23/11/2010
Cláudia Regina M. G. Fernandes
Modalidade / Nível de Ensino | Componente Curricular | Tema |
---|---|---|
Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais | Ser humano e saúde |
Educação de Jovens e Adultos - 1º ciclo | Estudo da Sociedade e da Natureza | Corpo humano e suas necessidades |
O aluno, por meio desta aula, poderá descrever a importância da adoção de hábitos favoráveis à saúde em relação à nutrição e à higiene dos alimentos.
Noções básicas sobre higiene dos alimentos, higiene pessoal e do ambiente.
Professor, você deverá utilizar os seguintes vídeos para o desenvolvimento da aula. São vídeos altamente instrutivos e que merecem ser explorados.
ATIVIDADE I:
O vídeo Dr. Bactéria e os perigos da contaminação dos alimentos que pode ser acessado pelo site:
http://www.youtube.com/watch?v=zzOSljLklqU
Após assisti-lo com a turma, proponha as seguintes questões:
1. Por que nem sempre é fácil distinguir os alimentos que estão contaminados?
2. Liste pelo menos 3 medidas de higiene que evitam a contaminação do ambiente da cozinha.
3. Descreva 3 sintomas mais importantes da intoxicação alimentar.
ATIVIDADE II:
Assista ao vídeo intitulado Dr.Bactéria e as doenças transmitidas por alimentos que poderá ser acessado pelo site:
http://www.youtube.com/watch?v=e8ruuIvd6vs
Após assisti-lo proponha as seguintes questões:
a. O Ministério da Saúde apontou os 5 alimentos que mais causam doenças (intoxicações alimentares). Liste-os por ordem de importância.
b. Registre 3 medidas para prevenir a contaminação dos alimentos.
c. Liste 3 cuidados que devemos adotar para comprar alimentos nos supermercados.
d. Descreva 3 medidas para não contaminarmos os alimentos após comprá-los.
e. Quais as consequências da contaminação dos alimentos para a saúde humana?
ATIVIDADE III
Fonte: http://visaotaciliocosta.blogspot.com/
Professor, explore a imagem e solicite aos alunos que elaborem um registro com 5 informações (frases completas) sobre as medidas de higiene que são veiculadas.
Solicite parceria com o professor de história e explore:
Como eram os hábitos de higiene e alimentação na época do Brasil colônia? Professor, acesse o site para maiores informações:
Sites sugeridos para aprofundamento do tema:
http://www.brasilescola.com/biologia/contaminacao-alimentos.htm
Livros:
FARIA, Sheila de Castro. Viver e morrer no Brasil colônia. BH: Moderna, 2005.
NORTON, Luis. A Corte de Portugal no Brasil, SP: Cia. Ed. Nacional, 1938.
HOLANDA, Sérgio Buarque de. Raízes do Brasil. SP: Cia das Letras. 1995.
Os vídeos veicularam várias medidas de higiene para com os alimentos. Solicite aos alunos que registrem aquela medida preventiva que menos utilizam ou nunca utilizam. Peça também para justificá-la. Registre no quadro as respostas dadas a esta questão e discuta com a turma a necessidade de rever este comportamento em função das implicações para a saúde humana. Professor avalie a participação dos alunos e não as respostas dadas.
Cinco estrelas 1 classificações
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21/08/2015
Cinco estrelasAs sugestões são práticas e a linguagem do vídeo é acessível a todos.