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Qual a melhor forma de armazenar os alimentos?

 

13/01/2011

Autor e Coautor(es)
Lindomar de Oliveira Untaler
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UBERLANDIA - MG ESC DE EDUCACAO BASICA

Cláudia Regina M. G. Fernandes, Lérida de Oliveira

Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo Ciências Naturais Dietas e consumo de alimentos
Ensino Fundamental Final Ciências Naturais Ser humano e saúde
Dados da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula
  • Conhecer algumas formas de armazenar os alimentos.
  • Mostrar a importância de um bom acondicionamento dos alimentos.
  • Contribuir para evitar o desperdício de alimento por meio da má conservação.
Duração das atividades
2 aulas de 50 minutos cada
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno

Não há necessidade de conhecimentos prévios.

Estratégias e recursos da aula

Como armazenar os alimentos com segurança

Os cuidados com os alimentos devem ser observados desde o momento da compra até o seu consumo. Pensando nisso, a etapa de armazenamento é de extrema importância para que sejam garantidas a qualidade e a segurança dos alimentos a serem consumidos.

O contato de um alimento cru com outro já cozido, por exemplo, pode causar a contaminação cruzada, que ocorre quando o item cru transfere sua carga de bactérias para o que já passou pelo processo de cocção, um inibidor da ação de organismos que comprometem a saúde.

A especialista em qualidade dos alimentos, Dafna Kann, dá algumas dicas sobre como acondicionar os alimentos de maneira apropriada:

  • Frutas, verduras e legumes devem ser guardados na parte inferior da geladeira, de preferência embalados em sacos plásticos limpos dentro das gavetas.
  •  No caso de produtos armazenados em temperatura ambiente, deve-se respeitar as indicações da embalagem. Geralmente os produtores recomendam que o local seja seco, fresco e sem incidência de luz, para evitar alterações nas características dos alimentos. É muito importante atentar para o modo de conservação e validade dos produtos após abertos.
  •  A mesma regra vale para os itens acondicionados em refrigerador ou congelador, como os iogurtes e sorvetes. Observe sempre as orientações dos fabricantes.
  •  Independentemente do local e da temperatura de armazenamento, mantenha sempre todos os alimentos bem embalados, deixando um espaço para circulação de ar entre eles.
  • A maior parte dos itens pode ser mantida em sua embalagem original, exceto aqueles comprados em caixas de papelão. Os produtos enlatados, após abertos, também devem ser transferidos para outros recipientes.

Onde guardar?

Os potes plásticos são os materiais mais utilizados para guardar alimentos e, de maneira geral, possuem vedação adequada. O ponto fraco é que muitos acabam acumulando odor e sabor das preparações. “O vidro tem grande vantagem por manter melhor as características sensoriais dos produtos e por não acumular resíduos de itens armazenados anteriormente. Além disso, é um material quase 100% reciclável”, diz Dafna.

As sobras de alimentos também podem ser armazenadas de forma segura. “Caso tenham permanecido pouco tempo expostas à temperatura ambiente (cerca de 30 minutos) e a temperatura da geladeira permaneça por volta de 4 °C, pode-se considerar os seguintes prazos de validade: 4 dias para arroz, feijão e massas sem recheios; 3 dias para saladas; 4 a 5 dias para verduras cozidas; 3 dias para carne cozida; 1 dia para peixe”, ensina a especialista.

Cuidados com a geladeira

A manutenção do refrigerador e do congelador também faz a diferença. A geladeira deve ser limpa periodicamente e as portas devem permanecer bem fechadas, com a vedação intacta.

Fonte: Dafna Kann é nutricionista, especialista em qualidade dos alimentos e diretora da Qualinut.

Texto disponível em http://mdemulher.abril.com.br/blogs/karlinha/cozinha-2/como-armazenar-os-alimentos-com-seguranca-2/ 

Atividade 1

A proposta para esta atividade é assistir 3 vídeos que abordam a importância de armazenar bem os alimentos. O professor deverá organizar a sala de aula para que os alunos assistam aos vídeos selecionados abaixo, após de assistir aos vídeos, cada aluno deverá realizar comentários sobre os assuntos  discutidos nos vídeos e entregar ao professor as anotações em uma folha separada.

