Portal do Governo Brasileiro
Início do Conteúdo
VISUALIZAR AULA
 


Livro de receitas: delícias de frutas

 

30/08/2010

Autor e Coautor(es)
Maria Núbia Pessoa
imagem do usuário

NATAL - RN NUCLEO EDUCACIONAL INFANTIL - NEI

Andréa Mores Diniz e Maria da Conceição de Oliveira Andrade

Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Educação Infantil Linguagem oral e escrita Práticas de leitura
Educação Infantil Linguagem oral e escrita Práticas de escrita
Educação Infantil Linguagem oral e escrita Falar e escutar
Dados da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula

  Conhecer alguns alimentos que podemos produzir utilizando as frutas;

  Compreender a transformação dos alimentos;

  Produzir um livro de receitas de alimentos feitas com as frutas;

  Ler e interpretar textos e imagens.

Duração das atividades
2 aulas
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Leitura e escrita.

Frutas.

Estratégias e recursos da aula

ATIVIDADE 1:

O professor dará início a aula conversando sobre as frutas, levantando algumas questões:

  • Quem gosta de frutas?
  • Qual a fruta que você mais gosta?
  • Onde podemos encontrar as frutas?
  • O que podemos fazer com as frutas?

Após o levantamento, o professor organiza uma lista com o nome das frutas preferidas do grupo. As crianças irão fazer o desenho de sua fruta preferida para ilustrar o painel.  O professor continuará a aula, conversando com os alunos sobre a possibilidade de experimentar diferentes sabores a partir de receitas com frutas. A partir de então, questiona: que outros alimentos podemos fazer utilizando as frutas?  Após este levantamento, o professor propõe como atividade complementar  uma pesquisa junto às famílias em diferentes portadores textuais (jornais, revistas, livros, sites, etc). Desse modo, o professor poderá construir um livro de receitas  e selecionar algumas a serem desenvolvidas juntamente com as crianças.O professor deverá enviar um bilhete aos pais solicitando a sugestão de receita de algum alimento que use frutas como um dos ingredientes.

Fonte: Acervo da Autora.

ATIVIDADE 2:

O professor irá ler  algumas das receitas que as crianças trouxerem, chamando a atenção para o tipo de alimento que é possível preparar usando frutas. Nesse momento da leitura das receitas o professor deverá explicar a organização do texto de uma receita culinária, por exemplo:

Fonte:http://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/salada_de_frutas_especial.aspx 

Salada de frutas com creme de maracujá e leite condensado   

Ingredientes   

1 lata de leite condensado. meia xícara (chá) de suco de maracujá concentrado.

4 xícaras (chá) de frutas variadas picadas (morangos, laranja, kiwi, manga).  

Modo de Preparo   

Misture o leite condensado e o suco de maracujá até obter um creme consistente. Distribua o creme de maracujá em taças e enfeite com as frutas. Sirva gelado.

Dicas:

 As frutas sugeridas podem ser substituídas por outras de sua preferência. Escolha frutas com cores diferentes para que a apresentação final seja bonita.

 Caso prefira, prepara a salada de frutas com creme de limão: substitua o suco de maracujá pela mesma quantidade de suco de limão.

ATIVIDADE 3:

O professor organiza uma culinária com uma das receitas da turma que pode ser uma salada de frutas, bolo, suco, musse e etc. Em seguida, o professor apresenta uma receita, ler os ingredientes e o modo de fazer;  inicia o procedimento explicando os passos da receita. Depois, explica que essas frutas podem transformar em outros alimentos como bolo, suco, torta , sorvete, salada, doce, etc. Antes de preparar a salada o professor distribue alguns pedaços para as crianças degustarem. Após a degustação, o professor solicita que os alunos representem por meio de desenho o momento da culinária, utilizando: lápis de cor, lápis cera, hidrocor, papel peso 40. Depois expõe na sala de aula.

 

        Fonte: Acervo da Autora                                                              

ATIVIDADE 4:

O professor combina com as crianças socializar as receitas das famílias por meio da confecção de um livro. As receitas poderão ser digitadas  e  ilustradas com desenhos das crianças. Antes da confeção do livro o professor deverá levar para sala de aula alguns livros de receitas e explorar sua organização. As crianças poderão colocar o título do livro de receitas de "Delícias de Frutas".

O professor poderá organizar um livro digital, segue o link com orientações de como fazer um livro digital.

http://www.macoratti.net/vbn_rcta.htm 

Recursos Complementares
Avaliação

  O professor deverá observar a participação e envolvimento dos alunos durante as aulas, registrando o densempenho escolar  das em um mapa de objetivos.

Opinião de quem acessou

Quatro estrelas 4 classificações

  • Cinco estrelas 3/4 - 75%
  • Quatro estrelas 1/4 - 25%
  • Três estrelas 0/4 - 0%
  • Duas estrelas 0/4 - 0%
  • Uma estrela 0/4 - 0%

Denuncie opiniões ou materiais indevidos!

Opiniões

Sem classificação.
REPORTAR ERROS
Encontrou algum erro? Descreva-o aqui e contribua para que as informações do Portal estejam sempre corretas.
CONTATO
Deixe sua mensagem para o Portal. Dúvidas, críticas e sugestões são sempre bem-vindas.