23/11/2010
Cláudia Regina M. G. Fernandes
Modalidad / Nivel de Enseñanza | Disciplina | Tema |
---|---|---|
Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais | Ser humano e saúde |
Educação de Jovens e Adultos - 1º ciclo | Estudo da Sociedade e da Natureza | Corpo humano e suas necessidades |
Os alunos, por meio desta aula, poderão:
. listar e descrever alguns métodos de conservação de alimentos;
. descrever a importância dos métodos de conservação dos alimentos para a saúde humana.
Noções básicas sobre alimentos.
Orientações para o professor:
Assista com os alunos ao vídeo:
Aí tem química ! Conservação de alimentos - Métodos de conservação
Neste vídeo, o agrônomo Prof. Jurandi G. Oliveira, em seu diálogo com a jovem, aborda a importância da conservação dos alimentos e os principais métodos de conservação. Com base no filme, proponha para os alunos as seguintes atividades:
I. Responda as seguintes perguntas:
1. Quais os motivos que levam a deterioração dos alimentos?
2. Qual o nome que se dá ao processo de deterioração em:
a. carnes:
b. verduras:
c. bebidas:
3. Como evitar a ação dos microrganismos na decomposição dos alimentos?
Professor, as imagens divulgadas nas atividades II e III foram retiradas do site: http://www.google.com.br (conservação de alimentos/imagens).
II. Solicite aos alunos observarem as ilustrações que representam métodos de conservação de alimentos que foram citados no vídeo. Peça para que descrevam com suas palavras, estes métodos de conservação e, para cada um deles, citem um exemplo de alimento que pode ser conservado por este método:
III. Observe com atenção a ilustração sobre conservação de alimentos à vácuo.
1. Solicite aos alunos pesquisarem nos sites sugeridos ou em outros, por que este método conserva os alimentos.
Sites sugeridos:
http://www.sunnyvale.com.br/m3.asp?cod_pagina=1300
http://pt.wikipedia.org/wiki/Embalagem
2. Solicite aos alunos entrevistarem o professor de história sobre como os alimentos eram embalados e conservados durante as viagens que eram realizadas pelos bandeirantes ou outros exploradores.
IV. Assista com a turma ao vídeo:
O vídeo De onde vem o leite? explica o processo de pasteurização. Solicite aos alunos descreverem com suas palavras este processo de conservação e a sua importância.
Nome | Tipo |
---|---|
Aí tem química! - Conservação de alimentos - Métodos de conservação | Vídeo |
De onde vem o leite? | Vídeo |
Sites sugeridos para consulta do professor:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Conserva%C3%A7%C3%A3o_de_alimentos
http://pt.wikipedia.org/wiki/Embalagem
http://www.grupoescolar.com/materia/historia_da_conservacao_dos_alimentos.html
Professor, com base nas informações divulgadas pelos vídeos, solicite aos alunos elaborarem um texto, no máximo 15 linhas, sobre a importância dos métodos de conservação.
Cinco estrelas 1 calificaciones
Denuncia opiniones o materiales indebidos!
17/10/2012
Cinco estrelasQue site legallllllllllllllllllllllllll me ajudou muito,obrigado!!!!