Portal do Governo Brasileiro
Início do Conteúdo
SUGESTÕES DE AULA
Professor(a), conheça as sugestões de aulas elaboradas por professores de todo o país e colabore com opiniões e novas ideias. As aulas poderão ser acessadas por palavras-chave ou pela busca avançada.
Estas mesmas aulas estão também organizadas em coleções para os diferentes níveis de ensino. Participe dessa rede colaborativa! Nesse momento, há 15172 sugestões de aulas e 840 coleções disponíveis.

RESULTADOS DA BUSCA

Sua busca retornou 1481 aulas para alimentos saudáveis (1.145 segundos) Ver mais
AULA AUTORIA
Desvendando a pirâmide alimentar

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Conhecer os alimentos que compõem a pirâmide alimentar; Compreender a funcionalidade da pirâmide alimentar.

02/06/2011 Quatro estrelas 4 comentário(s) 40162 acesso(s)

Equipe

LABORATÓRIO DE PESQUISA MULTIMEIOS EDUCAÇÃO INFANTIL

Alimentos: diga como o preparas e te direi o que vos oferece.

Educação Escolar Indígena | Ciências

Educação Profissional | Ambiente, Saúde e Segurança

Educação Profissional | Produção Alimentícia

Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

Ensino Médio | Biologia

Investigar as diversas formas de preparar os alimentos. Avaliar as formas mais saudáveis de preparação dos alimentos. identificar os princípios básicos a serem levados em conta ao preparar os alimentos para serem ingeridos.  Associar a solução de problemas de saúde  com o corr...

18/08/2013 Sem estrelas 0 comentário(s) 6837 acesso(s)

SELMA GONZAGA SILVA

Universidade Federal de Uberlândia

UBERLANDIA MG

Ciências Naturais

Alimentação: criando hábitos saudáveis - UCA

Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização

Ensino Fundamental Inicial | Artes

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa

Ensino Fundamental Inicial | Matemática

Expor oralmente e ou por escrito como é a alimentação da sua família. Entrevistar familiares para coletar dados relativos à alimentação. Contrastar as informações sobre a alimentação da sua família com a da família dos colegas. Listar, com a ajuda do professor, os hábitos alim...

20/06/2011 Quatro estrelas 4 comentário(s) 92463 acesso(s)

PRISCILA GERVASIO TEIXEIRA

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Alfabetização

Aprendendo sobre a fome e o desperdício de alimentos no mundo – UCA

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Final | Saúde

Aprender a importância dos alimentos para a saúde. Compreender e aplicar a importância do reaproveitamento dos alimentos. Conhecer a quantidade de alimentos desperdiçados no dia a dia no Brasil e no Mundo.

20/10/2011 Quatro estrelas 1 comentário(s) 32807 acesso(s)

Lérida de Oliveira

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Ciências

Alimentação e Qualidade de Vida - UCA

Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Pesquisar os hábitos alimentares da turma; Identificar e classificar em adequados ou inadequados os hábitos alimentares dos alunos; Tabular e organizar os dados coletados; Pesquisar os procedimentos e cuidados com os alimentos; Relacionar a alimentação com a qualidade de vida ...

19/05/2011 Quatro estrelas 4 comentário(s) 9716 acesso(s)

Kellen Cristina Costa Alves Bernardelli

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Alfabetização

Conhecer a organização da pirâmide de alimentos e aprender os princípios de uma alimentação saudável.

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Introduzir os princípios de organização da pirâmide de alimentos, oferecendo às crianças um primeiro contato com esse material. Explicar esses princípios, uma vez que eles norteiam a organização da pirâmide alimentar. Valorizar a importância de hábitos alimentares saudáveis pa...

12/01/2011 Quatro estrelas 2 comentário(s) 12599 acesso(s)

Virgínia Cecília da Rocha Louzada Launé

COL DE APLIC DA UNIV FED DO RIO DE JANEIRO

RIO DE JANEIRO RJ

Ciências Naturais

A industrialização dos alimentos - UCA/ Metodologia Científica

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Geografia

Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa

Ensino Fundamental Inicial | Matemática

Ensino Fundamental Inicial | Meio Ambiente

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Ensino Fundamental Inicial | Ética

Descobrir como ocorre o processo de industrialização dos alimentos; Investigar os pontos positivos e negativos dos alimentos industrializados para nossa saúde; Utilizar os recursos existentes no tablet e no laptop do Projeto UCA, visando construir conhecimentos novos relativos...

21/09/2012 Quatro estrelas 3 comentário(s) 40908 acesso(s)

LUCIANA SOARES MUNIZ

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Alfabetização

Meu cardápio diário: Discutindo questões da alimentação com os alunos.

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Final | Saúde

- Identificar quais são os hábitos alimentares entre os jovens. - Avaliar se estão fazendo uma boa alimentação. - Escolher alimentos para compor um cardápio em função da sua idade, atividades físicas realizadas e seus gastos energéticos diários. - Identificar os benefícios de ...

