuummm…I am so hungry! I could eat a big steak!
Bill – I thought you were a vegetarian!
Kate – I am a vegetarian! But this mea ns that I am very hungry!
Bill – I don’t know how you do it. I can’t be a vegetarian. Meat is my favorite meal!
Kate – What’s your favorite dish? Mine is cheese lasagna. It’s delicious…
Bill – I love steak well done and French fries. I could eat it anytime, anywhere!
Kate – Ok! Since I am starving and you can eat steak anytime… let’s go to a restaurant!
Bill – OK! Hurry up!

Destacar que quando se trata de alimentação estamos sempre dando preferência a um ou outro tipo de alimento: pois temos gostos e rejeições.

Deixar um tempo para que os alunos observem os detalhes do diálogo, traduzindo as palavras novas com o auxílio de dicionário.

Sugestões para diálogos num restaurante:

Fonte  http://bostonteachnet.org/wong/Button2.htm  acesso em 10/11/09
Restaurant Dialogue

Dialogue 2 - Asking for a Seat

Waiter: Hi! How are you today?
Ying: Pretty good!
Waiter: How many?
Ying: Two, please.
Waiter: Smoking or non-smoking?
Ying: Non-smoking, please.
Waiter: Please come with me. Do you mind sitting here?
Ying: Of course not, thank you.

Dialogue 3 - Ordering

Waitress: Hello. Here is your menu. What would you like to drink?
Ying: Coca-Cola.
Bi: Just a glass of water please.
Waitress: May I take your order now?
Ying: Um… I would like the crispy chicken.
Waitress: How about you, Miss?
Bi: I want chicken salad.
Waitress: What kind of dressing do you like?
Bi: Ranch.
Waitress: Is that all? Would you like appetizers or soup? We have clam chowder for soup today.
Ying: No thanks. We're all set.
Waitress: Okay. Just a moment.

Dialogue 4 -Asking for Help

Waitress: Sorry to keep you waiting. Here are your orders. Enjoy it.
Ying,Bi: Thanks!
Ying: Excuse me, can I get some salt and pepper?
Waitress: Sure. Do you need anything else?
Bi: May I please have some water and napkins?
Waitress: Of course. I'll be right back.

Waitress: Here you are. How is the food?

Waitress: Would you like some dessert?
Ying: Two ice cream sundaes, please.
Waitress: No problem.


Dialogue 5 - Asking for Check.

Ying: Excuse me. May I have the check, please?
Waitress: Okay. $32 is your total. How do you want to pay for it - credit card, check or cash?
Ying: Credit. Here is my credit card.
Waitress: Please sign here.
Ying: Okay. Here you go.
Waitress. Thank you very much. Have a nice day.
Ying, Bi: You too. Bye bye.

Atividade 5

Assistir ao vídeo ”likes and dislikes”. Nele encontramos um breve revisão de “a, an, some / countable and uncountable nouns”, muito úteis ao melhor desempenho do trabalho. Vocabulary like verbs related to cooking.

O narrador convida o ouvinte a repetir expressões.

http://www.youtube.com/watch?v=SwLuKEta6hk   acesso em 2710/09

Atividade 6 – Pesquisa nos sites:

Sugestões para o trabalho:


- Os vídeos e sites abaixo serão fontes de pesquisa para o trabalho dos alunos quanto à criação de cardápio, diálogo, estudo de vocabulário e expr essões a ser utilizadas, bem como a pronúncia.

- Cada máquina pode apresentar um dos endereços abertos para que o aluno o acesse na medida da sua necessidade, sucessivamente, fazendo um rodízio de acessos. Assim tornando mais ágil o trabalho de pesquisa.

- O professor será um facilitador, auxiliando e observando o desenrolar do trabalho.

-Lembrar que as etapas do trabalho serão registradas no blog da turma.

- Após o aluno ter feito suas escolhas e pesquisas, criar o diálogo.
- Definição do tipo de restaurante e cardápio.
- Atribuição dos papéis para a dramatização.

- Debater a maneira correta do garçon de servir um cliente.
- Escolha do cenário.
- Definir a data para apresentação.
- Apresentação.
- Registrar a apresentação em fotos ou em vídeo.
- Postar no Blog.

Um registro de tarefa realizada pelos alunos:

http://futurosbixos301.blogspot.com/search?updated-max=2008-10-30T12%3A23%3A00-07%3A00&max-results=15 acesso em 13/11/09.

#Vídeo sobre expressões comuns em restaurante, o narrador repete as expressões apresentadas.

Vídeo http://www.youtube.com/watch?v=9Y71ceoTA8s  acesso em 05/09/09

#Site para pesquisa de receitas:

http://en.wikibooks.org/wiki/Cookbook:Table_of_Contents  acesso em 07/11/09

# Vocabulário sobre  mobiliário e objetos do restaurante e cozinha.

http://www.youtube.com/watch?v=9qMrqdbOihg  acesso em 27/10/09

#Vocabulário de alimentos:

Fonte - http://en.wikibooks.org/wiki/Wikijunior:Food_Alphabet/F  acesso em 07/11/09

#Vegetables - pronúncia:

Fonte: http://www.learningchocolate.com/content.php?topic=Vegetables1  acesso em 07/11/09

#Cardápio de Restaurante

Disponível em http://www.sorrentosrestaurant.com/main.htm  acesso  em 12/09

#Cardápio de pizzaria -

Fonte - http://www.sorrentospizzerias.com/Default.aspx  acessos em12/09/09

Recursos Complementares

Dicionários.

Sala de computadores com acesso à Internet.

Blog da turma

Material para confecção do cardápio.

Cartões com figuras de alimentos e bebidas.

Site de gifs -

http://www.palermoviejo.com/palermoviejo/paginas-de-gif/portadadegifs.htm  acesso em 12/11/09

Avaliação

Avaliação
O trabalho em grupo será avaliado continuamente, através de registros em um cronograma elaborado pelo professor.
Pelo registro das etapas do trabalho realizado no blog da turma.

Quando da apresentação serão avaliados os seguintes itens:
-criatividade;
-urbanidade;
-elaboração de cardápios;
-pertinência do diálogo e cardápio ao tipo de restaurante escolhido;
-uso das regras de etiqueta ao servir os “clientes”;
-diálogo criado.

Opinião de quem acessou

Sem estrelas 0 classificações

  • Cinco estrelas 0/0 - 0%
  • Quatro estrelas 0/0 - 0%
  • Três estrelas 0/0 - 0%
  • Duas estrelas 0/0 - 0%
  • Uma estrela 0/0 - 0%

Denuncie opiniões ou materiais indevidos!

Sem classificação.
REPORTAR ERROS
Encontrou algum erro? Descreva-o aqui e contribua para que as informações do Portal estejam sempre corretas.
CONTATO
Deixe sua mensagem para o Portal. Dúvidas, críticas e sugestões são sempre bem-vindas.