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FAZENDO CULINÁRIA

 

19/12/2009

Autor e Coautor(es)
UILIETE MARCIA SILVA DE MENDONÇA
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NATAL - RN NUCLEO EDUCACIONAL INFANTIL - NEI

KEILA BARRETO DE ARAÚJO E NAYDE SOLANGE GARCIA FONSECA

Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Educação Infantil Linguagem oral e escrita Falar e escutar
Educação Infantil Natureza e sociedade Os seres vivos
Educação Infantil Matemática Grandezas e medidas
Dados da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula

As crianças na faixa etária de 3 anos de idade poderão aprender com esta aula:

• Conhecer pesos e medidas;
• Conhecer a estrutura de um tipo de texto – Culinária.

Duração das atividades
Cada atividade será desenvolvida em diferentes momentos com duração aproximada de 15 minutos.
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno
Essa aula não necessita de conhecimentos prévios.
Estratégias e recursos da aula
                                       

Atividade 1 – Fazendo Torta de Peixe
1º Momento: O professor deverá combinar com as crianças uma culinária com peixe, depois de acertada a receita, escrever na cartolina os ingredientes necessários para a receita, que no nosso caso é uma torta de peixe, os ingredientes devem ser ilustrado (com desenhos ou figuras - catálogos de supermercado), depois escrever o modo de fazer. Em seguida combinar com as crianças quais ingredientes elas gostariam de trazer e enviar um bilhete aos pais solicitando os ingredientes.
SUGESTÃO: Solicitar o mesmo ingrediente para duas crianças, no caso de uma delas não trazer.
OBS.: Antes de iniciar a culinária conferir todos os ingredientes, lavá-los e deixar tudo picado.


2º Momento: O (A) professor (a) deverá conferir todos os ingredientes e pedir as crianças para lavarem as mãos e colocarem a touca antes de iniciar a culinária para a higiene dos alimentos. Depois as crianças devem sentar ao redor da mesa que será realizada a culinária. O (A) professor (a) deve questionar as crianças sobre os ingredientes que trouxeram. (Que ingrediente é esse? Em quais comidas são também utilizados?).
SUGESTÃO: Utilizar o peixe já comprado.


3º Momento: Realizar a culinária trabalhando com as crianças as noções de medidas e quantidades (Quantas xícaras de farinha de trigo?) Vamos contar? Quantas colheres de margarina? Sugerimos que as crianças coloquem os ingredientes com as professoras misturando-os para observarem as quantidades e a transformação dos alimentos.
As fotos abaixo ilustram esse momento.


4º Momento: Depois da torta pronta, o professor deverá solicitar que as crianças estimem: Quantos pedaços de torta vocês acham que devemos cortar? Quantas crianças tem na sala? Quantas pessoas irão comer nossa torta? Que tamanho deve ter cada pedaço? Será que dá para todos comer? Vocês acham que dá para repetir o pedaço? O professor deverá instigar as crianças a calcularem os tamanhos das fatias, quantas fatias são necessárias para que todos possam saborear a receita.


Recurso didático:
RECEITA DE TORTA SALGADA DE PEIXE
Ingredientes

• Massa:
• 2 xícaras e 1/2 de caldo de peixe (onde o peixe foi cozido)
• 2 colheres (sopa) de maizena bem cheias
• 3 ovos
• 1 xícara de óleo
• 1 colher (chá) de fermento
• 3 xícaras de trigo com fermento

• Recheio:
• 1 cebola grande
• 3 dentes de alho médios
• 1 tomate grande bem maduro
• 1/2 pimentão verde
• 350 g de peixe
• 1 tablete de knorr sabor peixe
• 1 envelope de sazón peixe
• 4 xícaras de água filtrada
• Sal a gosto
• 4 colheres de creme de leite
• Colorau e cominho
• 1 colher rasa (sopa) de margarina
• 1 lata milho verde escorrido
• 2 colheres de trigo


• Modo de Preparo
Massa:

1. Dissolva a maizena no caldo de peixe
2. Coloque todos os ingredientes líquidos primeiro, depois o restante e bata por 8 minuto no liquidificador, ou até ficar com uma textura homogênea.
Recheio:
1. Tempere o peixe com sal, colorau, sazón, cominho e um pouco de óleo.
2. Reserve
3. Em uma panela doure a c ebola, alho, tomate e pimentão com manteiga, em seguida acrescente o peixe, depois a água.
4. Deixe cozinhar até desmanchar.
5. Depois de cozido, desfie o peixe e misture com o creme de leite e milho verde.
Montagem do prato:
1. Em uma forma untada coloque parte da massa
2. Acrescente ao recheio 2 colheres de trigo, para que ele não afunde.
3. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa
4. Leve ao forno médio por 30 minutos, ou até dourar.


Outras receitas podem ser encontradas nos sites:

http://livrodereceitas.com/tortassalgadas/index.html

http://tudogostoso.uol.com.br/receita/44010-torta-salgada-de-peixe-sem-leite.html

Avaliação

Avaliar se as crianças:


• Identificaram os pesos e as medidas;
• Estimaram o tamanho e a quantidade das fatias da torta.
• Participaram das atividades com envolvimento.

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