19/10/2009
Clarice Ferreira Guimarães e Maria da Conceição de Oliveira Andrade
Modalidade / Nível de Ensino | Componente Curricular | Tema |
---|---|---|
Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa | Língua oral: gêneros discursivos |
Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa | Língua escrita: prática de produção de textos |
Reconhecer a influência da cultura chinesa em nossa alimentação.
Escrever um texto instrucional.
Organizar uma lista de palavras.
Cultura da China. Culinária chinesa
a1° momento: Levantamento dos alimentos que fazem parte da culinária chinesa que os alunos conhecem.
Mostrar imagens de alguns pratos típicos da culinária chinesa para as crianças. Depois perguntar se já provaram algum daqueles alimentos. Questionar o grupo:
Em seguida, mostrar um livro de receita da culinária chinesa. Ler o título de algumas receitas, ler o nome dos ingredientes, modo de fazer explicando do que se trata em cada parte da receita. Sugerir a escolha de uma das receitas para a turma fazer na aula de culinária.Solicitar aos alunos que organizem no caderno uma lista com o nome de alguma comida chinesa de sua preferência.
SUGESTÃO DE IMAGENS
Biscoito da sorte
Rolinho Primavera
Yakisoba
yakimeshi
Frango xadrez
Sushi
2° momento: Culinária
Para a aula de culinária o professor deve providenciar os ingredientes e utensílios que irá usar com antecedência. Algumas crianças podem colaborar com os ingredientes ou o professor leva. Propor a escrita da receita pelas crianças, anotando os ingredientes e quantidades. Chame uma criança de cada vez para escrever numa cartolina fixa na parede com fita adesiva, quando estiver preparando a receita. Depois as crianças fazem o registro individual da receita. Por fim, organize um livro com as receitas feitas com as crianças.
Segue sugestão de receitas que pode-se fazer com a turma.
Aqueça o óleo em uma frigideira e frite o frango e a carne em pedaços (separadamente). Retire-os do fogo e reserve. Na mesma frigideira refogue a cebola. Junte os camarões e frite-os. Acrescente o frango e a carne reservados, o sal, os cogumelos, as verduras e os legumes (cozidos al dente), o macarrão cozido, o molho de soja e o óleo de gergelim. Misture para se agregarem todos os ingredientes.
Ingredientes:
500 g de filé de peito de frango sem pele maizena
óleo para fritar
1/2 xícara de amendoim sem casca
1 colher (sopa) de óleo
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 talos de salsão cortado em cubos
1 cebola média cortada em cubos
cebolinha verde
1 colher (chá) de gengibre picado
Molho:1/2 colher (chá) de óleo de gergelim
3 colheres (chá) de shoyo (molho de soja)
1 pitada de açúcar refinado
1 pitada de ajinomoto
1 colher (sopa) de maizena
Observar se o aluno:
Reconhece a influência da cultura chinesa em nossa alimentação.
Escreve um texto instrucional.
Organiza uma lista de palavras.
Quatro estrelas 1 classificações
Denuncie opiniões ou materiais indevidos!
10/10/2010
Quatro estrelasGostei muito do site e até tirei idéia para elaboração de um projeto. Parabéns.