20/07/2013 Sem estrelas 0 comentário(s) 12153 acesso(s)

KLENIO ANTONIO SOUSA

Universidade Federal de Uberlândia

UBERLANDIA MG

Outros

HÁBITOS PARA UMA VIDA SAUDÁVEL: REFLETINDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO

Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Ensino Fundamental Inicial | Ética

Reconhecer a importância de ter uma alimentação saudável. Conhecer sobre os benefícios de incluir o consumo de vegetais como legumes, verduras e frutas na alimentação diária. Analisar e explicar quais são os hábitos necessários para garantir uma vida saudável. Pesquisar sobre ...

19/06/2014 Cinco estrelas 1 comentário(s) 62840 acesso(s)

LILIANE DOS GUIMARAES ALVIM NUNES ARAUJO

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Ética

Hábitos alimentares saudáveis são possíveis?

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Final | Matemática

Ensino Fundamental Final | Saúde

Ensino Médio | Biologia

Objetivos: ·          Estabelecer relações entre a prática de alimentação e a melhora da saúde individual e coletiva; ·          Pesquisar sobre alguns alimentos e suas consequências para a saúde do ser humano; ·         Saber utilizar diferentes fontes de informação e recurso...

21/03/2011 Sem estrelas 0 comentário(s) 8541 acesso(s)

Grace Luciana Pereira

Universidade de São Paulo

SAO PAULO SP

Informação e Comunicação

SAÚDE, HIGIENE E ALIMENTAÇÃO

Educação de Jovens e Adultos - 1º ciclo | Estudo da Sociedade e da Natureza

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

O estudo pretende que o aluno seja capaz de: Listar hábitos saudáveis para a manutenção da saúde. Conceituar higiene. Relacionar alimentação e higiene como fatores essenciais à manutenção da saúde.

19/11/2010 Quatro estrelas 3 comentário(s) 49222 acesso(s)

Delma Faria Shimamoto

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Ciências

Amido: importância e identificação em alimentos

Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

Ensino Médio | Química

Reconhecer a importância do amido para o metabolismo. Identificar o amido em alimentos.   Explicar as consequências da falta e do excesso de amido no organismo.

24/01/2011 Quatro estrelas 1 comentário(s) 34945 acesso(s)

SELMA GONZAGA SILVA

Universidade Federal de Uberlândia

UBERLANDIA MG

Ciências Naturais

Glicose: importância e identificação em alimentos

Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

Ensino Médio | Química

Reconhecer a importância da glicose para o metabolismo. Identificar a glicose em alimentos.   Explicar a s consequências da falta e do excesso de glicose no organismo.

11/01/2011 Sem estrelas 0 comentário(s) 18547 acesso(s)

SELMA GONZAGA SILVA

Universidade Federal de Uberlândia

UBERLANDIA MG

Ciências Naturais

Projeto de Iniciação Científica Discente: Alimentação: criando hábitos saudáveis - UCA

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa

Ensino Fundamental Inicial | Matemática

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Ensino Fundamental Inicial | Ética

  •    Realizar pesquisas; •    Interpretar informações; •    Desenvolver habilidades de escuta e respeito à fala de colegas; •    Desenvolver habilidades de leitura e escrita; •    Resolver situações-problema; •    Reconhecer a estrutura de gêneros textuais como músicas, rece...

20/09/2012 Quatro estrelas 6 comentário(s) 43779 acesso(s)

Laís de Castro Agranito

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Alfabetização

Os jovens e a alimentação

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Final | Saúde

Ensino Médio | Biologia

Conhecer os nutrientes dos alimentos. Compreender a importância de uma alimentação variada para evitar problemas de saúde. Conhecer os hábitos alimentares de alguns jovens.

16/07/2013 Cinco estrelas 2 comentário(s) 6485 acesso(s)

VANESSA FONSECA GONCALVES

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Ciências

Qual o significado de vida saudável?

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Identificar saúde como um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doenças. Refletir sobre atitudes que podem favorecer uma vida saudável; Produzir textos informativos em forma de cartazes, para apresentação em sala.

21/09/2010 Sem estrelas 0 comentário(s) 26277 acesso(s)

Amélia Pereira Batista Porto

ESCOLA DE EDUCACAO BASICA E PROFISSIONAL DA UFMG - CENTRO PEDAGOGICO

BELO HORIZONTE MG

Ciências Naturais

Alimentação X Saúde

Educação de Jovens e Adultos - 1º ciclo | Estudo da Sociedade e da Natureza

Compreender  as referências quanto a prazo de validade, composição e uso de conservantes em embalagens de produtos alimentares industrializados.           Comentar  criticamente os hábitos alimentares.         Compreender a importância da higiene da água e dos alimentos.      ...

11/01/2011 Sem estrelas 0 comentário(s) 10057 acesso(s)

Ana Paula Campos Cavalcanti Soares

Universidade Federal de Minas Gerais

BELO HORIZONTE MG

Alfabetização

O valor dos hábitos saudáveis - UCA/ Metodologia Científica

Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Ensino Fundamental Inicial | Ética

.         Compreender a importância de se adquirir e manter hábitos saudáveis; ·         Identificar hábitos saudáveis para ter uma melhor qualidade de vida; ·         Confrontar informações com base em dados obtidos individualmente ou pelos grupos; ·         Localizar, regist...

