Portal do Governo Brasileiro
Início do Conteúdo
VISUALIZAR AULA
 


HIGIENE DOS ALIMENTOS

 

23/11/2010

Autor e Coautor(es)
Delma Faria Shimamoto
imagem do usuário

UBERLANDIA - MG ESC DE EDUCACAO BASICA

Cláudia Regina M. G. Fernandes

Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Ensino Fundamental Final Ciências Naturais Ser humano e saúde
Educação de Jovens e Adultos - 1º ciclo Estudo da Sociedade e da Natureza Corpo humano e suas necessidades
Dados da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula

O aluno, por meio desta aula, poderá descrever a importância da adoção de hábitos favoráveis à saúde em relação à nutrição e à higiene dos alimentos.

Duração das atividades
02 h/a
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Noções básicas sobre higiene dos alimentos, higiene pessoal e do ambiente.

Estratégias e recursos da aula

Professor, você deverá utilizar os seguintes vídeos para o desenvolvimento da aula. São vídeos altamente instrutivos e que merecem ser explorados.

ATIVIDADE I:

O vídeo Dr. Bactéria e os perigos da contaminação dos alimentos que pode ser acessado pelo site:

http://www.youtube.com/watch?v=zzOSljLklqU 

Após assisti-lo com a turma, proponha as seguintes questões:

1. Por que nem sempre é fácil distinguir os alimentos que estão contaminados?

2. Liste pelo menos 3 medidas de higiene que evitam a contaminação do ambiente da cozinha.

3. Descreva 3 sintomas mais importantes da intoxicação alimentar.

ATIVIDADE II:

Assista ao vídeo intitulado Dr.Bactéria e as doenças transmitidas por alimentos que poderá ser acessado pelo site:

  http://www.youtube.com/watch?v=e8ruuIvd6vs  

Após assisti-lo proponha as seguintes questões:

a.  O Ministério da Saúde apontou os 5 alimentos que mais causam doenças (intoxicações alimentares). Liste-os por ordem de importância.

b.  Registre 3 medidas para prevenir a contaminação dos alimentos.

c.  Liste 3 cuidados que devemos adotar para comprar alimentos nos supermercados.

d.  Descreva 3 medidas para não contaminarmos os alimentos após comprá-los.

e.  Quais as consequências da contaminação dos alimentos para a saúde humana?

ATIVIDADE III

Fonte: http://visaotaciliocosta.blogspot.com/  

Professor, explore a imagem e solicite aos alunos que elaborem um registro com 5 informações (frases completas) sobre as medidas de higiene que são veiculadas.   

Solicite parceria com o professor de história e explore:

Como eram os hábitos de higiene e alimentação na época do Brasil colônia? Professor, acesse o site para maiores informações:

http://revistadasaguas.pgr.mpf.gov.br/edicoes-da-revista/edicao-06/artigos/chegada-da-corte-habitos-sanitarios-no-brasil-colonia 

Recursos Complementares

Sites sugeridos para aprofundamento do tema:

http://www.brasilescola.com/biologia/contaminacao-alimentos.htm 

http://pt.shvoong.com/medicine-and-health/1646691-contamina%C3%A7%C3%A3o-biol%C3%B3gica-dos-alimentos/ 

Livros:

 FARIA, Sheila de Castro. Viver e morrer no Brasil colônia. BH: Moderna, 2005.

NORTON, Luis. A Corte de Portugal no Brasil, SP: Cia. Ed. Nacional, 1938.

HOLANDA, Sérgio Buarque de. Raízes do Brasil. SP: Cia das Letras. 1995.

Avaliação

Os vídeos veicularam várias medidas de higiene para com os alimentos. Solicite aos alunos que registrem aquela medida preventiva que  menos utilizam ou nunca utilizam. Peça também para justificá-la. Registre no quadro as respostas dadas a esta questão e discuta com a turma a necessidade de rever este comportamento em função das implicações para a saúde humana. Professor avalie a participação dos alunos e não as respostas dadas.

Opinião de quem acessou

Cinco estrelas 1 classificações

  • Cinco estrelas 1/1 - 100%
  • Quatro estrelas 0/1 - 0%
  • Três estrelas 0/1 - 0%
  • Duas estrelas 0/1 - 0%
  • Uma estrela 0/1 - 0%

Denuncie opiniões ou materiais indevidos!

Opiniões

Sem classificação.
REPORTAR ERROS
Encontrou algum erro? Descreva-o aqui e contribua para que as informações do Portal estejam sempre corretas.
CONTATO
Deixe sua mensagem para o Portal. Dúvidas, críticas e sugestões são sempre bem-vindas.