Portal do Governo Brasileiro
Início do Conteúdo
VISUALIZAR AULA
 


Sanduíche divertido: a importância de uma alimentação saudável.

 

30/09/2009

Autor e Coautor(es)
Melina Brasil Silva Resende
imagem do usuário

UBERLANDIA - MG ESC DE EDUCACAO BASICA

Estrutura Curricular
Modalidade / Nível de Ensino Componente Curricular Tema
Educação Infantil Linguagem oral e escrita Falar e escutar
Educação Infantil Linguagem oral e escrita Práticas de escrita
Educação Infantil Natureza e sociedade Objetos e processos de transformação
Dados da Aula
O que o aluno poderá aprender com esta aula

Esta aula é voltada para crianças de 4 a 6 anos.

O aluno poderá aprender a:
· Conhecer e reconhecer os alimentos ricos em nutrientes e destacar sua importância para o crescimento e o desenvolvimento humano;
· Conscientizar sobre questões relacionadas ao desperdício e estimular os alunos a manterem uma alimentação saudável;
· Estimular a percepção visual;
· Trabalhar o paladar a partir do reconhecimento dos diferentes sabores;
· Desenvolver a linguagem escrita;
· Ampliar conhecimentos matemáticos.
Duração das atividades
4 aulas
Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno
Conhecer a “Pirâmide Alimentar”; ter noções básicas sobre os alimentos e seus nutrientes.
Estratégias e recursos da aula
Primeira aula:

Após explorar a Pirâmide Alimentar, levantar dados sobre as rotinas de alimentação dos alunos. Proponha uma pesquisa sobre os hábitos alimentares de cada um durante uma semana. De posse desses dados, socialize-os com o grupo e elabore coletivamente um cartaz que apresente esses dados. Para ilustrar os alimentos podem ser usados desenhos e recortes.

Segunda aula:

Retome o cartaz da aula anterior e explore alguns alimentos presentes em nosso cotidiano. Instigue os alunos a pensarem nas diferentes formas de preparo desses alimentos (cozidos ou crus). Proponha o preparo de um sanduíche utilizando alguns dos alimentos em destaque. Sugestão: pão, cenoura, beterraba, alface, milho verde, tomate, queijo, requeijão, presunto, etc. Monte uma receita para esse sanduíche e combine com os alunos quem irá trazer cada ingrediente. Invente um nome para o seu sanduíche.

Terceira aula:

Escolha a cozinha da escola para realizar essa atividade. Tome o cuidado de utilizar avental, touca e luvas para realizar a manipulação dos alimentos. Destaque a importância desses cuidados para o preparo do sanduíche e de qualquer comida. Primeiramente, em conjunto com os alunos, lavem os vegetais. Depois, o professor deve ralar os alimentos utilizando os diferentes lados do ralador (aproveite para trabalhar as diferentes formas). Cada aluno pode montar o seu sanduíche de maneira livre. Pronto! Agora é só saborear!

Quarta aula:

Depois da degustação, façam o registro da receita trabalhando a escrita dos ingredientes e quantidades. 

Recursos Complementares
· Alimentos propostos para o preparo do sanduíche;
· Utilização da cozinha da instituição;
· Ralador.
Avaliação
Analisar se as crianças compreenderam o que é uma alimentação saudável; observar se os conhecimentos sobre nutrição estão sendo utilizados no cotidiano dos alunos, como por exemplo no tipo de lanche que está sendo levado para a escola.
Opinião de quem acessou

Sem estrelas 0 classificações

  • Cinco estrelas 0/0 - 0%
  • Quatro estrelas 0/0 - 0%
  • Três estrelas 0/0 - 0%
  • Duas estrelas 0/0 - 0%
  • Uma estrela 0/0 - 0%

Denuncie opiniões ou materiais indevidos!

Sem classificação.
REPORTAR ERROS
Encontrou algum erro? Descreva-o aqui e contribua para que as informações do Portal estejam sempre corretas.
CONTATO
Deixe sua mensagem para o Portal. Dúvidas, críticas e sugestões são sempre bem-vindas.