24/06/2011
Coleção composta de 12 aulas, que têm como assuntos temáticos, aspectos relacionados à digestão, absorção de nutrientes, alimentação saudável e conservação dos alimentos. As aulas foram selecionadas de modo a abrir possibilidades variadas e em diferentes níveis de dificuldade procurando atender interesses e necessidades de alunos dos dois primeiros ciclos de escolarização do ensino fundamental. Embora muitas aulas abordem assuntos semelhantes, a forma de abordá-los e as atividades propostas se complementam. Dentre os objetivos propostos como metas de aprendizagem para as aulas selecionadas destacamos: identificar o caminho do alimento no organismo; nomear os órgãos do sistema digestivo; relacionar os órgãos às suas funções; identificar sabores e como são percebidos; identificar os alimentos mais consumidos pela turma e relacioná-los ao seu valor nutricional; identificar os alimentos de época e comparar seus valores nutricionais com seus preços; conceituar desnutrição e obesidade; identificar causas, consequências e prevenção da desnutrição e obesidade; interpretar dados de tabelas com informações sobre os alimentos; identificar aspectos nutricionais que devem compor o lanche e merenda escolar; identificar a química e a ciência do chocolate; reconhecer que energia há em alimentos naturais e industrializados; identificar as vitaminas que cada grupo de alimentos contém; descrever costumes alimentares de sua família; conscientizar da importância de se alimentar corretamente; compreender a importância da mastigação, na digestão dos alimentos; reconhecer alguns órgãos do sistema digestório; reconhecer a função das microvilosidades intestinais no processo de absorção de nutrientes; diferenciar intestino delgado de intestino grosso; relacionar a absorção dos nutrientes com a transformação de energia no organismo humano; conhecer diferentes maneiras de conservar os alimentos; entender a importância da conservação dos alimentos, dentre outros. Dentre as atividades propostas encontram-se vídeos, construção de tabelas e gráficos, exibição de vídeos, atividades praticas e leitura e interpretação de textos informativos.
LIZIA MARIA PORTO RAMOS - ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO - MG
alimentação, digestão, nutrientes; conservação de alimentos
Modalidade / Nível de Ensino | Componente Curricular | Tema |
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Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais | Ser humano e saúde |
# | Aula | Autoria |
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1 |
Qual o caminho do alimento no corpo?
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais - identificar o caminho do alimento no organismo - nomear os órgãos do sistema digestivo. - relacionar os órgãos às suas funções. 16/11/2009 Quatro estrelas 21 comentário(s) 124442 acesso(s) |
Amélia Pereira Batista Porto ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO BELO HORIZONTE MG Ciências Naturais |
2 |
Que gosto é esse?
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Como sentimos os sabores dos alimentos e onde eles são percebidos. 01/12/2009 Quatro estrelas 2 comentário(s) 17224 acesso(s) |
MARIA ANTONIETA GONZAGA SILVA ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO BELO HORIZONTE MG Ciências Naturais |
3 |
Por que não podemos comer só chocolate: valor nutricional dos alimentos
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Saúde Identificar os alimentos mais consumidos pela turma e relacioná-los ao seu valor nutritivo; Identificar os alimentos de época e comparar seus valores nutricionais com seus preços; Conceituar desnutrição e obesidade; Identificar causas, consequências e prevenção da desnutrição... 21/09/2010 Quatro estrelas 3 comentário(s) 24153 acesso(s) |
Amélia Pereira Batista Porto ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO BELO HORIZONTE MG Ciências Naturais |
4 |
Alimentar-se bem
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Educação Física Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa Ensino Fundamental Inicial | Ética O aluno poderá: reconhecer a importância da alimentação para a nossa saúde; descrever costumes alimentares de sua família; aumentar a conscientização quanto à importância de uma boa alimentação para se manter a saúde e se resistir às doenças; aumentar a conscientização quant... 30/07/2010 Quatro estrelas 5 comentário(s) 74008 acesso(s) |