09/01/2013 Quatro estrelas 3 comentário(s) 81864 acesso(s)

MARIANE ELLEN DA SILVA

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Alfabetização

Agricultura orgânica: alimentos mais saudáveis!

Ensino Fundamental Final | Geografia

Esta proposta didática está orientada pela Matriz Curricular para o ENEM, dentro do eixo "Matriz de Referência de Ciências Humanas e suas Tecnologias", Competência de área 6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas interações no espaço em diferentes contextos ...

17/10/2014 Sem estrelas 0 comentário(s) 22252 acesso(s)

SUELY APARECIDA GOMES MOREIRA

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Geografia

Higienização dos alimentos: uma prática importante em nosso dia-dia

Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

Conhecer algumas formas de higienizar os alimentos.  Identificar a importância da higienização dos alimentos.  Contribuir para o desenvolvimento de hábitos de higienização de alimentos para evitar possíveis intoxicações alimentares.

14/01/2011 Sem estrelas 0 comentário(s) 32462 acesso(s)

Lindomar de Oliveira Untaler

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Ciências

Comida saudável

Educação Escolar Indígena | Ciências

Educação Profissional | Ambiente, Saúde e Segurança

Educação de Jovens e Adultos - 2º ciclo | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Final | Ciências Naturais

Ensino Médio | Biologia

Explicar o que é uma alimentação saudável. Explicitar a importância de uma alimentação saudável. Avaliar sua alimentação. Elaborar um cardápio semanal composto por comidas saudáveis. Apontar aspectos que dificultam ou limitam a adoção de uma alimentação saudável. Produzir um p...

20/10/2014 Sem estrelas 0 comentário(s) 11992 acesso(s)

SELMA GONZAGA SILVA

Universidade Federal de Uberlândia

UBERLANDIA MG

Ciências Naturais

A importância das frutas para a saúde das crianças - UCA

Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

    Realizar jogos que envolvam nomes de frutas;   Reconhecer a importância das frutas para a saúde das crianças;    Montar uma salada de frutas;   Trabalhar com legendas e gráficos;   Pesquisar sobre as vitaminas contidas nas frutas;   Identificar e reconhecer algumas frutas ...

25/05/2011 Quatro estrelas 3 comentário(s) 64407 acesso(s)

MARIANE ELLEN DA SILVA

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Alfabetização

O alimento necessário e muito mais

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Educação Física

Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa

Ensino Fundamental Inicial | Ética

O aluno poderá: reconhecer a importância da alimentação para a nossa saúde; identificar as diferenças entre comer e alimentar; nomear a qualidade e a utilidade dos diferentes tipos de alimentos; compreender a importância da alimentação em todas as fases da vida.  

01/10/2010 Quatro estrelas 3 comentário(s) 40840 acesso(s)

ELIANA APARECIDA CARLETO

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Alfabetização

Defesas Naturais e Estimuladas (Vacinas) do Corpo - UCA/ Metodologia Científica

Ensino Fundamental Inicial | Alfabetização

Ensino Fundamental Inicial | Artes

Ensino Fundamental Inicial | Ciências Naturais

Ensino Fundamental Inicial | Geografia

Ensino Fundamental Inicial | Língua Portuguesa

Ensino Fundamental Inicial | Matemática

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Ensino Fundamental Inicial | Ética

Compreender o corpo humano como um todo integrado e a saúde como bem-estar físico, social e psíquico do indivíduo; Identificar as defesas naturais e estimuladas (vacinas) no corpo; Conhecer algumas vacinas que deve tomar quando ainda é criança; Valorizar hábitos de alimentação...

18/04/2013 Cinco estrelas 3 comentário(s) 48821 acesso(s)

PRISCILA GERVASIO TEIXEIRA

ESC DE EDUCACAO BASICA

UBERLANDIA MG

Alfabetização

Amanda viaja pelo país das vitaminas.

Ensino Fundamental Inicial | Saúde

Identificar a importância das vitaminas como nutrientes indispensáveis para manter o bom funcionamento do corpo humano. Ratificar os princípios de uma alimentação saudável. Reconhecer os diferentes tipos de vitaminas e suas características, assim como a sua contribuição para m...

02/12/2010 Cinco estrelas 2 comentário(s) 21364 acesso(s)

Virgínia Cecília da Rocha Louzada Launé

COL DE APLIC DA UNIV FED DO RIO DE JANEIRO

RIO DE JANEIRO RJ

Ciências Naturais

REPORTAR ERROS
Encontrou algum erro? Descreva-o aqui e contribua para que as informações do Portal estejam sempre corretas.
CONTATO
Deixe sua mensagem para o Portal. Dúvidas, críticas e sugestões são sempre bem-vindas.