18/08/2013
Dalânea C. Flôr; Giandréa R. Strenzel; Graziela B. López
Modalidade / Nível de Ensino | Componente Curricular | Tema |
---|---|---|
Educação Infantil | Matemática | Grandezas e medidas |
Educação Infantil | Linguagem oral e escrita | Práticas de leitura |
Educação Infantil | Natureza e sociedade | Organização dos grupos e seu modo de ser, viver e trabalhar |
* Trabalhar práticas de leitura e interpretação a partir de uma receita;
* Trabalhar conceitos matemáticos relacionados às medidas da receita;
* Ampliar o repertório cultural das crianças a partir de uma culinária típica italiana (pizza);
* Explorar os 5 sentidos (visão, audição, tato, olfato e paladar) a partir da experiência;
* Estimular que as crianças provem alimentos novos;
* Trabalhar os elementos culturais que envolvem a alimentação, em especial a partilha.
Trabalhar culinária na Educação Infantil é uma das formas de garantir que as crianças, mesmo pequenas, tenham acesso a conteúdos historicamente produzidos pela sociedade. Posto que a forma com que nos alimentamos e cozinhamos, assim como a escolha dos alimentos revela nossa história. Além disso, trabalhar uma receita elabora abstrações simbólicas e matemáticas de um jeito prazeroso.
Dessa maneira, essa aula não exige conhecimentos prévios, mas depende de uma organização da professora que deverá avaliar se a instituição tem um espaço adequado para o preparo da culinária com forno e fogão, e ainda providenciar os ingredientes para a pizza.
A fantástica história da pizza. Disponível em: http://baratta-infantil.blogspot.com.br/2013/04/a-fantastica-historia-da-pizza.html
Ratatouille. Disponível em: http://www.youtube.com/watch?v=_KMDvYQ_Al4
Receita de pizza. Disponível em: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/324-massa-de-pizza.html
Durante o processo de avaliação o professor deve tentar identificar se as crianças compreenderam a receita em relação aos seus elementos simbólicos e a abstração matemática. Além disso, deve conversar com as crianças sobre o filme resgatando pontos da cultura italiana presentes no preparo da pizza. O professor pode ainda tentar perceber nas reações das crianças durante o preparo e a degustação se os cinco sentidos foram explorados na medida em que as crianças experimentaram novos sabores. E, por fim o professor deve estimular e perceber se o objetivo da partilha foi atingido no momento da refeição
Cinco estrelas 1 classificações
Denuncie opiniões ou materiais indevidos!
19/08/2013
Cinco estrelasAmei a aula e com certeza as crianças também!!!