Portal do Governo Brasileiro
Início do Conteúdo
VISUALIZAR AULA
 


AS TRADIÇÕES CULTURAIS JUNINAS RESGATADAS ATRAVÉS DAS SUAS RECEITAS.

 

25/08/2010

Autor e Coautor(es)
ADELE GUIMARAES UBARANA SANTOS
imagem do usuário

NATAL - RN NUCLEO EDUCACIONAL INFANTIL - NEI

Suzana Maria Brito de Medeiros

Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Ensino Fundamental Inicial Língua Portuguesa Língua escrita: prática de produção de textos
Ensino Fundamental Inicial Língua Portuguesa Língua escrita: usos e formas
Ensino Fundamental Inicial Matemática Grandezas e medidas
Dados da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula

Os alunos das séries iniciais do Ensino Fundamental, na faixa etária de 7 a 8 anos, poderão:   

  • Produzir textos instrucionais – receita;
  • Perceber a relação das receitas típicas da culinária junina e essa manifestação cultural;
  • Perceber o uso das medidas de massa  utilizados na construção dessas receitas culinárias (litro e quilo).
Duração das atividades
4 aulas de 50 minutos cada
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Para vivenciar esta aula, os alunos precisam saber ler e interpretar informações.

Estratégias e recursos da aula

1º MOMENTO

Inicialmente o professor reúne o grupo de alunos para conversar sobre as manifestações culturais que se destacam no período junino. O mote para essa conversa poderá ser a apresentação do vídeo: “São João do Nordeste”. Este vídeo apresenta de forma clara e rápida as várias manifestações que se apresentam nas festas juninas na região nordeste, desde as danças, brincadeiras, como também a culinária.

   Imagem do vídeo São João do Nordeste. 

O vídeo encontra-se no seguinte link:  http://www.youtube.com/watch?v=GcwKEGzpy-E  

Na discussão sobre as manifestações juninas, o professor poderá dar uma ênfase à culinária desse período. Após a apresentação o professor lança a proposta para a turma de realizar uma pesquisa com as famílias sobre quais as receitas da culinária junina que mais se destacam em cada um dos lares.

2º MOMENTO 

Nesse momento o professor solicita que cada um dos alunos apresente as receitas que trouxeram. Depois dessa apresentação é lançada uma proposta para o grupo de se construir um livro de receitas da culinária junina.

O professor sugere então uma votação para a escolha das receitas para compor o livro para que não fique muito extenso, nem tampouco repetitivo.  Depois da escolha das receitas o professor sugere a montagem de um cronograma para a execução de cada uma das receitas escolhidas. Sugerimos de 4 a 6 receitas.

Damos como exemplo: pipoca, cocada, arroz doce, bolo de milho, milho cozido e canjiquinha.

3º MOMENTO 

No momento da execução dessas culinárias é importante que o professor apresente a receita, leia para o grupo, depois a execute com a turma. O professor deverá destacar nesse momento a importância do texto da receita, as medidas utilizadas (quilo ou litro), apresentando-as e lançando desafios para a turma do tipo: Se em uma receita de bolo de milho pede ½ litro de leite, em duas receitas quanto de leite precisaríamos?

O momento da culinária poderá ser apresentado por um convidado (mãe, avó de algum aluno da turma), pelo professor ou pelos alunos. A receita poderá ser lida antes da execução da mesma, como também à medida que a culinária esteja sendo realizada. É importante que essa leitura seja feita por um aluno.

Após o preparo, o professor (ou um aluno) escreve em uma cartolina e todas as crianças registram essas escritas em seus cadernos de receitas. É importante solicitar o registro dos desenhos de cada um desses momentos.

Ao final da execução dessas atividades o professor poderá promover o lançamento desse caderno com uma degustação dessas culinárias.

Observação: Os cadernos (ou livros) de receitas poderão ser previamente elaborados pelos professores, apresentando os espaços para que as crianças escrevam cada uma das receitas.

 Exemplo da capa de caderno da culinária junina

 Exemplo do registro de uma das receitas

Recursos Complementares

Orientamos o sguinte link para pesquisar receitas da culinária junina.

http://www.livrodereceitas.com/tipicas/junina/ 

Avaliação

Ao final da aula o professor deverá observar se as crianças:  

  • Contribuíram com a pesquisa solicitada.
  • Participaram da escolha das receitas;
  • Participaram das culinárias;
  • Construíram um caderno de receitas da culinária junina.
Opinião de quem acessou

Sem estrelas 0 classificações

  • Cinco estrelas 0/0 - 0%
  • Quatro estrelas 0/0 - 0%
  • Três estrelas 0/0 - 0%
  • Duas estrelas 0/0 - 0%
  • Uma estrela 0/0 - 0%

Denuncie opiniões ou materiais indevidos!

Sem classificação.
REPORTAR ERROS
Encontrou algum erro? Descreva-o aqui e contribua para que as informações do Portal estejam sempre corretas.
CONTATO
Deixe sua mensagem para o Portal. Dúvidas, críticas e sugestões são sempre bem-vindas.