Outra proposta para esta atividade é pedir aos alunos que em grupo desenvolvam um vídeo caseiro sobre as formas de armazenar alimentos em suas residências. Para fazer o vídeo caseiro os alunos poderão utilizar celulares ou câmeras digitais que possuem a opção de filmagem . Ensaie tudo o que deseja fazer na gravação e vá em frente, grave. Após a criação do vídeo caseiro, o grupo deverá agendar com o professor uma aula para compartilhar com os colegas de classe o vídeo produzido por eles.

Vídeo 1 http://www.youtube.com/watch?v=SdIpKveWQ40  HIGIENIZAÇÃO DE ALIMENTOS NA GELADEIRA (Alternativa Saúde)

Vídeo 2 http://www.youtube.com/watch?v=i_E7hTuEwQE O Risco dos alimentos

Vídeo 3 http://www.youtube.com/watch?v=ex5M_E4toHs Como conservar os alimentos na geladeira e prazo de validade dos alimentos após aberto

Atividade 2

Para realizar esta atividade, os alunos deverão pesquisar em livros, revistas, internet ou em outras fontes de pesquisas para preencher a tabela abaixo. O professor decidirá se esta atividade deverá ser individual ou em grupo.

Dicas para você comprar e conservar alguns alimentos de forma adequada

ALIMENTO

COMO COMPRAR

COMO ARMAZENAR

Peixes

Aves

Pescados (camarão, lagosta, lula, ostras etc)

Ovos

Derivados do leite

Massas

Verduras e hortaliças

Frutas

Enlatados

Atividade 3

A embalagem é fundamental para o sucesso de qualquer produto, pois é nela que o consumidor acessa as informações do conteúdo, por isso as embalagens são determinantes para o sucesso de venda de qualquer produto oferecido ao mercado. Ao lançar um produto no mercado as empresas devem avaliar qual o tipo de embalagem mais apropriada para acondicionar e apresentar o potencial do produto, levando em consideração aspectos sociais, culturais, de funcionalidade, de segurança, de toxidade, além de fatores como facilidade de manuseio, de reciclagem, continuidade de fornecimento e por fim o mais importante é o design da embalagem, pois este é um fator determinante para a decisão do consumidor já que é no layout que a embalagem deve transmitir todo o conceito da marca e todos os argumentos do conteúdo.

Texto adaptado de http://www.jograf.com.br/embalagem_pedido.htm 

Para realizar esta atividade, os alunos em grupos deverão observar as imagens que o professor disponibilizará, seja impresso ou projetado de alguns exemplos de embalagens de produtos alimentícios. Os alunos deverão observar as imagens e fazer anotações nos locais indicados abaixo, logo o término cada grupo deverá apresentar o quadro preenchido a respeito da importância de cada tipo de embalagem para conservação dos alimentos e suas características negativas.

Tipos de armazenagem de alimentos

Importância deste tipo de embalagem para a conservação do alimento

Característica negativa da embalagem

http://luisabarwinski.com/paliteiro/wp-content/uploads/2009/09/lata1-225x300.jpg 

http://www.joardo.com.br/v2/imagens/caixas%20de%20isopor.jpg 

http://boanoticia.com/wp-content/uploads/2010/07/vasilha-plastica.jpg 

http://2.bp.blogspot.com/_BE5V7p-bRho/TE2A_DvGH8I/AAAAAAAACTM/lXtMKo5KMwY/s1600/garrafa_pet.jpg 

http://farm5.static.flickr.com/4057/4398524884_82177b60b3.jpg 

Tetra PAK

 http://obagastronomia.com.br/wp-content/uploads/2010/02/Embalar+a+V%C3%A1cuo.jpg 

Sugestão de leitura

Recursos Complementares
Avaliação

A avaliação poderá ser feita em todos os momentos das atividades propostas, sendo considerado a participação e o envolvimento dos alunos nos debates e nas realizações das atividades solicitadas. É importante que a avaliação seja processual, e não apenas no desenvolvimento de uma única atividade.

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