09/09/2009
Eziquiel Menta
Modalidade / Nível de Ensino | Componente Curricular | Tema |
---|---|---|
Ensino Médio | Química | Modelos de constituição: substâncias, transformações químicas |
Ao final desta aula os estudantes deverão saber que o leite tem sido adulterado influenciando assim na sua acidez; determinar a acidez do leite e titulação.
É necessário que os estudantes saibam o que é e como ocorrem as reações químicas em diferentes situações do cotidiano, bem como são representadas a partir das fórmulas.
Professor(a) divida esta aula em três momentos. No primeiro trabalhe a questão da adulteração e qualidade do leite comercializado. No segundo instante apresente a turma o processo para se obter a acidez do leite e por fim noções sobre o que é titulação.
Considerando que há muitas notícias nas quais estão relacionadas escândalos no uso de produtos químicos para a conservação do leite entendemos que é importante que os estudantes saibam como determinar a acidez do leite.
Para iniciar esta aula você poderá apresentar o vídeo “Leite com qualidade” que está disponível no link:
http://www.youtube.com/watch?v=z4xEY7BRO9Y
Após assistirem o vídeo, provoque um debate onde os estudantes possam discutir as questões relacionadas ao tipos de leite disponíveis no mercado. Fale inclusive sobre a acidez do leite. Enfatize que após a ordenha, o leite apresenta uma acidez natural em função da presença de determinados compostos como: caseína, albumina, globulina, fosfatos, citratos, e CO2. Qualquer aumento de acidez além dos valores normais é um indicativo da ação de microrganismos sobre a lactose, que é metabolizada a ácido láctico.
Amplie as discussões perguntando: como você poderia determinar a acidez de uma amostra de leite?
Pode ocorrer que respondam que o uso de indicadores ácido-base ou de um medidor de pH: isto só daria uma idéia do pH do leite, sem permitir que se determine a quantidade de ácido presente.
Desta maneira nesta aula proponha que desenvolvam o experimento prático "Determinando a acidez de uma amostra de leite" que está disponível no link:
http://www.cdcc.sc.usp.br/quimica/experimentos/leite.html
Antes de iniciar o experimento explique à turma de forma detalhada sobre a acidez do leite.
O leite de vaca é um alimento de alto valor nutritivo , cuja composição aproximada é mostrada abaixo.
O leite fresco apr esenta acidez devido à presença de caseína, fosfatos, albumina, dióxido de carbono e citratos.
Esta acidez natural varia entre 0,13% e 0,17%, expres sa como massa de ácido lático (13°D a 17°D).
A acidez do leite pode aumentar através da hidrólise da lactose por enzimas microbianas (fermentação), que leva à formação de ácido lático.
Se esta acidez desenvolvida for muita elevada, o leite é impróprio para consumo, pois ela indica alta atividade microbiana. Neste experimento, o que se determina é a acidez total do leite .
Constituinte teor porcentual
água 87, 3; lactose 4,6;&n bsp;gordura 3,9; proteínas 3,25; substâncias minerais 0,65; ácidos orgânicos 0,18; outros 0,14
Nos laticínios, a acidez do leite é expressa em graus Dornic, fazendo a aproximação de que toda ela se deve a ácido lático (CH3CHOHCOOH, M = 90 g/mol).
Para 10,0 mL de leite, utiliza-se uma solução de hidróxido de sódio de concentração 1/9 mo/L (0,111 mol/L), tal que cada 0,1 mL desta solução neutraliza o equivalente a 0,0010 g (1,0 mg) de ácido lático.
Neste caso, 0,1 mL de soda Dornic gasto na titulação corresponde ao que se denomina de um grau Dornic (1°D); assim, a acidez do leite, em graus Dornic gasto, pode ser calculada através de: 0,1 mL de soda Dornica 1°D x ml de soda Dornic gasta a y°D
Para fundamentar o conteúdo você pode solicitar aos estudantes que acessem o texto “A acidez do leite” que está disponível no endereço:
http://www.nuvital.com.br/arquivos/tecnicos/Artigo%20-% 20A%20acidez%20do%20leite.pdf
Obs: Para ver o conteúdo PDF, você precisará do Adobe PDF Reader, ou outros, como o Foxit Reader.
