14/08/2009
KEILA BARRETO DE ARAÚJO E NAYDE SOLANGE GARCIA FONSECA
Modalidad / Nivel de Enseñanza | Disciplina | Tema |
---|---|---|
Educação Infantil | Movimento | Expressividade |
Educação Infantil | Matemática | Grandezas e medidas |
Conhecer as características que identificam os personagens do Sitio do Picapau Amarelo (Ex: Tia Nastácia - cozinheira; Emília - falante; Visconde de Sabugosa – Inteligente; Pedrinho – aventureiro/pesquisador);
Conhecer pesos e medidas;
Conhecer as características do personagem Tia Nastácia.
Atividade 1 – Fazendo bolo de chocolate com Tia Nastácia
1º Momento: O(A) professor (a) deve escrever na cartolina os ingredientes necessários para a receita do bolo de chocolate, ilustrando os ingredientes (com desenhos ou figuras - catálogos de supermercado), depois escreve o modo de fazer. Em seguida combinar com as crianças quais os ingredientes que elas gostariam de trazer e enviar um bilhete aos pais solicitando os ingredientes.
SUGESTÃO: Solicitar o mesmo ingrediente para duas crianças, no caso de uma delas não trazer.
2º Momento: O (A) professor (a) deve conferir todos os ingredientes Depois as crianças devem sentar ao redor da mesa que será realizada a culinária. O (A) professor (a) deve questionar as crianças sobre os ingredientes que trouxeram. (Que ingrediente é esse? Em quais comidas também pode ser usado?).
SUGESTÃO: (O) professor (a) pode se caracterizar como Tia Nastácia e pedir às crianças para lavarem as mãos e se possível colocarem a touca antes de iniciar a culinária para a higiene dos alimentos.
3º Momento: Realizar a culinária trabalhando com as crianças as medidas e quantidades (Quantas xícaras de farinha de trigo? Quantas xícaras de açúcar?) Vamos contar? Quantas colheres de margarina? Sugerimos que as crianças coloquem os ingredientes com as professoras misturando-os para observarem as quantidades e a transformação dos alimentos.
As fotos abaixo ilustram esse momento.
RECEITA DO BOLO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
• 03 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO COM FERMENTO;
• 01 XÍCARA DE LEITE;
• 100 GRAMAS DE MARGARINA;
• 03 OVOS;
• 02 XÍCARAS DE AÇÚCAR;
• 02 XÍCARAS DE CHOCOLATE EM PÓ;
MODO DE FAZER
Bate a margarina, os ovos e o açúcar. Depois coloque o leite e a farinha de trigo. Por último acrescenta o chocolate em pó. Coloque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno para assar.
SUGESTÃO: Outras receitas que podem ser feitas com as crianças com todos os procedimentos da receita anterior:
BRIGADEIRO
INGREDIENTES
• LEITE CONDENSADO
• MARGARINA
• CHOCOLATE EM PÓ
• CHOCOLATE GRANULADO
MODO DE FAZER
Misturar todos os ingredientes. Levar ao fogo e mexer sem parar até soltar da panela. Colocar num prato e fazer as bolinhas. Depois passar no chocolate granulado.
TAPIOCA
INGREDIENTES
• GOMA
• SAL
• MARGARINA
• QUEIJO
MODO DE FAZER
Peneira a goma. Coloque um pouco de sal espalha a mistura em uma frigideira aquecida. Depois coloca um pouco de margarina e o queijo.
A concentração e o envolvimento das crianças durante a realização da culinária observando se elas identificam as medidas utilizadas (xícara, colher).
Sem estrelas 0 calificaciones
Denuncia opiniones o materiales indebidos!