17/01/2011
Nayde Solange Garcia Fonseca
Modalidade / Nível de Ensino | Componente Curricular | Tema |
---|---|---|
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização | Concepção de texto |
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização | Metodologia de resolução de problemas |
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização | Concepção de ensino e aprendizagem |
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização | Evolução da escrita alfabética |
Ensino Fundamental Inicial | Matemática | Grandezas e medidas |
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização | Gêneros de texto |
Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização | Concepção de alfabetização |
Está aula não necessita de conhecimentos prévios
1ºMOMENTO – Compreensão da estrutura do texto instrucional: Receita.
RECEITA DE SALGADINHO DE QUEIJO:
1 envelope de sopa de queijo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
200 g de margarina derretida
1 ovo
MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes muito bem e deixe descansar por 30 minutos na geladeira
Abra a massa com as mãos e corte em quadradinhos ou círculos
Pincele com gema
Coloque em uma assadeira (não precisa untar) e leve ao forno
Assa rapidinho
fonte: http://zefinhasnacozinha.files.wordpress.com/2010/11/100_2081.jpg
2ºMOMENTO – Arrumando a receita.
INGREDIENTES |
FARINHA DE TRIGO |
RECORTE EM QUADRADINHOS OU REDONDOS |
QUEIJO |
MISTURA TUDO E DEIXA DESCANÇAR |
PINCELE COM GEMA |
OVOS |
ABRA A MASSA COM AS MÃOS |
COLOQUE NUMA ASSADEIRA |
MARGARINA |
MODO DE PREPARO |
ASSA RAPIDINHO |
3º MOMENTO – Preparação da receita.
fonte: Professora Ruth Regina Melo de Lima
- Quantos salgadinhos são possíveis de fazer com as medidas de uma receita?
- Se uma receita dá para fazer 50 salgadinhos e cada aluno deseja comer 5 salgadinhos o que devemos fazer? Quantos salgadinhos farão ao todo?
- Durante o preparo do prato, levante questões relativas as medições dos ingredientes: Quais são os instrumentos que iremos utilizar para medir a quantidade dos ingredientes? Como podemos saber se estamos usando a quantidade certa? Observe a embalagem dos produtos, identifiquem onde está escrito as quantidades de farinha de trigo, manteiga e queijo.
4ºMOMENTO – Pesquisando e escolhendo as receitas.
fonte: http://bp3.blogger.com/_PLLaMRSMy1k/SHivUc94hYI/AAAAAAAAAGw/P2QDxS6z07A/s400/receitas.JPG
· Compreenderam os usos e funções sociais da leitura e da escrita;
· Utilizaram o texto instrucional para preparar uma receita;
· Identificaram o gênero textual, com base na estrutura do texto e outros elementos presentes no mesmo;
· Registraram as quantidades dos ingredientes de forma convencional.
Quatro estrelas 1 classificações
Denuncie opiniões ou materiais indevidos!
27/05/2011
Quatro estrelasEssa aula foi realmente importante e traz para os aulunos a compreensão sobre os usos e funções sociais da leitura e da escrita.