ELIANA APARECIDA CARLETO ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
5 |
O alimento necessário e muito mais
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Educação Física Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa Ensino Fundamental Inicial | Ética O aluno poderá: reconhecer a importância da alimentação para a nossa saúde; identificar as diferenças entre comer e alimentar; nomear a qualidade e a utilidade dos diferentes tipos de alimentos; compreender a importância da alimentação em todas as fases da vida. 01/10/2010 Quatro estrelas 3 comentário(s) 40832 acesso(s) |
ELIANA APARECIDA CARLETO ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
6 |
Comer equilibradamente: utilização da pirâmide alimentar
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa Ensino Fundamental Inicial | Ética O aluno poderá: identificar as vitaminas que cada grupo de alimentos contém; distinguir uma boa alimentação ou o uso correto e adequado de uma alimentação saudável; reconhecer a importância de comermos equilibradamente os diferentes tipos de alimento todos os dias; elaborar r... 30/09/2010 Cinco estrelas 2 comentário(s) 11895 acesso(s) |
ELIANA APARECIDA CARLETO ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
7 |
De olho na merenda escolar
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Saúde Analisar o valor nutritivo da merenda escolar; Fazer um levantamento dos alimentos mais consumidos e seus nutrientes quando o lanche vem de casa; Sugerir um cardápio para a merenda escolar de modo a atender as necessidades básicas de alimentação. 21/09/2010 Cinco estrelas 1 comentário(s) 27779 acesso(s) |
Amélia Pereira Batista Porto ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO BELO HORIZONTE MG Ciências Naturais |
8 |
A energia química do chocolate
Educação Profissional | Produção Alimentícia Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Saúde Ensino Médio | Química Identificar a química e a ciência do chocolate. Pesquisar quais elementos químicos orgânicos e inorgânicos compõe o chocolate. Reconhecer que energia há em alimentos naturais e industrializados. 21/12/2010 Sem estrelas 0 comentário(s) 15079 acesso(s) |
MARCO ANTONIO AMARAL SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO CURITIBA PR Matemática |
9 |
Alimentação
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais - Reconhecer a importância da alimentação para a nossa saúde. - O que são alimentos saudáveis. - Identificar as vitaminas que cada grupo de alimentos contém. - Apresentar os tipos de alimentos EX: salgados, doces, legumes, verduras, liquidos, cereais. 19/11/2009 Sem estrelas 0 comentário(s) 8681 acesso(s) |
Alessandra Coca Almeida de Oliveira EM PROFª IRIA LUCIA WILHELM KONZEN DOURADOS MS Outros |
10 |
Aprendendo sobre a alimentação saudável e sistema digestório
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa Ensino Fundamental Inicial | Matemática Desenvolver o senso de responsabilidade; Conhecer os hábitos de uma alimentação saudável; Conscientizar da importância de se alimentar corretamente; Compreender a importância da mastigação, na digestão dos alimentos; Reconhecer alguns órgãos do sistema digestório; Elaborar tex... 30/08/2010 Quatro estrelas 9 comentário(s) 84022 acesso(s) |
DENIZE DONIZETE CAMPOS RIZZOTTO ESC DE EDUCACAO BASICA UBERLANDIA MG Alfabetização |
11 |
Nosso intestino: absorção de nutrientes
Ensino Fundamental Inicial | Artes Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa Reconhecer a função das microvilosidades intestinais no processo de absorção de nutrientes; Diferenciar intestino delgado de intestino grosso; Relacionar a absorção dos nutrientes com a transformação de energia no organismo humano. Relacionar a alimentação com o bom funcioname... 17/11/2010 Cinco estrelas 4 comentário(s) 29527 acesso(s) |
MARIA ANTONIETA GONZAGA SILVA ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO BELO HORIZONTE MG Ciências Naturais |
12 |
Conservação dos Alimentos
Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais • Conhecer diferentes maneiras de conservar os alimentos; • Entender a importância da conservação dos alimentos e como se fazia essa conservação em outros tempos. 15/11/2009 Cinco estrelas 3 comentário(s) 29042 acesso(s) |
Marina Silva Rocha ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO BELO HORIZONTE MG Ciências Naturais |
Sem estrelas 0 classificações - 14482 acesso(s)
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