Você pode apresentar o Saiba mais para complementar a fundamentação.
Composição química do leite “in natura”
Segundo o regulamento da inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, o leite “in natura” apresenta as seguintes características físicas e químicas.
• teor de gordura – mínimo de 3,0%
• lactose- m ínimo de 4,3%
• extrato seco total – mínimo de 11,5%
• índice crioscópico- mínimo de 0,55°C
Métodos para avaliação quantitativa da acidez
A acidez do leite fresco varia de 0,12 a 0,23% em ácido lático. Vários são os métodos utilizados para a quantificação da acidez em leite e derivados. Todos eles, no entanto, utilizam soluções de hidróxido de sódio como titulante e solução de fenolftaleína com o indicador. Nesta aula apresentaremos o método Dornic.
Resultado expresso em Normalidade do NaOH °D: graus Dornic N/9
Titulação
Para mostrar como se realiza uma titulação, a fim de identificar o pH de uma determinada substância. Indique a animação que está disponível no link: http://portaldoprofessor.mec.gov.br/storage/recursos/11386/titulacao.gif
Para ampliar os conhecimentos dos estudantes eles podem ainda acessar o link:
http://www.labvirtq.fe.usp.br/simulacoes/quimica/sim_qui_titulometria.htm
Solicite aos estudantes que pesquisem sobre as palavras abaixo criem um blog e publiquem.
Link do blog: https://www.blogger.com/start?
• Ácidos, Albumina, Caseína, Citratos, Dióxido de carbono, Fosfato, Hidrólise e Titulação.
Solicite aos estudantes que efetuem o cálculo do probl ema abaixo sabendo que a acidez do leite, em graus Dornic gasto, pode ser calculada através da fórmula:
0,1 mL de soda Dornica 1°D x ml de soda Dornic gasta a y°D
Num laticínio, encontrou-se que um lote de 500 L de leite tinha acidez total de 18°D. Determine qual a massa de ácido lático neste lote.
Outro recurso que pode auxiliar a explicar o que determina a acidez de uma substância (dada em função dos cátions hidrogênio) e a basicidade (dada em função dos ânions hidroxila), quando em meio aquoso está disponível no link:
http://portaldoprofessor.mec.gov.br/storage/recursos/11968/lvqpadraonaoh.htm
Padronização do hidróxido de sódio e determinação da acidez do vinagre
Biologia: uma oportunidade de se trabalhar as propriedades dos derivados do leite e sua produção nos laticínios.
Ciências: importante tratar a questão da necessidade do leite no organismo do ser humano bem como para a calcificação dos ossos.
Matemática: pode-se trabalhar as porcentagens e conversão de unidades de medidas presentes nos cálculos da acidez do leite ainda, sua comercialização.
Professor(a) organize a turma em equipe e solicite que desenvolvam a atividade abaixo. Após finalizarem, organize um seminário para que exponham o que aprenderam desta forma será possível efetuar uma avaliação mais elaborada.
Nome | Tipo |
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A forma de avaliação será permeada pela observação do desenvolvimento do experimento no laboratório, as interações ao dialogar e conjecturar sobre a questão problema. Todo o processo avaliativo deve ocorrer na perspectiva de que seja diagnóstico e formativo. Deverá ser observado a elaboração das atividades do blog, a forma como navegam na rede para efetuar a pesquisa bem como manuseiam os recursos tecnológicos de forma a estarem também preparados para atuar no mercado de trabalho. A formação escolar deve possibilitar com que os estudantes se apropriem de diferentes conhecimentos e estejam preparados para se inserirem na sociedade. Sugerimos que o professor faça a leitura do texto da Professora Clarilza Prado de Souza – da PUC/SP acessando o endereço: http://portaldoprofessor.mec.gov.br/journalContent.action?editionId=12&categoryId=1&contentId=272
Cinco estrelas 1 classificações
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24/03/2010
Cinco estrelasMuito Massa a Explicação .. Parabééns aêw Tio !!! Flw'z