25/11/2010
Raimunda Porfírio Ribeiro Will
Modalidade / Nível de Ensino | Componente Curricular | Tema |
---|---|---|
Ensino Fundamental Inicial | Geografia | Natureza |
Ensino Fundamental Inicial | Geografia | Lugar e paisagem |
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais | Ambiente |
Ensino Fundamental Inicial | Meio Ambiente | Ciclos da natureza |
Espécies de animais que vivem no mangue e sua função neste bioma.
1ª Atividade: Conhecendo a fauna do manguezal.
1º Momento: Professor traga para sala de aula alguns animais do mangue, como: caranguejo, siri, entre outros. Mostre os animais de um em um, fale o nome e solicite que os alunos descrevam, listando as características de cada um e discuta sobre a diversidade do mangue.
Fonte: http://www.puca.org.br/impressao_not.php?idnoticia=19
Fonte: http://websmed.portoalegre.rs.gov.br/escolas/obino/revista/c11_crustaceos/crustaceos.html
2º Momento: Oriente a leitura de textos que tratem do mangue, organize a aula com os seguintes tópicos: o que é um ecossistema - sua composição e espécies que ali vivem e suas relações. Discuta algumas relações, como: de alimentação, de reprodução e de interação.
2ª Atividade: Culinária de camarão.
1º momento: Bolinho de camarão é uma sugestão, ficando a seu critério esta escolha.
Poderá pedir a cada criança que traga um ingrediente para esta receita.
De posse da receita, poderá levar as crianças para a cozinha experimental ou lugar adequado na sua escola para realização desta culinária. A professora vai mostrando o passo a passo da receita e fazendo com eles. Ex: Eles poderão fazer os bolinhos ou colocar os ingredientes depois de pesado ou medido etc.
De volta a sala, pode-se registrar esta culinária, vendo os ingredientes utilizados, suas quantidades e o modo de preparo.
Ao final degusta-se.
RECEITA BOLINHO DE CAMARÃO (Luciane Moreira) Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/54312-bolinho-de-camarao.html Ingredientes Camarão sete barba escolhido e fresco 1 maço de cheiro verde picada(coentro) 1 cebola média ralada 3 ovos Sal e pimenta na quantidade desejada 1 kg de farinha de mandioca Água para umedecer Óleo para fritar que cubram os bolinhos Modo de preparo Em uma tigela junte todos os ingredientes, menos a água. Misture com as mãos, se sentir que a massa está seca umedeça com água no ponto de uma massa de bolinho de arroz, nem muito mole e nem muito dura. Esquente o óleo para fritura. Molde os bolinhos nas mãos com a ajuda de uma colher de sopa. Não coloque muitos bolinhos de uma só vez, nem muito grandes, e não mecha de imediato, espere que selem por alguns minutos. Dê uma leve virada e quando boiarem e estiverem dourados está no ponto. Sirva com molhos de sua preferência. |
Avaliar se as crianças conseguiram:
- Apropriar-se do conhecimento das espécies de animais que fazem parte da diversidades do mangue e da função dos animais do mangue (qual a função deles no mangue);
- Compreender que os animais são seres vivos que podem ser vistos e interagem com outros seres vivos que não são vistos a olho nu.
Sem estrelas 0 classificações
Denuncie opiniões ou materiais indevidos!